Нужно ли работать подросткамМотивации и лирики пост. Хедхантер провёл исследование (
https://spb.hh.ru/article/27860) — стоит ли работать до 18 лет.
Из интересного: 64% посоветовали бы своим детям начинать работать уже с 16 лет, 50% — сами начали зарабатывать до совершеннолетия. В целом исследование намекает, что подростки очень хотят работать, чтобы не брать деньги на развлечения и удовольствия у родителей.
Вот, что я хочу сказать. До окончания школы я жил в маленьком посёлке — работы там не было. В 17 я поступил в университет и как только смог, сразу же нашёл работу — грузчиком. По ночам загружал вагоны квасом, выдержал пару ночей и сбежал. Летом устроился продавцом воздушных шаров в парк. Это было 13 лет назад — тогда, если ты студент в небольшом городе, работу найти было тяжеловато: ты либо загружаешь-разгружаешь фуры, либо ходишь и барыжишь книгами за процент от сделки.
Сейчас, в 2020, всё гораздо проще: интернет везде, где только можно, работы — навалом, главное — не лениться и показать, что ты что-то умеешь или хочешь попробовать. Я, конечно, вообще молчу о 15-летних блогерах и стримерах, это отдельный разговор. Сейчас, если ты хочешь работать, надо поднять жопу и пойти поискать — да, на старте это будет что-то с невысокой оплатой и не шибко умными задачами, да, надо будет постараться, но, дорогие, мы все так начинали. Моей первой работой буквально было перебирать бумаги и писать пустые отчёты.
К чему это я: чем раньше вы начнёте работать, тем раньше вы станете специалистами и тем больше вы сможете попробовать разного и интересного. Я в 17 лет решил поступать на государственное и муниципальное управление, а если бы у меня был хоть какой-то опыт, такую странную специальность я бы точно не выбрал. Короче, работайте, пробуйте разное и не забывайте учиться новому.