Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 January 25
Паша и его прокрастинация
Офтоп: Витя Степанов из БаззФида пробует 12 кошачьих кормов. Цитируя классиков из Медузы, АААААААААААААААААААА и !!!:

http://www.buzzfeed.com/victorstepanov/trying-cat-food
источник
Паша и его прокрастинация
Заразился идеей провести персональный аналог NaNoWriMo. В США так называют состязание, в котором каждый участник обязуется за месяц написать черновик романа на 50 тысяч слов. Каждый, кто смог, считается победителем. Самое замечательное, что черновик может остаться черновиком — участие ни к чему не обязывает.
источник
2016 January 26
Паша и его прокрастинация
Мне очень нравится вот это эссе Чака Паланика: http://www.cinemotionlab.com/novosti/02649-chak_palanik_o_slovah_kotorye_dolzhen_zabyt_pisatel/

«_Я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете – и можете быть одни. Читатель читает – он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются «Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит»._»

- Звучит очень красиво и самобытно, только вот как это сделать?, — после этих слов он сел на стул, с силой опустил руки вниз и тяжело вздохнул, после открыл текстовый редактор и написал: «Питер не знал, помнит ли Мэри о нём».
источник
Паша и его прокрастинация
Копирайтеры совсем людям мозги засрали, ещё и механики тупые для продвижения используют.
источник
Паша и его прокрастинация
Редактор БаззФида жрёт кошачьи консервы, а верх моей журналистской карьеры — серия новостей про мужика, который дрочил в автобусе.

В городских пабликах девушка пожаловалась, что какой-то мужик достал член и начал тереться об женщину. В комментариях появились другие и подтверждали — да, ходит, засранец такой. Я говорю главреду: нужно писать новость. Он был против, но я настаивал, поэтому мне разрешили.

Встал вопрос в формулировках. Не могу же я написать на сайте СМИ «В Новгороде появился мужик, который дрочит в автобусе». Поэтому пришлось спешно нагуглил слово ФРОТТЕРИСТ.

«В Великом Новгороде активизировался автобусный фроттерист»: http://vk.cc/4HqiR5

2500 просмотров, самая читаемая новость дня, я герой, а потом нам долго новость припоминал. А дрочитель пропал.

И вернулся спустя 8 месяцев. Получив сомневающееся одобрение, в тексте смело назвал мужика фроттеристом, а в заголовке поигрался:

«Новгородцев в автобусах вновь пугает оголяющийся мужчина»: http://vk.cc/39hn6K

2700 просмотров, главная новость дня, самая читаемая на сайте за неделю. Забавно, что про этого дрочилу никто, кроме меня, кажется, не написал.

И не ищите в истории мораль.
источник
2016 January 27
Паша и его прокрастинация
Постоянно натыкаюсь на вакансии «редактора», где в обязанностях прописаны копирайтинг, таргетированная реклама, ведение групп, реклама в сообществах, ведение рассылки, подготовка презентаций. Можно к такому комплекту добавить ещё отрисовку баннеров, администрирование сайтов, ведение CRM, приготовление кофе и взятие Бастилии по нечётным четвергам каждого месяца. И чтобы в пятницу Бастилию вернул, а то лишат зарплаты, потому что премии бездельникам не положены.
источник
Паша и его прокрастинация
Прекрасная история про тупость пиарщиков лабутенов: https://www.facebook.com/kseniya.marennikova/posts/10208573186784882

«_Меня зовут Светлана, я представляю бренд Christian Louboutin в России.
Уверена, что вы, являясь профессионалом в своей области, знаете о нарушении авторских прав и товарных знаках, и не предоставляли фотографии обуви Christian Louboutin различным СМИ, так как в источнике, на который ссылаются СМИ, фотографии не было.
http://www.gazeta.ru/culture/news/2016/01/26/n_8169719.shtml
Должна предупредить, что в данный момент мы просим все сайты, которые опубликовали данную новость удалить присутствие бренда Christian Louboutin, так как мы не подтверждали свое согласие на использование интеллектуальной собственности в целях продвижения другого бренда._»
источник
Паша и его прокрастинация
В Гугл Докс теперь около каждего абзаца есть кнопка для комментирования. Прямо не как в Медиуме.
источник
2016 January 28
Паша и его прокрастинация
Удивительное дело заметил. Когда незнакомый человек заказывает мне текст, то обычно обращается на «вы» и называет «Павел», хотя я вообще не против на «ты» и «Паша», уже свыкся.

Мы поговорили, сделали первую итерацию, я запросил комментарии и заказчик вдруг резко сам переходит на «ты» и «Паша» — то, с чего стоило начать. На моей памяти пока не было случая, чтобы эта метаморфоза не произошла.

Сам я сторонник тыканья, но с незнакомым человеком в полное имя — Иван, Евгений, Татьяна, Мария.
источник
Паша и его прокрастинация
Когда написал водичку на русском и перевёл на английский через переводчик.
источник
2016 January 29
Паша и его прокрастинация
Хорошая подборка советов о писательстве от писателей: http://theoryandpractice.ru/posts/4791-sovety-dlya-raboty-s-tekstom

Пишите, как вы говорите. Естественно.

Используйте короткие слова, короткие предложения и короткие абзацы.

Никогда не посылайте письмо или заметку в тот же день, в который их написали. Читайте написанное вслух на следующее утро — скорее всего, вы захотите доработать текст.

Пока не закончишь что-то одно, не начинай другое.

Первым делом — всегда писать. Живопись, музыка, друзья, кино — это все потом.

Если вы пишете диалог — проговорите его вслух. Только тогда он зазвучит, как настоящая речь.

Дайте читателю хотя бы одного персонажа, с которым он мог бы себя хоть как-то ассоциировать.

Начните настолько близко от развязки, насколько возможно.

Вы — всегда гений.
источник
Паша и его прокрастинация
Судя по моему опыту и разговорам с крутыми ребятами из крутых медиа, одна из главных проблем — поиск грёбаных картинок на обложки. Если в штате нет иллюстратора-скорохода или возможности обложку не ставить, а выпускаете вы в день хотя бы пару материалов, через месяц обложки кончатся. Особенно, если пишете вы об абстрактных вещах.

Мастерски делает обложки Никита Лихачёв из ТЖ — берёт фотоаппарат и делает снимок сам. Никите хорошо, у него руки не из жопы, но и не все пишут о вещах, которые можно хоть как-то сфотографировать.
источник
Паша и его прокрастинация
«_В книге «1985» Гари Провост [Gary Provost] создал демонстрацию того, что происходит, когда автор экспериментирует с длиной предложений:

«В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.

Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины.

А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное».
Итак, пишите, комбинируя длинные, средние и короткие предложения.
Создавайте звуки, приятные для слуха читателя.
Не пишите просто слова. Пишите музыку._»
источник
Паша и его прокрастинация
Главред MadCats Катерина Ерошина всю неделю спорит с Ильяховым. В итоге нашла так себе текст в инфостиле и по нему проехалась: https://www.facebook.com/notes/madcats/%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82/1978185869074067?pnref=story

Хорошее замечание о том, почему некоторые тексты в «инфостиле» сухие. Только за скобками почему-то оставляют факт, что учение Ильяхова — не только «выброси стоп-слова», а даже в большей степени «пиши не как дебил, ска» и «обдумай текст и перечитай его, дбил». То есть изначально должна идти структура, на скелет надо нарастить мясо, а уже потом обгладывать папиломы в виде стоп-слов.
источник
Паша и его прокрастинация
Добротная статья о том, как издать книгу: https://www.editor.ru/how-to-publish-and-sell-your-book/

Основная мысль: вы и ваша книга в жопу никому не сдались. Если только у вас нет аудитории и крутого имени. Ну или книга не супер-дупер-мега-гипер-крутая. Тогда за вас схватятся все издательства разом. В ином случаем дорога в самиздат.

Сейчас выпускать книгу в бумаге — роскошь, поэтому главное — оформить элtктронные версии. Для этого автор советует Ридеро. Я, кстати, когда наконец что-то напишу, тоже сразу пойду в Ридеро.

Почитайте целиком, ход мысли интересный.
источник
2016 January 30
Паша и его прокрастинация
На ЦП (простите, не привыкну никак) разбирают ситуацию, когда в паблике компании не сменили создателя и хотят паблик продать. И пофиг, что правила ВКонтакте такое запрещают.

https://vc.ru/p/problem-14611
источник
Паша и его прокрастинация
Дюран великолепен:

Почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис? Мне было десять лет, когда я впервые задумался о причинах, по которым современные американские нонфикшен бесселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис. Я подходил ко всем взрослым в доме и задавал им один простой вопрос - почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис? Все они отвечали- Я понятия не имею, почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис.

Какое-то время я спокойно рос в мире, где современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис, пока однажды по роду деятельности не столкнулся с нерешенным вопросом, а именно- почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис? Найти ответ на вопрос "почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис" оказалось непросто, для этого мне пришлось оставить работу и посвятить всего себя решению одной проблемы.

Проблему я назвал "что заставляет современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторять вынесенный в название тезис?". Кто стоит за повторением в современных американских нонфикшен бестселлерах вынесенного в название тезиса? И самое главное - почему по сто раз? Не один, не два, а по сто гребаных раз! И всегда именно в современных американские нонфикшен бестселлерах. Я перелопатил гору книг, часть из которых были современными американскими нонфикшен бестселлерами, встретился и пообщался с массой людей, так или иначе связанных с современными американскими нонфикшен бестселлерами, но так и не нашел ответа на вопрос "Почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис?".

Чтобы как-то зафиксировать свой труд и отчитаться перед друзьями и знакомыми о потерянном впустую времени, я все же опубликовал в местной газете статью "Почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис?". Как вы понимаете, в той статье особо сказать мне было нечего, кроме самого наблюдения, что современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис, но когда газета переслала мне оплату за статью (0.2 цента за знак), то я наконец понял, почему современные американские нонфикшен бестселлеры по сто раз повторяют вынесенный в название тезис!

Источник: https://vk.com/wall19014119_16632
источник
2016 January 31
Паша и его прокрастинация
Читаю «Бизнес как игра», а там на второй же странице тупая шутка про латте и смузи. Книга хороша, а осадочек остаётся. Надо, чтобы кто-нибудь уже придумал новую шутку про стартаперов.
источник
2016 February 01
Паша и его прокрастинация
Читать «Бизнес как игра» сложно. Постоянные нуканья, какие-то шуточки не к месту. А на 99 странице так и вовсе функционал.
источник
2016 February 02
Паша и его прокрастинация
Не то, чтобы мне было нечего делать, но я всё-таки ввязался в аванюру «Напиши за месяц роман в 50 тысяч слов» и вчера первый день писал. Пока выходит глупо, но я отключил внутреннего редактора и просто пишу в своё удовольствие.

http://pavelf.ru/nanowrimo/
источник