Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2017 October 18
Паша и его прокрастинация
И правда
источник
Паша и его прокрастинация
5 советов для повышения конверсии заголовков

Архивный пост из блога Нетологии.

1. Используйте числа
Числа в заголовке гарантированно дают больше переходов. Подобные заголовки мелькают в лентах порой слишком часто. Но от этого они не работают хуже.

2. Стремитесь к идеальному объему
Идеальный заголовок — 7 слов (плюс-минус 2).

3. Используйте негативные выражения
Будьте или мрачными, или нейтральными. Позитивные заголовки не продают.

4. Используйте двусоставные заголовки
Одного хорошего заголовка недостаточно, ему нужна помощь — подзаголовок, который внесет ясность.

5. Будьте конкретными и понятными
Хороший писатель не допускает двусмысленности. Логические загадки и метафоры отправляются под нож.

Источник: https://netology.ru/blog/5-sovetov-dlya-povysheniya-konversii-zagolovkov
источник
Паша и его прокрастинация
Как правильно называть людей

Нестареющая классика.

Всегда обращайтесь к человеку только так, как он представился — и в переписке, и при встрече. У этого правила есть две стороны.

С точки зрения вежливости. Как только Александр захочет, чтобы вы называли его Шурик, он об этом скажет. В остальное время шуриканье будет выводить его из себя.

С точки зрения языка. Знакомитесь с девушкой и она называет себя Лина. Ну-ка, угадайте, как её имя: Алина, Василина, Полина, Залина, Малина, Мальвина или, может быть, Карина?

Бывает, что человеку не нравятся некоторые формы его имени. Например, Павликом меня называют только мама и жена. Если так меня назовёт кто-то, с кем я только что познакомился, то быть беде.

Если хотите назвать человека другим вариантом имени, просто спросите, не против ли он. В общаге сосед-омоновец называл меня Паштетом. Мне это жутко не нравилось, но кто ж спорит с омоновцем. Само собой, с близкими друзьями и родственниками это правило автоматически отключается, хотя очень зря.

👉🏻 Называйте людей так, как они вам представились.
источник
2017 October 19
Паша и его прокрастинация
Справочник зануды: 99 правил хорошего текста

Архивный пост, первоисточник не знаю. Вот 15 первых правил, а по ссылке — ещё 84.

1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится.
3. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
5. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
6. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
7. Не забывайте про букву «ё», иначе не различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
8. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
9. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
10. Кто не знает, в каких словах пишется буква э, тот в русском языке ни бэ ни мэ.
11. Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
12. Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».
13. Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
14. Где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны — проблемма не колличественая, а качественая.
15. Милостевые государи, надо знать исключения из правил написания гласных в суффиксах.

Источник: https://pavelf.ru/all/many-rules/
источник
Паша и его прокрастинация
Чат, пара объявлений.

1. На следующей неделе выйдет новый выпуск подкаста «Поредачим» – в гостях Сергей Король. Этот выпуск уже записан и монтируется, а вот к четвертому выпуску вы еще можете задать вопросы.

Гостьей будет Ника Троицкая из «Биодинамической редакции» @fuckingmarketing. Ника занимается редактурой в недвижимости, топит за феминитивы и всегда честно говорит, что думает. Есть вопросы? Задавайте через бота @nepishibot

2. На канале @normrabota аж две вакансии:
— копирайтер в «Ашманов и партнёры»: https://t.me/normrabota/28
— автор-редактор-рулевой венчурному фонду 2be.lu. Но нужен или хороший английский, или хорошее понимание финансов. https://t.me/normrabota/27
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Советы Чака Паланика: Основы основ: Горизонтальное в сравнении с Вертикальным

Оставьте в прошлом свой первый черновик. Не будьте настолько влюбленным в него, чтобы не видеть путей, как его улучшить. Не впадайте в ступор от его изъянов и несообразностей и не позволяйте ослепить себя сильными моментами своего первого черновика.

То, что сейчас на бумаге — это «горизонталь» истории: план физических событий от начала до завершения. Но, в ней всё еще отсутствует «вертикаль» истории: интенсивность или эмоциональность пути.

Первый черновик — это всегда что-то «идущее от головы». Второй, третий или четвёртый черновики — это уже что-то более идущее «от сердца». Только когда появляются хоть какие-то эмоции, персонажи обретают плоть, и в темах проявляется их истинная суть.

Если вы работаете над своим первым черновиком, не старайтесь сделать его идеальным — просто ЗАКОНЧИТЕ его. Двигайтесь вперёд сквозь сюжет, пока горизонтальный путь не завершится. Если вы закончили первый черновик, отложите его на несколько недель, пока не сможете увидеть его недостатки. Ели вы не видите ничего кроме недостатков, отложите его ещё на время, пока не поймете, как исправить их.

Источник: https://sergeytoronto.livejournal.com/122148.html
источник
Паша и его прокрастинация
Умберто Эко 👌
источник
2017 October 20
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Что такое писательский блок?

Это когда вам над написать два абзаца текста. Вы садитесь за компьютер, подстраиваете под себя стул, регулируете спинку, подкладываете подушечку. Запускаете текстовый редактор, настраиваете форматирование, устанавливаете размер шрифта, правите кегль, добавляете строку после абзаца, меняете ширину полей. Подбираете мотивирующую музыку, отвечаете на пару сообщений в мессенджере, проверяете почту, узнаете погоду, проверяете новые серии любимых сериалов, скачиваете обновление программы. Открываете текстовый редактор, снова правите кегль и форматирование, убираете строку после абзаца, добавляете строку перед абзацем. Выбираете другую музыку, отвечаете на письмо. Оплачиваете счет за телефон. Гладите кота, протираете монитор салфеткой. Переворачиваете клавиатуру, трясете. Собираете крошки и прикидываете, что выйдет полноценный обед. Моете пол, наводите чистоту в квартире, прибиваете наконец полку, вставляете фотографии в рамочки. Побеждаете Годзиллу и захватываете мир. Но текст не пишете.
источник
Паша и его прокрастинация
Как правильно делаются переносы
источник
Паша и его прокрастинация
Когда кто-то говорит, что делает волшебный копирайтинг или пишет гипнотический текст.
источник
2017 October 21
Паша и его прокрастинация
Из книги «Слово живое и мёртвое».
источник
Паша и его прокрастинация
⁠⁠ Основные ошибки при выключке текста по формату.

Источник: https://awdee.ru/left-center-justify/
источник
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Снова пошла мода на все нетривиальное: нетривиальный перевод, нетривиальное путешествие, нетривиальная группа, нетривиальный человек, нетривиальный выбор и нетривиальная еда.

Пожалуйста, не употребляйте каждое «умное» слово где попало, как только выучите его. Потому что «мусор в нетривиальных местах» — это какая-то жопа.
источник
2017 October 23
Паша и его прокрастинация
Писательские советы неписателям

Родислав Скрябин из Лайфхакера (и канала @rdslv) перевёл статью Эндрю Уилшира, контент-директора Designlab.

— Возьмите чистый лист бумаги и выпишите на него все мысли, тезисы и идеи — все что приходит в голову по теме. Нарисуйте связи между ними и начните строить структуру текста. Соберите интересные статьи и исследования по теме — их можно использовать для вдохновения или дать ссылки читателям в «почитайте еще».

— Четко сформулируйте введение и заключение.
Введение: заинтригуйте читателя, опишите какую пользу он получит от статьи, кратко опишите контекст.
Заключение: резюмируйте, обобщите и сделайте выводы, приведите читателя к новым мыслям.

— Начните с любого места и ничего не удаляйте. Начать с самого начала не лучшая стратегия. Напишите то, что проще всего написать в данный момент.

— Пишите, но не редактируйте. Не тратьте время на редактуру пока пишете. Сначала напишите текст целиком, а уже потом заморачивайтесь с подбором слов и идеальными формулировками.

— Заголовки должны передавать суть.
Подбирайте такие подзаголовки, пробежавшись по которым, читатель поймет о чем текст и что вы хотели донести.

Источник: https://vk.cc/7fXArJ
источник
Паша и его прокрастинация
Советы Чака Паланика. Основы основ: «Мыслительные» глаголы

Нестареющая классика — самое известное эссе Паланика. Помните: эти советы подойдут для художественной литературы или для вставок-историй.

— Я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

— Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

— Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете — и можете быть одни. Читатель читает — он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

— Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных «родственников».

— Вместо бледных, утверждающих «быть» и «иметь» попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

Источник: http://sergeytoronto.livejournal.com/120022.html
источник
Паша и его прокрастинация
🎤 Свежий выпуск подкаста «Поредачим». В гостях — Сергей Король, редактор и коммерческий писатель.

Поговорили об амбициях, рассылке и блоге, работе с клиентами, воровстве идей, деньгах и, конечно же, феминитивах.

Звук стал лучше — за это огромная благодарность Артуру Белостоцкому, который мужественно ночью монтировал выпуск, чтобы я наконец-то перестал звучать как щенок, упавший в колодец. Вот канал Артура: @abelostotsky

У подкаста появился спонсор — онлайн-университет «Нетология». Записывайтесь на курс «Коммерческий копирайтинг», который, кстати, ведёт Сергей Король, чтобы научиться вести блоги, делать рассылки, писать текст для лендингов и многое другое: http://netolo.gy/dZx А по промокоду abbsol ещё и скидка 3 000 рублей 🏄🏻

Слушайте третий выпуск на Подстере или в Айтюнсе. Лучше в Айтюнсе: там удобнее, а ещё можно написать честный отзыв: влепить пятак и похвалить или обвалить единицей и гневным посланием.

https://edit.podster.fm/3
https://itunes.apple.com/ru/podcast/поредачим/id1287435629

🍎
источник
2017 October 24
Паша и его прокрастинация
Все говорят: «Чтобы стать писателем, нужно много читать и писать». Пожалуй. Но этого мало. Это лишь техническая сторона дела. Так вы лишь поймете, как строятся истории. Но на костях, которые вы собираете, нужно нарастить мясо. А для этого читать и писать, мягко говоря, недостаточно. Живите полной жизнью! Путешествуйте. Ездите на велосипеде. Ешьте экзотическую пищу. Получайте разносторонний опыт. Иначе о чем вы собираетесь писать?

Чак Вендиг, писатель

Источник: http://thisis.media/article/pishi-eshche/
источник