
Рассказывает Игорь Шевченко. Шикарнейшая статья, просто шикарнейшая.
— Надписи должны быть точными
Иногда тянет написать какой-то обобщенный текст и использовать его во всех возможных ситуациях. Например, для всех ошибок выводить сообщение «Что-то пошло не так».
— Надписи должны быть полезными
Все тексты должны вести пользователя напрямую к решению его задачи. Увидев надпись, он должен сразу понять, что ему делать дальше.
— Надписи должны быть человечными
При разработке систем мы обычно глубоко погружаемся в подробности их реализации и думаем о них уже не в тех терминах, которые используют обычные люди. Если начать их грузить терминологией и подробностями, они ничего не поймут. В английском языке это называют словом Nerdview.
— Надписи должны быть короткими
Стив Круг в книге «Не заставляйте меня думать» пишет, что пользователи обычно ведут себя очень хаотично. Они быстро и сфокусированно делают какие-то вещи, направленные на решение их задачи, и почти ничего не читают. Короткие надписи увеличивают вероятность, что пользователь всё-таки зацепит их взглядом и что-то поймет. Поэтому надписи должны быть максимально короткими — не для того, чтобы сэкономить время на чтение, а потому, что длинную надпись просто проигнорируют.
— Надписи должны быть самодостаточными
Еще одна особенность хаотического поведения в том, что никогда нельзя рассчитывать на то, что пользователь будет при работе с нашим продуктом уделять ему сто процентов внимания. Он будет отвечать на телефонные звонки, переключаться полистать соцсети, а потом уйдет с работы домой и вернется на следующий день. Когда он снова увидит наш интерфейс, он должен быстро понять, что происходит.
— Надписи должны быть необходимыми
Прежде, чем писать любую надпись, — подумайте, вдруг можно обойтись без нее. Это сэкономит время всем пользователям, которым не придется ее читать.
Источник (с классными примерами): http://igorshevchenko.ru/blog/entries/interface-copy