🎈
Рестратегинг. У МТС теперь есть стратегия. То есть она и до сих пор была, может быть кто-то помнит? 3D она называлась. Но та стратегия уже ой, всё, не актуальна.
К счастью, теперь у МТС есть новая, с иголочки, стратегия, CLV. Означает не как у всех - Customer Lifetime Value, а вовсе иное, ламповое, эмтээсовское: Client Lifetime Value. Чувствуете разницу? Не какой-то там кастомер, а клиент наш горячо любимый, уважаемый. А чтобы вы окончательно поняли, что это офигеть какой новый для МТС подход, то еще и цифры к аббревиатуре добавили - 2.0. Сразу видно, это не что-то сырое, а вполне себе такое, продуманное.
Стратегия рассчитана на три года - с 2020 по 2022-й. А там, наверное, будет еще какая-нибудь стратегия, но уже с цифрой 3.0, или, чтобы нас окончательно удивить, 6.0, например. И с другими буковками, как же без этого, надо же момент чувствовать...
В чем же суть новой стратегии? Давайте читать.
"...является своевременной реакцией на стремительную цифровизацию общества и рост запросов бизнеса на использование новых технологий, а также логичным продолжением стратегии «3D: Data. Digital. Dividends»,
Поди ж ты, "своевременной". Сам себя не похвалишь, как говорится. Что же, понятно теперь. То была Digital, теперь "цифровизация", поэтому 2.0.
Пугает только исчезновение слова Dividends, впрочем, о чем это я, это акционеры пусть пугаются.
Итак, что же подразумевает CLV 2.0? Далее очень длинная цитата Алексея Корня, но давайте сосредоточимся и прочтем все слова:
"детализирует существующие стратегические цели МТС и ориентирована на создание на базе основного телекоммуникационного бизнеса продуктовой экосистемы с бесшовным переходом между сервисами. МТС планирует ежегодно инвестировать в новые направления до 20% от основных капитальных затрат и развивать клиентоцентричный подход, который повысит продолжительность нахождения клиента в нашей экосистеме. В отличие от прошлой стратегии, в
рамках которой мы ориентировались на финансовые результаты от конкретных продуктов, новая стратегия сфокусирована на долгосрочной прибыли от клиента за счет концентрации на его потребностях, повышении лояльности и предоставлении выгодных условий при пользовании комплексом продуктов. Благодаря этому мы сможем вывести на рынок больше конвергентных решений, будем способствовать повышению уровня жизни и развитию цифровой экономики в России, сможем повысить доходность бизнеса и сохранить на высоком уровне дивидендные выплаты»,
Ура! Дивиденды остаются, как учил нас геноссе Штирлиц, лучше всего запоминается последняя фраза. Так что теперь, если Мюллера спросят, зачем МТС... тот ответит, что вырастет доходность бизнеса и сохранятся дивидендные бизнесы. Ну как такую стратегию не одобрить?
А вот на месте клиентов впору вздрогнуть, читая о "концентрации на его (клиента) потребностях, повышении лояльности и предоставлении. выгодных условий". Знаем мы как в МТС с архивными тарифами поступают. Или это они раньше так поступали, потому что стратегии не было? А теперь с CLV 2.0 добрыми станут и клиенты их еще больше полюбят?
Ладно, шутки в сторону. Стратегия - это чудесно, это почти как ребрендинг, только без особых затрат. МТС, на его позиции лидера рынка почти во всем и почти везде, может себе позволить и стратегию.
Тем более, что в МТС ожидают роста показателей выручки и OIBDA Группы в 2020-2022 годах. А что, теперь, когда группа стала поменьше географически, показать рост выручки да и оибды - это вполне реалистичная задача. Независимо от стратегий.
http://www.mforum.ru/t4/forum/news061010?goto=327825#msg327825 - пресс-релиз МТС