В первую очередь, давайте разберемся с классификацией подходов в аналитике по уровню агрегации данных. Выделяют 4 типа подходов:
1. Event-based – аналитика на основе «ивентов». Я говорю «ивентов» не случайно. Дело в том, что «событие» на практике понимают зачастую как конкретную сущность в Google Analytics. На самом деле ивенты в GA – это и хиты, и, собственно, сами эти события, т.е. это строки в БД аналитической системы. Обычно 1 ивент – одна строка (т.е. просмотр 3х страниц и 1 клик по кнопке, это 4 строки в БД; далее будем говорить о событиях, как о синониме event’a).
2. Session-based – аналитика на основе сессий. Сессия (она же «визит» и «посещение») – это группа событий, объединенных по более-менее общепринятой логике. Основная логика в том, чтобы сгруппировать события, между которыми прошло менее 30 мин. и источник посещения один и тот же.
3. User-centric – аналитика на основе пользователей. Пользователь (он же «visitor») – это группа сессий, объединенных на основе куки. Сессии распределены во времени и, объединяя их, мы получаем своего рода профиль пользователя внутри аналитической системы.
4. Person-based – аналитика на основе контактных данных. Пользователи объединяются в «персону», обладающую персональными данными.
https://vc.ru/marketing/153892-session-based-analitika-dolzhna-umeret-budushchee-za-user-centric