"Супруга известного аса Сергея Макаровича Крамаренко – Юлия Владимировна рассказывала, что самое романтичное время в их жизни, как и в жизни большинства других лётчиков-фронтовиков, совпало со временем освоения новой реактивной техники, начавшей поступать в истребительные части вскоре после войны. Самолёты с реактивными двигателями в значительной степени отличались от поршневых – и по скорости самолёта, и по его скороподъёмности, и по уровню шума. Особенно непросто зачастую складывались дела у лётчиков, немало полетавших на самолётах предыдущего поколения, привыкших к порядку действий при управлении именно винтовыми самолётами.
Переучивание на реактивную технику требовало от лётчиков предельного напряжения сил, концентрации, мобилизации всех внутренних ресурсов и, естественно, занимало большую часть их времени – и в светлое, и в ночное время суток.
Далее – рассказ от первого лица самой Юлии Владимировны.
– Однажды вечером Сергей пришёл пораньше и, помня мои неоднократные просьбы, сам неожиданно предложил:
– Сегодня ночных полётов не будет, поэтому вечерком давай пройдёмся, погуляем.
Я, конечно, была несказанно рада такому предложению, и уже минут через пятнадцать мы вышли на вечернюю улицу.
Ночь была тихой, звёздный полог – полон и насыщен. Я ощущала какое-то внутренние умиротворение, а в голове теснились вдруг вспомнившиеся стихи – из Пушкина, Лермонтова, Есенина, воспевавшие прелесть ночи.
Я надеялась, что он тоже проникнется моим настроением, откликнется, может быть, даже споёт.
Но Сережа был несколько рассеян, хотя периодически тоже посматривал на ясное ночное небо.
– Н-да, – наконец вполголоса заключил он, – ошиблись метеорологи, запретив полёты. Какая ночь пропала!"