Size: a a a

2017 November 06
KALOY.RU
Друзья, уже больше 10 дней я нахожусь в штатах и мне довелось столкнуться с работой правосудия  не по фильмам или рассказам, а лично.
И знаете что? Тут судья настолько независим, что на моих глазах оштрафовал ФБР за то, что миграционная служба затянула с рассмотрением заявления о предоставлении гражданства нашей с вами соотечественнице. В штате Флорида один судья и вовсе заблокировал несколько указов президента страны и теперь на территории штата они не действуют.
Это странно, но здесь судья внимательно слушает адвоката и, если его доводы действительно обоснованны, обязательно к ним прислушается.
Независимость судей в Америке - «святая корова» для всех. Независимо от должности и статуса. Это единственный инструмент защиты своих прав, который реально работает. И не дай вам Бог этот инструмент постараться купить или оказать на него давление...
Копы здесь, как и везде, беспределят до того уровня, который им позволяют. Особенно в южных штатах им многое сходит с рук. Но суд - везде одинаково независим.
Быть судьёй тут - это не просто работа. Судья - это образ жизни. И именно от суда зависит многое, если не все: защита прав человека, справедливость, инвестиционный климат, защита бизнеса, и, как следствие, появляющиеся возможности для развития...
Ей-Богу, до слез было обидно, когда вчера местный коллега-адвокат рассказывал о своей работе в судах... и не потому, что я не люблю Россию, а совсем наоборот.
источник
2017 November 07
KALOY.RU
Доброе утро, друзья!
Не взыщите с меня за рассказы из-за океана, но каждый раз, заходя в зал суда, мы должны знать, что где-то это происходит иначе...
Сегодня у меня был первый опыт в американском суде. Ощущения приятного нокдауна.
После недолгого общения по своему делу, я попросил своих коллег дать возможность послушать уголовное дело и мне фантастически повезло: мы успели к заседанию по делу о налоговых преступлениях, которое только начал слушать суд присяжных. То есть, суд присяжных вошёл в зал ровно через пару минут после нас. Каждое слово, что я пишу - чистая правда, в которую даже мне, который находился в зале и слышал это, было трудно поверить.
Перед началом заседания судья обратился к присяжным со словами, которые со своим not great English понял даже я и практически законспектировал.

«Здесь сегодня 15 судей: вас 14 и я. Вы - судьи. И вы внутри себя должны стать судьями на время процесса.
Напомню вам, что правительство должно доказывать виновность подсудимого. И не просто доказывать, а доказать на 99%.
Все сомнения вы должны трактовать в пользу подсудимого. Никто из вас не имеет право субъективно судить и, если у вас есть неприязнь к подсудимому, прошу сказать это сейчас.
Ни адвокат, ни прокурор  и не знают, как было на самом деле. Но каждый из них будет доказывать свою точку зрения.
Мы с вами должны обеспечить права этого человека. И если он не виновен, мы должны выяснить и заявить об этом. Я хочу, чтобы вы в моем процессе чувствовали себя комфортно. Если устанете или заходите отдохнуть, просто поднимите руку и я объявлю перерыв. Я прошу вас не относитесь к процессу, как «отбывать номер». Будьте судьями». Так он говорил около 20 минут. Затем, после представления обвинением и защитой своих позиций, начался допрос агентов ФБР, которые проводили обыски в офисе обвиняемого. Увидев, как на допросе третьего агента, кто-то из присяжных зевнул, судья остановил допрос и отложил заседание на следующее утро.
Как же это прекрасно...
За то, чтобы наши дети могли искать правду таким образом стоит бороться.
источник
KALOY.RU
Много вопросов про общение с сотрудниками ДПС. Решил резюмировать.
Начиная общение с водителем, инспектор ДПС, как и раньше, должен представиться и по требованию водителя предъявить свое служебное удостоверение.
При разговоре сотрудник не должен допускать высказываний и действий дискриминационного характера,
грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
оскорбительных выражений или реплик;
действий, провоцирующих противоправное поведение.

Водитель по требованию инспектора должен предъявить ВУ, документы на ТС, страховой полис ОСАГО (договор ОСАГО в виде электронного документа). Документы, передаваемые проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.
Можно ли снимать на видео разговор с инспектором?

По общему правилу осуществление записи допускается на основании следующих норм:
• в ч.4 ст. 29 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;
•  в ч.1 ст. 8 Закона «О полиции» предусмотрено, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям федеральных законов РФ, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
Инспектор как и раньше обладает правом вести запись. О проведении съемки, в том числе и той, которая осуществляется в салоне служебного автомобиля, он обязан предупредить водителя.

Больше юридической информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
2017 November 08
KALOY.RU
Доброе утро всем, Разомнемся немного!
По каким делам можно требовать компенсацию за неисполнение решения суда?

Согласно ФЗ N-68-ФЗ (почитайте, он небольшой), компенсация может присуждаться только в связи с неисполнением судебных решений по требованиям о взыскании задолженностей за счет бюджета в следующих случаях:
🚩по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц;
🚩 по административным искам, заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
🚩  по искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования (гос и муниципальные образования), в том числе в порядке субсидиарной ответственности;
🚩 по любым искам, обязывающим произвести выплаты за счет средств бюджетов.

Практика ЕСПЧ показала, что  количество удовлетворенных жалоб граждан России, связанных с вопросами получения компенсации от государства, постоянно увеличивается.
В среднем компенсация, присуждаемая ЕСПЧ за отсутствие в РФ эффективных средств правовой защиты от несвоевременного судопроизводства или исполнения судебного акта, составляет 3 000 евро.

Больше юридической информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
2017 November 09
KALOY.RU
Доброе утро!
МВД предлагает лишать свободы до 3 лет за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде.
Сейчас повторное управление авто в нетрезвом виде карается лишением свободы до  2 лет. Но обычно суды приговаривают к штрафу или условному сроку. И поэтому министр МВД настаивает на увеличении санкции.
А вот теперь поразмышляем: если есть санкция до двух лет лишения свободы, а суды эту санкцию не используют, разве проблема в санкции? Судья и сейчас с успехом может назначить наказание в виде 1 года лишения свободы и будет прав. Но почему надо вопрос решать увеличением срока лет? На мой взгляд, вопрос надо решать формированием судебной практики по такого рода делам.
Больше юридической информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
После вчерашней заметки, в личку пишут о процедуре обжалования неисполнение решения суда. Так вот.

Обратиться с заявлением о присуждении компенсации за неисполнение решения суда может любое заинтересованное лицо.
Оно подается в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд, в зависимости от того, акт какого суда не был исполнен. Независимо от того, в каком суде общей юрисдикции должно рассматриваться заявление о присуждении компенсации, оно подается через суд, который принял неисполненное решение. И уже этот суд должен направить заявление вместе с делом для рассмотрения по существу.
Компенсация присуждается в денежной форме. Ее размер зависит от требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и последствий. Также будет учитываться практика ЕСПЧ. Одновременно получить компенсацию морального вреда, причиненного указанным нарушением, нельзя.

Содержание административного иска должно соответствовать требованиям ст. 252 КАС РФ. Госпошлина для физических лиц - 300 рублей; для организаций - 6 000 рублей.
Больше юридической информации и поддержки на https://t.me/akaloy
источник
KALOY.RU
Отсутствие у должника (физлица) имущества не должно стать препятствием для применения в отношении него процедуры банкротства. Именно исходя из этого принципа в Госдуму поступил проект изменений в закон «О банкротстве», в соответствии с которым при отсутствии у должника имущества его долг может быть списан.
Если изменения будут приняты, задолженность физлица, у которого отсутствует имущество для покрытия суммы долга, будет списана и кредитор не сможет получить ничего.
Высока вероятность, что схема будет использована для списания долгов Любой категории должников.
источник
KALOY.RU
Как правильно взыскать убытки?
Главное в делах о взыскании убытков – доказать причинно-следственную связь между действием ответчика и последствиями, повлекшими убытки. Если таковая не доказана, то вину ответчика доказать практически невозможно.
Законом не предусмотрены критерии доказывания причинно-следственной связи, поэтому к этому вопросу нужно подходить с максимальной фантазией.
Самыми частыми доказательствами в суде  по делам о взыскании убытков служат:
•судебная экспертиза;
•внесудебное заключение как письменное доказательство;
•аудиовизуальные доказательства (презентации, рисунки, графики и пр.) и т. д.
источник
2017 November 10
KALOY.RU
Хорошей пятницы!
Прослушивание телефонов, чтение переписки, наружное наблюдение, обследование жилища - на все эти оперативные мероприятия должно быть  проведены с разрешения суда и только при наличии сведений о готовящемся преступлении.
При получении такого разрешения обязанности уведомлять самого гражданина нет. Но если гражданин узнал о таком судебном акте, он не может его обжаловать.
Европейский суд по правам человека посчитал это нарушением прав человека и предписал исправить.
Плюс: материалы, полученные в результате оспоренных ОРМ, будет сложно впоследствии приобщить к уголовному делу.
Минус: узнать о проведении подобных мероприятий почти невозможно, поскольку эти сведения засекречены.
источник
2017 November 13
KALOY.RU
Доброе утро!
Готовится законопроект, согласно которому компания в течение трех лет сможет подать заявление в налоговую о возврате излишне взысканных налогов. Сейчас этот срок составляет 30 дней.
Проект закона не укладывается в рамки текущей налоговой политики. В настоящее время на практике происходит следующее: если компания подала декларацию и заявление о возмещении или возврате сверхуплаченных налогов, спустя несколько дней в ее офисе проводят обыск или, в лучшем случае, директор вызывается на допрос по каком-нибудь делу. В общем, отбивают всякое желание возмещать что-либо из бюджета, хотя и вполне законно.
Мы с коллегами называем такие проекты «косметическими».
источник
KALOY.RU
Как мы с вами ненавидим, когда для оказания какой-либо услуги, у нас требуют справки их различных госорганизаций: о несудимости, об отсутствии задолженности, об отсутствии штрафов и т.п.
Медведев подписал распоряжение о запрете запрашивать уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Кроме того, будет «унифицировано межведомственное взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с федеральными, ускорено предоставление сведений по межведомственным запросам».
Какие именно документы отныне с нас требовать не смогут изложены в приложении к распоряжению http://static.government.ru/media/files/TCynGV2Fwqa1k3a3trGDa8wqcE4OiZAH.pdf
источник
KALOY.RU
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9489 руб.
А с 1 января 2019 года МРОТ будет равняться прожиточному минимуму.
С 1 января 2018 года порядок и размеры выплаты компенсаций по публично-правовым обязательствам (зарплаты, пособия и т.п.) будет устанавливать Правительство РФ без привязки к МРОТ. В настоящее время МРОТ по России составляет 7800 рублей.
Напомню, что власти каждого региона имеют право устанавливать размер МРОТ самостоятельно, поэтому могут отличаться от установленного правительством размера.
К примеру, МРОТ в Москве привязан к прожиточному минимуму и с 1 октября 2017 года составляет 18 742 рубля.
источник
KALOY.RU
Напомню, что зарплата наших депутатов составляет 420 тыс. Без премий, поощрений и льгот.
В текущем году на содержание депутатов мы с вами заплатили 8 млрд. 80 млн. рублей. А в следующем году заплатим ещё на 1,2 млрд. больше.
источник
KALOY.RU
Если вас достают коллекторы…
1. Узнайте, действительно ли информация о наличии долгов была внесена в банк данных исполнительных производств.
2. Если в банке данных исполнительных производств информация о должнике не значится, необходимо самостоятельно выяснить, по какой причине его тревожат коллекторы (есть различные базы данных).
3. Если сведения о должнике имеются в федеральном реестре, необходимо обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по адресу, который будет указан.
4. Уточните у кредитора, верно ли, что он передал право требования кредита третьему лицу.
5. Если кредитор передал право требования кредита третьему лицу, письменно заявите ему, что вы намерены решать этот вопрос в судебном порядке.
6. Если коллекторы угрожают вам, семье или родственникам, фиксируйте все факты угроз (оригиналы писем, запись телефонных разговоров) и обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением.
источник
2017 November 14
KALOY.RU
Хороший закон в нашей стране в последние годы – редкость. Правительство разрабатывает хороший проект, предусматривающий обязательную видеофиксацию решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката. Мне, как адвокату, сложно переоценить возможность участвовать в судебном процессе по рассмотрению ходатайства о проведении обыска. Еще бы суд прислушивался к защите…

Планируется также запретить изъятие оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и обеспечить видеофиксацию таких обысков. Запрещается безосновательное открытие одних и тех же производств и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей. Этот важный законопроект зарегистрирован в Парламенте под № 7275.
источник
KALOY.RU
Список государств и территориальных образований, которые не предоставляют налоговым органам РФ информацию о своих налогоплательщиках, а также не запрашивают ее у РФ:
Ангола;
Андорра;
Афганистан;
Багамы;
Боливия;
Босния и Герцеговина;
Доминиканская Республика;
ОАЭ;
Тунис и другие.
Также не удастся получить финансовые сведения о россиянах, являющимися резидентами следующих офшорных юрисдикций:

Виргинские острова;
Гибралтар;
Гуам;
Макао;
Отдельные административные единицы Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии: остров Мэн и Нормандские острова (Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни) и другие.
Вот она - деоффшоризация!
источник
KALOY.RU
Простите меня за эту новость, но...
Нам с вами предлагают платить ежемесячный налог на смерть.
У каждого из нас может появиться «документ обязательного страхования смерти», наподобие СНИЛС.
Такой «налог на смерть», по мнению экспертов, гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после кончины...
источник
KALOY.RU
Верховный суд решил, что ФНС может отменять решения, принятые инспекцией за последние три года.
Если кто-то не понял, зачем это сделано: налоговики на местах довольно часто принимают не совсем правильные с точки зрения интересов государства решения. Теперь «при наличие оснований»  такие решения могут быть отменены ФНС.
Сужается, так сказать, коридор...
источник
2017 November 15
KALOY.RU
Тут такой кейс: в Краснодарском крае человека уголовно преследовали почти два года, а после – оправдали и в отношении него прекратили дело по реабилитирующим основаниям. И когда человек обратился в суд для возмещения ущерба за незаконное преследование, прокурор тут же отменил постановление о прекращении уголовного преследования, лишив человека возможности возместить ущерб.
И вот этот человек обратился в Конституционный суд с требованием признать такое право прокурора незаконным. И суд согласился с доводами заявителя и направил в Госдуму требование исправить пробел в законе. Вот так нужно создавать практику, полезную для всех.
Хорошего дня!
источник
KALOY.RU
Законодатель собирается увеличить штрафы за нарушения Закона о защите прав потребителей, а именно: продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, обман потребителей, нарушение других прав потребителей. Также планируется установить ответственность ИП за совершение подобных нарушений. Напомню, что  указанные нарушения прямо не регулируют ответственность ИП, поскольку в этом случае к ИП применимы санкции, предусмотренные для должностных лиц.
Также Росаккредитация выступила за введение уголовной ответственности за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов испытаний.
Кроме того, планируется ужесточить уголовную ответственность по статье 171.1 УК РФ: приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения предусмотренной законодательством информации.
источник