
Сотрудник полиции может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения.
В каких случаях согласие не требуется?
• для спасения жизни граждан и их имущества,
• для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления,
• для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.
Когда у полицейских есть основания для проникновения в жилище без согласия собственников, они могут применить силу, например, взломать дверь при необходимости.
Кроме того, следственные действия, связанные с проникновением в жилище (обыск, выемка вещей и т.д.) в случаях, не терпящих отлагательств, могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч.5 ст. 165 УПК РФ). Судья в таких случаях уведомляется о произведенных действиях постфактум, в течение 24 часов. И, конечно, суд подтверждает законность.
Напомню, что ответственность за неповиновение законному распоряжению полицейского предусмотрена по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф – от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток).
Чуть позже - про обязанности копов при проникновении в жилое помещение.