
В УК РФ есть статья 186.1, которая позволяет «при наличии достаточных оснований полагать», что биллинг имеет значение для уголовного дела, получать его на основании решения суда. Число ходатайств следователей на получение таких билингвов растёт: в 2016 году - 126,3 тыс. запросов на получение биллингов, в 2018 году - 251 тыс. таких ходатайств, а в 2020 году — 312,6 тыс. И 97% таких ходатайств удовлетворяется.
В п.10 статьи 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» указано такое оперативно-розыскное мероприятие, как «прослушка телефонных переговоров» (ПТП), которая также санкционируется судом. По сути оба эти действия одинаковы. Первое осуществляется в рамках возбужденного дела, а ПТП – на стадии проверки. И количество ходатайств на прослушку снижается: В 2015 году - 243,8 тыс., в 2017 году - 87 тыс., а в 2020 году - 34 тыс.
Дело в том, что с появлением мессенджеров ПТП стало не таким эффективным, поскольку звонки через мессенджеры не проходят через СОРМ.
А рост запросов на биллинг, вероятно, связан с тем, что данные о соединениях с базовыми станциями могут дать намного больше информации: о геолокации, о времени соединения с конкретными базовыми станциями, контакт с другими абонентами и т.п.
Напомню, что ЕСПЧ неоднократно (дело «Захаров против России» и др.) признавал, что в российском законодательстве отсутствуют «адекватные и эффективные гарантии против злоупотреблений при прослушивании телефонных и других переговоров». Помимо этого законы РФ не отвечают критериям «качества закона» и не способно ограничить применение негласных методов наблюдения только теми случаями, когда это «необходимо в демократическом обществе».