Size: a a a

2017 December 05
KALOY.RU
Доброе утро!
Сегодня буду писать о том, когда банки или налоговая не имеют права блокировать счета.
«Счет заблокирован, поскольку ваша операция сомнительна». Уверен, многие из вас часто слышали эту фразу. При этом, никто вам не скажет, в чем именно сомнительность операции. А затем последует запрос тех или иных дополнительных документов, подтверждающих, что операция таковой не является. Так вот,  запрашивая дополнительные документы, банк должен не просто считать операцию «сомнительной», но и быть уверенным, что она таковой и является. Более того, о таких операциях сотрудники банка обязаны сообщать в Росфинмониторинг и, если последний не дал соответствующего распоряжения о блокировки счета, банк обязан исполнить платеж. Поэтому такие действия банка признаются необоснованными. Кроме того, Федеральным законом №115-ФЗ не предусмотрено никаких штрафных санкций за его неисполнение.
Такое решение Арбитражный суд Московского округа постановил по делу дело №А40-20955/17-137-183.
Чаще всего банки таким образом фактически занимаются вымогательством денег на депозит.
источник
KALOY.RU
Налоговики очень часто прибегают к формализму: задолженность в несколько рублей (!) может стать причиной блокировки счета.
Так случилось в деле № А83-7803/2016, когда из-за 4 рублей штрафа, налоговики заблокировала банковский счет компании, которая и обратилась в суд.
С одной стороны Арбитражный суд Центрального округа дал понять Инспекции, что она приняла решение о взыскании пени до истечения срока на добровольное исполнение требования. С другой, и это более важно, четко дала понять налоговикам, что обеспечительная мера должна быть  соразмерны сумме долга. А блокировка счета из-за задолженности в 4 рубля не может считаться соразмерной.
источник
KALOY.RU
Может ли ИП полученные в результате деятельности доходы перечислять на свой счет физлица? Конечно, может. И признавать такие операции сомнительными банк не имеет права. Для того, чтобы отказать в таких операциях и требовать прекратить их повторения, банк должен доказать, что операции сомнительные и носят запутанный характер. Что запутанного в переводе с одного своего счета на другой? НИ-ЧЕ-ГО. А то, что «такие операции влияют на имидж организации», так пусть организация терпит.
В деле № А04-3128/2015 ИП обратился в суд с требованием признать действия банка незаконными и необоснованными, которые и были удовлетворены судами по указанным выше основаниям.
Делайте выводы: ИП может переводить средства на свой счет физлица без ограничений.
источник
KALOY.RU
На прошлом вебинаре мы не успели вам рассказать все, что хотели и ответить на все ваши вопросы. Поэтому решили провести еще один завтра, 6 декабря в 16:00!
Мы продолжим говорить о незаконной блокировке счетов банками, необоснованной налоговой выгоде, уголовной ответственности директора и бухгалтера, а также все, что касается перемещения товаров через таможенную границу.
Регистрируйтесь и до встречи!
http://kaloy.ru/webinar
источник
2017 December 06
KALOY.RU
Доброе утро!
Мой приятель Тимофей живет неподалеку от аэропорта «Внуково». Он решил съездить в магазин за продуктами, вызвал Яндекс. Доехал. таксометр водителя за 10 мин поездки показал около 225 рублей. А списалось - 483!
На обратном пути – та же история: поездка по таксометру стоила 385 рублей, списалось – 651 рубль!
Яндекс объяснил это так:
1)Все поездки из Внуково стоят минимум 300 рублей (в описании тарифов об этом ни слова).
2)Если пос.Внуково такси закажет житель, поездка будет считаться «Аэропорт Внуково — Город», а если наоборот, то уже обычный тариф.
3) Адрес дома Тимофея входит в зону трансфера аэропорта, а вот соседние дома уже считаются Москвой.
4) Деньги Яндекс возвращать отказался.

В итоге мы написали жалобу в Управление ФАС с требованием:
1️⃣Обязать ООО «Яндекс» изменить условия территориальной границы на интерактивной карте в зоне «Внуково» и «Шереметьево».
2️⃣Обязать ООО «Яндекс» пересчитать стоимость всех поездок в зонах «Внуково» и «Шереметьево по тарифам зоны ближайшей границы  к месту подачи такси.
3️⃣Обязать ООО «Яндекс» указывать из чего формируется расчет стоимости поездки.
4️⃣Компенсировать клиентам средства за опоздание такси и отмену заказа водителем.
Вы считаете, Яндекс.Такси стал лучше или хуже?
источник
KALOY.RU
Привет, на связи Калой!
Напомню, что сегодня в 16:00 мы с моими коллегами Екатериной Кузнецовой и Павлом Сафоненковым начинаем наш очередной вебинар на тему «Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность».
Что Вы получите?
1.  Вы узнаете зачем вам присылают запросы из УЭБиПК и как на них правильно отвечать
2.  С чего начинается налоговая проверка и как правильно к ней подготовиться
3.  В каких случаях наступает уголовная ответственность учредителя, директора или бухгалтера.
4.  Почему банки блокируют счета клиентов и как с этим бороться.
5.  Импорт товара: что такое корректировка таможенной стоимости и как ее правильно рассчитать.
6.  Как не нарушать таможенные правила и какая за это ответственность.
А также разберем ваши кейсы и ответим на все ваши вопросы.
Ждем Вас сегодня в 16:00 по Москве.
Ссылка на вебинар придет Вам на почту за 30 мин до начала.
До встречи!
источник
KALOY.RU
Компания заключила сделку с десятью контрагентами и оплатила товары и услуги.  Но по результатам выездной налоговой проверки по всем компаниям были начислены налог на прибыль, НДС и штрафы с пенями. Сама организация настаивала на реальности сделки. Суд  проверил соответствие выводов и  отказал в удовлетворении требований заявителя, посчитав, что компания получила необоснованную налоговую выгоду.
Оценив представленные заявителем договоры, счета-фактуры, движения денежных средств, сведения о сотрудниках, данные о месте нахождения контрагентов, допросы свидетелей, суд сделал вывод о номинальном характере деятельности контрагентов истца.  Это указывает на то, что заявитель не проявил должной осмотрительности при заключении договоров с организациями, не осуществляющими реальную финансово-хозяйственную деятельность, в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
Вывод: проявление должной осмотрительности может уберечь от доначислений и недобросовестности контрагентов. Об этом, кстати, тоже поговорим сегодня на вебинаре.
источник
KALOY.RU
Мы готовы и через 20 мин начинаем наш вебинар «Основные риски предпринимателей в 2018 году: налоговые претензии, таможенные споры и уголовная ответственность».
Приготовьте бумагу и ручку - полезного будет много.
источник
KALOY.RU
Мы начали, присоединяйтесь!
http://kaloy.ru/webinar_december
источник
KALOY.RU
Друзья!
Спасибо, что были с нами.
Надеюсь, вам понравилось и вы узнали много нового.
Если вы хотите узнать большее о грядущих изменениях в налоговом законодательстве, тенденции привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, а также о закручивании гаек на таможенных границах, приходите к нам на семинар  в Москве 16 декабря 2017.
Мы расскажем то, с чем сталкиваемся в судах, налоговых органах и на следствии.
источник
2017 December 07
KALOY.RU
Привет!
С 1 января 2018 года юридические лица смогут подавать заявления в любой МФЦ — независимо от места регистрации и фактического нахождения.
Это позволит подавать запросы и документы, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов.
Правительство планирует разработать план перехода на новые правила работы и определить перечень государственных услуг, которые можно будет получить в МФЦ.
В какие сроки появятся необходимые нормативные акты, пока неизвестно. Но сам закон N 384-ФЗ вступает в силу 1 января 2018 года. Почему это важно? Для получения многих государственных услуг сейчас приходится обращаться именно в МФЦ. Поэтому будет удобно, если заявители смогут выбрать подходящий центр самостоятельно.
Это очень хороший проект. Полностью поддерживаю.
источник
KALOY.RU
Криптовалюты хотят признать имуществом в рамках банкротства.
В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве физлица, у которого обнаружены активы в криптовалютах.
Финансовый управляющий считает, что криптовалюты подлежит включению в конкурсную массу в рамках банкротства, но физлицо возражает.
Ходатайство управляющего ещё не рассмотрено, но мне интересно, как он собирается получить доступ к онлайн кошельку, если, к примеру, банкрот откажется его предоставить?
Считаю, управляющий в этом случае не получит делаемого.
источник
KALOY.RU
В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) внесены изменения, регулирующие  признание и принудительное исполнение приговоров  иностранных судов в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.
Определены подсудность запросов компетентных органов иностранных государств о признании и исполнении приговоров, постановлений зарубежных судов, органы и лица, которые могут участвовать в судебном заседании при их рассмотрении.
Установлен перечень оснований, при наличии которых российский суд может отказать в исполнении запроса.
Например, если это противоречит нашей конституции и законодательству, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам России. Или когда деяние, в связи с которым конфискуется имущество, совершено на территории России и оно не является преступлением согласно УК РФ.
источник
KALOY.RU
С 1 января 2018 года вступает в силу N 382-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которым установлена процедура принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.
От наличия такого регулирования в национальном праве России зависит исполнение обязательств, предусмотренных международными договорами в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, ареста, конфискации и возврата активов.
В общем, приставам работы прибавится.
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
На вчерашнем вебинаре мы говорили о том, как правильно отвечать на запросы из УЭБиПК о предоставлении документов.
В приложении вы найдете шаблон ответа на соответствующий запрос.
источник
2017 December 08
KALOY.RU
Доброе утро!
В Красноярске компания обратилась с иском к  управлению ФНС России об отмене решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Инспекторы ФНС посчитали, что налогоплательщик дробил бизнес, приведя информацию о том, что учредители двух организаций обучались в одном образовательном учреждении, в один и тот же период и были знакомы лично.
Суд признал решение ФНС недействительным и освободил налогоплательщика от ответственности. Суд пришел к выводу, что каждая из организаций работала самостоятельно и не являлась системной частью одного бизнеса. Каждая из них платила налоги. ФНС не должна оценивать положение дел и принимать решения о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды только на основании знакомств и совместной учебы учредителей, а также аренды помещений в одном здании и у одного арендодателя.
Суд напомнил, что налоговый и судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью.
источник
KALOY.RU
Ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ дает право нарушителю ПДД оплатить половину штрафа не позднее 20 дней СО ДНЯ ВЫНЕСЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ о его наложении. А Конституционный суд признал, что это не соответствует Конституции и вот почему: если административный штраф за нарушение ПДД был назначен в особом порядке (когда нарушение ПДД зафиксировано камерой) и копия постановления о штрафе получена после истечения льготного 20-дневного срока, то нарушитель может претендовать на восстановление срока оплаты с 50%-ной скидкой.
Федеральному законодателю предписано внести в законодательство необходимые изменения. Пока это не сделано, правоприменители, в том числе суды, в подобных случаях не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления указанного срока.
Также КС РФ отметил, что использование сайта ГИБДД либо sms-оповещения являются факультативными средствами оповещения и не могут считаться уведомлением.
источник
2017 December 11
KALOY.RU
Хорошего понедельника!
Рассмотрение дел об административных правонарушениях могут перенести онлайн.
В рамках госпрограммы "Цифровая экономика" Минюст планирует разработать нормативные акты, которые позволят сторонам и свидетелям участвовать в судебных заседаниях по видеоконференц-связи.
Какая площадка будет использоваться гражданами для подачи жалоб и заявлений, получения уведомлений о том, что против них подан иск, а также участия в заседаниях дистанционно, пока неизвестно.
Планируется, что изменения вступят в силу с начала 2019 года.
источник
KALOY.RU
Предлагаю вам изучить онлайн сервисы для бизнеса, которые облегчат работу и помогут сэкономить время и деньги.

1. Сервис для подготовки платежных документов на оплату налогов, сборов и иных платежей - https://service.nalog.ru/gp2.do С его помощью можно, например, подготовить документы для оплаты госпошлины за регистрацию ИП
 

2. Сервис для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде - https://service.nalog.ru/nbo/
 
3. Сервис для формирования учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета - http://glavkniga.ru/forms/up

4.  Калькулятора НДС - http://www.garant.ru/tools/calculator/nds


5.  Калькулятор для расчета пеней по налогам, сборам и взносам - http://www.garant.ru/tools/calculator/penalty-on-taxes/
 


6.  Калькулятор таможенных платежей - http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Service.
 
7.  Калькулятор для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) - http://www.garant.ru/tools/calculator/percent-395/
 


8.  Калькулятор для расчета госпошлины в арбитражные суды и суды общей юрисдикции - http://www.garant.ru/tools/calculator/gosposhlina/#1

 
9.  сведения о государственной регистрации юридических лиц, ИП, КФХ - https://egrul.nalog.ru/


10.  Единый федеральный реестр сведений о банкротстве - http://bankrot.fedresurs.ru/

11.  реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и ИП - http://www.fedresurs.ru/


12.  Калькулятор для расчета размера отпускных - http://glavkniga.ru/calculators/otpusk

13.  Калькулятор расчета больничного листа - http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest


14.  Калькулятор для расчета размера пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - http://portal.fss.ru/fss/sicklist/child15-guest

15.  Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online - https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request


16. Перечень третейских судов России - http://arbitrage.spb.ru/sud/SPISOKTS/spisokts.html

Правовая поддержка на канале https://t.me/akaloy
источник