Size: a a a

2017 December 21
KALOY.RU
Доброе утро!
Хочу вам рассказать о проекте закона, который предполагает  еще большее усиление позиций ФСБ в части расследования уголовных дел. Сенатор Алексей Александров предложил внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым генпрокурору или его заместителям предоставляется право изымать и передавать на расследование в ФСБ любое уголовное дело или материал проверки, выявленный сотрудниками ФСБ.
Слухи о передаче фактически главных следственных функций ФСБ начали распространяться после громкого дела Шакро Молодого, по которому был задержан и уволен ряд высокопоставленных руководителей СКР.
Будет ли «Генка» передавать материалы из СК в ФСБ? Учитывая давнюю нелюбовь к СКР, вполне допускаю. Да и мы все понимаем, какую роль в этом сценарии выполняет прокуратура – ширма.
Такие изменения вУПК в разы увеличат количество дел и в отношении спецсубъектов, среди которых, кстати, наш брат адвокат.
Единственный плюс, если это таковым может считаться, - дела в отношении следователей СКР будут вести не сами следователи СКР, а следователи ФСБ. Но нам-то от этого не легче.
Да, кстати, хороший подарок на день чекиста.
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
С граждан будут списаны безнадежные долги по имущественным налогам, долги ИП (за исключением налога на ДПИ, акцизов и таможенного НДС), образовавшиеся до 1 января 2015 года. Такие поправки поступили в Госдуму сразу во втором чтении, поскольку они рассматривались в рамках законопроекта о контролируемых иностранных компаниях в начале декабря. Авторами поправок выступили Александр Жуков, Сергей Неверов и еще несколько депутатов. Планируется, что поправки вступят в силу уже с начала 2018 года.
источник
KALOY.RU
Привлекать компании к уголовной ответственности за  ложную регистрацию мигрантов в нежилых помещения предложили в Госдуме. Соответствующие изменения хотят внести в Закон о миграционном учете и Уголовный кодекс. Если поправки примут, компании будут штрафовать на сумму в размере 500 тыс.руб., а руководителей таких организаций – к уголовной ответственности.
источник
KALOY.RU
Уточню про налоги, которые собираются простить физлицам:
транспортный налог; земельный налог; налог на имущество. Вместе с недоимкой будут списаны все начисленные проценты и пени. Это не относится к долгам по НДФЛ. Если только их не удержал налоговый агент. В таком случае они также будут избавлены от налогообложения.
источник
2017 December 22
KALOY.RU
Буквально вчера
Пленум Верховного суда принял постановление о субсидиарной ответственности при банкротстве и уточнил следующие обстоятельства:
1. При определении трехлетнего периода подозрительности учитывается момент возникновения фактических признаков банкротства, независимо от того, скрывалось действительное финансовое состояние должника или нет.
2. Теперь выгодоприобретателя  признают контролирующим лицом, даже если его выгода не существенна по сравнению с показателями, которые характеризуют масштаб деятельности должника.
3. «Учредительным документом полномочия по обращению в суд с заявлением должника о собственном банкротстве не могут быть предоставлены только одному из его директоров».
4. «Лицо, в сфере фактического влияния которого находилась не приведшая к объективному банкротству сделка должника», признают контролирующим наряду с руководителем должника.
5. Судам рекомендовано применять солидарную ответственность в отношении выгодоприобретателя, который признан контролирующим отдельный проект должника лицом.
источник
KALOY.RU
Про новые штрафы для мессенджеров (телеграма).
В КоАП внесена новая статья 13.39 - неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации обязанностей влечет штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей – для граждан; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.
Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.
Попробую расшифровать Пункт 4.1 ст.10.1 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации":  любой владелец мессенджера при использовании дополнительного кодирования сообщений обязан сообщать в федеральный орган исполнительной власти (читай – ФСБ) информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.
Это значит, что теперь штрафы для мессенджеров будут штамповать очень быстро.
источник
KALOY.RU
ФНС России дала разъяснения, что налоговые инспекторы могут рассмотреть и учесть в работе уточненные налоговые декларации, представленные после завершения выездной налоговой проверки. Но такая обязанность в Налоговом кодексе не закреплена. При этом у налогового органа сохраняется возможность последующей проверки таких деклараций.
На человеческом языке это значит, что «уточнёнки» приниматься не будут.
источник
2017 December 25
KALOY.RU
Доброе утро!
В арбитражном процессе может появиться новое основание для приостановления производства по делу. В существующий перечень планируется добавить такое основание, как производство предварительного расследования по уголовному делу, обстоятельства которого могут иметь значение для рассматриваемого дела. Для этого предполагается дополнить ст. 144 Арбитражно-процессуального кодекса новым п. 6, а ст. 145 АПК РФ – п. 5.
Напомню, что сейчас производство может быть приостановлено по следующим основаниям:
•назначения арбитражным судом экспертизы;
•реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
•привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
•нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
•рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела (ст. 144 АПК).
источник
KALOY.RU
Верховный суд России высказался , задев «казус Навального» по касательной
Декриминализация статьи Уголовного кодекса освобождает кандидата от обязанности сообщать в избирательную комиссию о наличии судимости, поясняется в обзоре судебной практики Верховного суда (ВС) РФ по защите избирательных прав.

«В случае если деяние, за которое кандидат был осужден по приговору суда, действующим Уголовным кодексом РФ не признается преступлением, сведения о такой судимости кандидатом не представляются (подпункт 58 статьи 2 Федерального закона No 67-ФЗ)», – уточняет ВС

А если не признается ЕСПЧ?

И если приговор был отменен самим Верховным судом, а затем просто воспроизведен низшей инстанцией?

Будем наблюдать
источник
KALOY.RU
Что делать с долгами, полученными по наследству?
Если наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или совершает действия по фактическому принятию наследства, а после этого в установленном порядке не оформляет отказ, он получает имущество наследодателя, которое может включать и долги (ст. 1152 ГК РФ). Соответственно, наследник может не платить по долгам умершего только в случае отказа от наследства.

Долги наследодателя - все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения. (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
При этом, неразрывно связанные с личностью наследодателя обязанности, например, платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, не входят в состав наследства.

Важно отметить, что наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются.
Тема довольно большая. Продолжим?
источник
KALOY.RU
Да, и еще один важный момент по наследству: часто бывает, что наследников много и не все готовы оперативно исполнять долговые обязательства наследодателя. В этом случае один из наследников в праве погасить долг полностью, а после предъявить к остальным наследникам регрессное требование – погасить долг в равных долях за вычетом доли наследника, исполнившего солидарную обязанность.
источник
KALOY.RU
Продолжаем тему наследства.
Порядок взыскания долгов наследодателя основан на правилах ст. 1175 ГК РФ и Постановлением ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9:

•  наследники должника не обязаны досрочно исполнять унаследованные долговые обязательства;
•  смерть должника не влияет на сроки исковой давности по требованиям кредиторов;

•  ответственность по долгам наследодателя имеет солидарный характер, ее несут все состоявшиеся наследники (и по закону, и по завещанию), а в случае выморочного имущества: Российская Федерация, города федерального значения или муниципальные образования, в собственность которых оно перешло;

•  наследники отвечают по обязательствам должника в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, в остальной части требования кредиторов не подлежат удовлетворению и прекращаются;

•  требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников;

•  стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом;

•  наследник, принявший наследство от должника, становится должником со дня открытия наследства;

•  наследники поручителя отвечают также в пределах стоимости наследственного имущества по тем обязательствам поручителя, которые имелись на время открытия наследства.
источник
KALOY.RU
Хорошая новость для автомобилистов:
Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке оформления ДТП без присутствия сотрудников ДПС. Согласно новой редакции Закона об ОСАГО, теперь максимальный размер выплат в ОСАГО по европротоколу увеличится с 50 000 до 100 000 рублей.
источник
KALOY.RU
Московский областной суд вынес пожизненный приговор наркоторговцу из Таджикистана, который обвиняется в контрабанде и распространении наркотиков в нашей стране. Ранее осужденный уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное  преступление.
У меня к вам вопрос: пожизненное заключение - достаточное наказание для наркоторговцев-рецидивистов?
источник
2017 December 26
KALOY.RU
Привет!
Верховный суд решил: начислять проценты по статье 395 Гражданского кодекса на присужденную вступившими в законную силу судебными актами сумму судебных расходов правомерно? Поскольку это, по сути, убытки. Должник, с которого взысканы судебные расходы, обязан уплатить взысканную сумму кредитору независимо от того, в материальных или процессуальных правоотношениях возникло обязательство. Если должник не возместил судебные расходы или возместил их несвоевременно, кредитор вправе обратиться в суд за процентами по статье 395 ГК РФ. Такие проценты могут начисляться на судебные расходы по вступившим в законную силу судебным актам.
источник
KALOY.RU
Главы комитетов по госстроительству и ЖКХ Павел Крашенинников и Галина Хованская, а также Александр Сидякин внесли в Госдуму законопроект, запрещающий разделение квартир на микродоли, непригодные для проживания, а также предусматривающий лимит на регистрацию новых жильцов (не считая родственников). Здесь есть исключение: если право на микродолю возникло в результате приватизации или наследования, например, недвижимости, приобретенной родителями наследника на материнский капитал.
Поправки в Жилищный кодекс РФ и закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения" запрещают регистрировать новых жильцов, если на тех приходится менее учетной нормы жилплощади (устанавливается региональным законодательством). Ограничение не применяется по отношению к супругам, детям и родителям. Другие граждане могут обойти лимит только в случае признания их членами семьи по решению суда.
источник
KALOY.RU
Верховный суд РФ запретил прокурорам требовать от компаний наказать своих работников: это право компании, но она не обязана привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности. Поэтому прокурор не может требовать от компании наказать виновных сотрудников и налагать штраф за отказ.
источник
KALOY.RU
Суд может предоставить отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ. Такая отсрочка возможна, если осужденный был признан больным наркоманией и изъявил перед судом желание добровольно пройти курс лечения и реабилитацию.
Такие изменения внесены в  ст. 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК РФ) подписанным президентом законом 20 декабря 2017 года.
источник
2017 December 27
KALOY.RU
Доброе утро!
Вчера Пленум ВС принял постановление о том, как судам разрешать дела о взыскании алиментов. Кратко:
1.В какой суд подавать заявление? По месту жительства истца или ответчика. Плательщик алиментов подает иск об изменении размера алиментов, освобождении от их уплаты только по месту жительства ответчика.
2. Общее правило взыскание алиментов предполагает 25% на одного ребенка, 33% на двух, 50% – на трех и более. Но суд может установить другой размер выплат в зависимости от иных обстоятельств: наличие у плательщика иждевенцев, низкий доход, нетрудоспособность и т.п.
3. В случаях, когда плательщик имеет маленькую зарплату, но скрывает иные доходы, суд может назначить выплату алиментов в твердой сумме. При этом, "сверхдоход" сам по себе – не повод назначить алименты в твердом размере.
4. Минимальный размер алиментов состоит из не менее половины прожиточного минимума (оба родителя делают равный вклад в содержание ребенка).
5. Если ребенок тяжело больной и нуждается в дополнительном лечении, то возможно получение дополнительного содержания на такого ребенка.
6. Размер алиментов со взрослых детей на престарелых родителей определяется исходя из того, есть ли у родителей другие взрослые трудоспособные дети и кто как им помогает.
При этом подчеркивается, что суд может отклонить иск, если будет доказано, что родители не воспитывали и не содержали своих детей.
7. Пленум ВС РФ обозначил дополнительные основания отказа во взыскании алиментов на содержание взрослых: если недостойно себя вели в семье или бывшей семье. Например, злоупотребляли алкоголем, наркотиками, другими одурманивающими веществами или чрезмерно увлекались азартными играми.
источник