Size: a a a

2017 December 15
KALOY.RU
Улюкаев признан виновным в получении взятки. 8 лет строгого режима.
источник
KALOY.RU
Самооборона: как определить и превысить ее пределы?
Главный принцип, заложенный в закон о самообороне — разрешены любые действия, необходимые для защиты себя и своих близких от посягательства преступников, а превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, если оборонявшийся сознательно причинил вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.
Если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для его жизни или жизни его близких, если оно было совершено с оружием или от нападавших исходили прямые угрозы его применить, то суд, вероятнее всего, оправдает за такое убийство при самообороне.
Если же  посягательство не несет в себе угрозу для жизни гражданина, который в ответ применяет против преступников неадекватные меры, это не может считаться допустимой обороной действия.
источник
KALOY.RU
Когда Саша Плющев в своем канале https://t.me/PlushevChannel проводил опрос о том, какое наказание будет назначено Улюкаеву, я проголосовал за вариант «реальный срок, но меньше просимого обвинением». Мне, как адвокату, негоже прогнозировать наказания и, тем более, говорить о деле, не зная его материалов. Однако я исхожу из того, что дело носит абсолютно политический характер и, к великому сожалению, право и уголовный  процесс тут ни при чем.
Если исходить из политической окраски дела (а это именно так), условный срок или, еще краше, оправдание – совершенно дискредитировали бы и без того полуживую судебную систему, полностью зависящую от исполнительной власти.
Все прекрасно помнят Васильеву с ее «волшебным» освобождением и Навального, которому, как никому и никогда, изменили реальный срок на условный. Это все – политические дела, к юриспруденции  и праву не имеющие никакого отношения.
Когда-то Улюкаев сам мог поднять трубку и попросить за какое-то решение суда. И он попал в жернова той системы, в которой работал. Он косвенно подтвердил это в своем последнем слове. Кто-то это сделал в отношении него. И этот кто-то всем известен.
источник
2017 December 16
KALOY.RU
Решил оставить эту новость на выходные: на минувшей неделе у меня случился условный юбилей - я дал ровно 1000 консультаций по различным кейсам в телеграме. Теперь их ещё больше. Иногда, когда я не могу писать, я отвечаю голосовыми или сразу звоню написавшему вопрос.
И мне бы хотелось знать, довольны ли вы ответами. Спасибо за доверие.у
источник
2017 December 17
KALOY.RU
Друзья, у меня к вам есть предложение: очень многие из вас пишут в личку по очень похожим темам. И я подумал, что будет удобно для всех, если мы создадим общий чат, где вы сможете не только задать вопрос, но и поделиться друг с другом своими кейсами и знаниями. Понятно, что чат придётся поставить в режим «беззвучно», ибо, при всей моей любви к вам, я один, а вас немного больше.
Скажите своё мнение. Решение приму по результату голосования. До завтра!)
источник
2017 December 18
KALOY.RU
Доброе утро!
Конституционный суд опубликовал Постановление по делу о проверке конституционности положений ст. 15, 1064 и 1068 ГК РФ, подп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ, ст. 199.2 УК РФ и ч. 1 ст. 54 УПК РФ, регулирующих правоотношения, связанные со взысканием налоговых недоимок. Основанием для такого рассмотрения стали жалобы предпринимателей, осужденных за налоговые преступления, с которых в порядке гражданского судопроизводства были взысканы налоговые недоимки, подлежащие уплате юридическим лицом.
Подробнее написал об этом тут
http://kaloy.ru/ks-razyasnil-mozhno-li-vzyskivat-nalogovuyu-nedoimku-s-direktora-ili-buhgaltera
источник
KALOY.RU
Все, что необходимо знать о налоговом контроле.

1️⃣Мероприятия налогового контроля это:
- все, что может повлечь за собой изменение налоговых обязательств налогоплательщика (выездная, камеральная  и тп).
- все, что формирует доказательственную базу в рамках спора с налоговиками. (допрос свидетеля, получение пояснений налогоплательщика, выемка и тп).

2️⃣На допрос может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства по материалу. Лицо приглашается на допрос на основании письменного уведомления. Ответственность за отказ в даче пояснений не предусмотрена.
Продолжительность не регламентируется.
Налоговые органы могут задавать любые вопросы, которые, с их точки зрения, помогли бы получить необходимые сведения об исчислении и уплате налогов. Отвечать на них желательно в присутствие адвоката.

3️⃣ Налоговики получают доступ на территорию налогоплательщика в рамках проведения выездной налоговой проверки. Также осмотр может проходить и в рамках камеральной проверки деклараций по налогу на добавленную стоимость.
Ответственность за отказ в доступе – административный штраф 10 000 рублей (ст. 19.7.6 КоАП).
Цель проведения осмотра - проверить, насколько фактические данные осмотра соответствуют тем данным, которые заявил налогоплательщик. При осмотре территории обязательно должны присутствовать понятые – не менее двух лиц, не заинтересованных в исходе дела.

4️⃣Выемка документов либо предметов - может проводиться только в рамках выездной налоговой проверки.
Поводы для выемки:
–требуемые налоговой документы не представлены в указанный срок;
–налоговая планирует провести экспертизу.

🚩Нельзя проводить выемку в ночное время;
🚩нельзя изымать предметы и объекты, не имеющие отношения к предмету проверки;
🚩выемку нельзя проводить в жилых помещениях.

5️⃣ Порядок оформления протокола регламентируется ст. 99 НК РФ.
В протоколе должна быть:
а) порядок проведения проверки;
б) сведения о ходе мероприятия;
в) результат мероприятия;
г) какие средства фиксации использовались при проведении мероприятия (фото-, видеосъемка, аудиозапись);
д) какие документы предъявлялись.
Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности – стоимости предметов.
источник
KALOY.RU
Друзья, поскольку подавляющее большинство (столько людей у нас в голосовании ещё никогда не участвовало) проголосовало за создание общего чата участников канала, отправляю вам ссылку на чат.
Правила: 1. Спам и сообщения не по теме - бан.🚫
2. Прежде, чем ответить - прочитайте чат и посмотрите, не ответил ли раньше вас кто-то.
3. Мат - бан! 🚫
4. Если в канале будет бардак и мы не услышим друг друга, я просто удалю его. ⛔️
Обсуждаем только юридические вопросы! Если есть вопросы лично ко мне - велкам в личку!
А пока - добро пожаловать!✅
https://t.me/kaloyru
источник
KALOY.RU
Все мы знаем о том, что в УК введена статья 291.2 «мелкое взяточничество»  - получение или дача взятки до 10 тыс. руб. А теперь давайте сознаемся (хотя бы себе) сколько раз мы совершали это преступление… Да мы рецидивисты, правда? За такое можно получить «единичку», а если уже были судимы за мелкое взяточничество, то до «трешечки».
И знаете, практика такова, что больше попадаются те, кто дает.
К примеру, вы нарушили ПДД и решили «отмазаться» двумя тысячами рублей, а гаишник попался принципиальный (иногда такое бывает) и фиксирует, что вы пытались дать ему мзду. Если он знает закон, он возьмет у вас деньги и все красиво оформит, пригласив понятых. Врачи, преподаватели, мелкие чинуши, наоборот, попадаются на получении. Тут уж точно все будет правильно оформлено, ибо задействованы оперативники.
В общем, в какой бы роли вы ни выступали – не делайте этого. Рано или поздно попадетесь.
А психологический подтекст введения в УК такого преступления - сделать виноватыми большинство. Засунуть нам под дыхло поглубже чувство вины и совершенного преступления, дабы, не дай Бог, кто-то об этом не узнал...
источник
KALOY.RU
Вчера фейсбук напомнил мне про мою публикацию в 2011-м по результатам поездки в славный Тольятти. Не знаю, как там сейчас, но тогда я писал, что это «город ментов и бандитов. Причем, часто - это одни и те же лица. Никакой нормы права - одни понятия. По звонку сажают и так же выпускают. Местные предприниматели (те же бандиты) "могут все", потому что они парятся в банях с начальниками ОВД, СУСКов и прокурорами - другими бандитами... И это то, что я повстречал за 15 часов...».
Вчера же я говорил с одним из вас, моих подписчиков, который рассказал свою историю: владел бизнесом, УБЭП предложили сотрудничество в виде ежемесячных «заносов». Отказался. И началось: обыски, задержания, допросы, давление на свидетелей. Прокурор отменил возбуждение дела - начали искать другие причины…
Итог: закрыты 12 филиалов, руководитель разорен и под следствием, без работы остались несколько десятков человек, а дело вопреки требованиям закона расследуют больше года…
И им плевать на нарушения, плевать на то, что они неправы. Им нужны «дойные коровы». Не хочешь быть таковой – лишишься всего.
На этот раз в роли Тольятти выступил Майкоп. И таких случаев по стране тысячи.
Уверен, что именно про такую двойную правовую реальность спрашивала у Путина Таня Фельгенгауэр на последней пресс-конференции.
Ответ мы все слышали.
Хорошего вечера.
источник
2017 December 19
KALOY.RU
Операторам связи разрешат рассылать информацию о размере задолженности за услуги связи.
Такой законопроект позволит операторам связи указывать сумму и структуру задолженности абонента за оказанные услуги в сообщениях.
Сейчас это недопустимо.
В пояснительной записке отмечено, что отсутствие такой возможности сократило возврат задолженности с помощью СМС почти на 1 млрд руб. за год.
источник
KALOY.RU
Как продать ипотечную квартиру?
Продажа имущества, находящегося в залоге, допускается по правилам ст.ст. 37, 38 Закона «Об ипотеке». Залогодатель также вправе подарить, обменять и совершать иные операции со своей собственностью при наличии согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
При продаже такой квартиры новый покупатель становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежащим образом выполнены первоначальным залогодателем.

Если часть кредита оплачена средствами материнского капитала, необходимо исполнить обязательство по наделению долями несовершеннолетних детей, а после этого продавать жилье с соблюдением требований ст. 37 ГК РФ, иначе Пенсионный фонд может требовать вернуть средства материнского капитала.


Заемщику может быть отказано в продаже квартиры, если это может нарушить интересы залогодержателя, как кредитора. При продаже квартиры без согласования с банком наступают последствия, предусмотренные ст. 39 Закона «Об ипотеке», а именно, банк вправе по своему выбору потребовать:

•  признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий ее недействительности (ст. 167 ГК РФ);

•  досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обращения взыскания на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.
Если доказано, что новый покупатель в момент приобретения знал или должен был знать о том, что имущество отчуждается без согласия банка, он несет в пределах стоимости квартиры ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником.
источник
KALOY.RU
Верховный суд постановил, что если водитель использовал автомобиль в коммерческих целях – перевозил пассажиров или грузы, но эити цели не были прописаны в страховом договоре, деньги владельцу автомобиля надо выплачивать не положено.
Суд обратил внимание на то, что стороны вправе самостоятельно определять условия договора, и в страховом договоре использование автомобиля в коммерческих целях без согласования со страховщиком не являлся страховым. При этом полис предполагал использование автомобиля в личных целях.
Однако договор изменен не был, а, значит, случай с автомобилем нельзя считать страховым, и выплата автомобилисту действительно не полагается.
источник
KALOY.RU
Мошенники получили доступ к системе делопроизводства арбитражного суда и меняли решения. Изменения, которые они вносили, позволяли им взыскивать деньги с компаний и людей. О том, что кто-то таким образом вмешивается в работу, заявили сами судьи.
Злоумышленники, используя учетную запись одного из помощников, вошли в систему, задним числом переписали исковое заявление на заявление о выдаче судебного приказа.
Нестыковки в документах обнаружили судьи, которые точно помнили, что не выносили никаких судебных приказов. Также мошенники допустили ошибку, ведь в приказном порядке можно взыскать до 500 000 руб., а они вписывали миллионные суммы. Завершить мошенничество злоумышленникам не удалось, потому что 12 декабря их задержали, а через день суд их арестовал.
 Следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). В деле появилось шестеро подозреваемых. Все они, меняя судебные решения, пытались получить 10 млн руб. от физлиц и компаний.
источник
2017 December 20
KALOY.RU
Доброе утро!
С 1 января 2018 года расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным, если в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений по каждому физлицу, а также других показателях будут обнаружены ошибки. Об этом сообщили налоговики в своем письме ФНС России от 13 декабря 2017 г. № ГД-4-11/25417@
источник
KALOY.RU
ГосДума готова рассмотреть вопрос проведения масштабной амнистии к президентским выборам 2018 года. Улюкаев имеет все шансы)
источник
KALOY.RU
С 1 января 2018 года юрлица и ИП смогут представлять уведомления о начале осуществления своей деятельности вне зависимости от места предполагаемого фактического ведения работ или оказания услуг. Такие уведомления представляются как в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, так и в МФЦ.
Речь идет о, в том числе о деятельности в сфере гостиничных и бытовых услуг, общественного питания, розничной и оптовой торговле, производстве одежды, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также продуктов из мяса и мяса птицы.
Указанные правила закреплены в постановлении Правительства РФ от 9 декабря 2017 года № 1500 "О внесении изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений".
источник
KALOY.RU
Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 декабря 2017 года ПДД дополнены новой обязанностью водителя. В случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости водитель при нахождении на проезжей части или обочине должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.
Постановление вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.
источник
KALOY.RU
Налоговики отчитались, что свыше 97% организаций представили налоговые декларации по электронным каналам связи.
Самые продвинутые налогоплательщики живут в Кабардино-Балкарской Республике – почти 100% деклараций. 82,64% ИП-шников подают декларации в электронном виде. Здесь также лидирует КБР – 99,34%, минимум – 64,38% в Костромской области.
Напомню, что декларации по НДС все налогоплательщики сейчас обязаны представлять в налоговый орган только в электронном формате по ТКС. При этом, если такая декларация будет представлена на бумажном носителе, то она считается не представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).
источник
KALOY.RU
С 26 декабря у нотариусов появится доступ к информационным данным МВД в части регистрационного учёта граждан при установлении личности, в том числе представителя по доверенности.
Напомню, что ранее нотариусом дали право запрашивать информацию из информационных данных ЗАГСа.
источник