
В России 29 контролирующих бизнес государственных органов. Каждый из них, помимо декларируемых, преследует свои личные интересы. Но нет, этого недостаточно. Теперь еще и банки фактически блокируют деятельность компаний.
По данным системы Casebook 61% исковых заявлений к банкам о неправомерном отказе в банковском обслуживании были разрешены в пользу клиентов, ранее отнесенных банками к категории подозрительных.Всего было исследовано 1417 судебных дел по всей стране.
При этом бизнесменов-физлиц, которым банки отказали в обслуживании, - сотни тысяч.
После того, как банк заподозрил клиента в сомнительной операции, он отказывает ему в обслуживании. А дальше порядок передачи информации таков: в течение одного дня банк информирует Росфинмониторинг, откуда информация уходит в ЦБ, который в течение одного дня должен передать данные в территориальные учреждения и они, в свою очередь, информируют банки. Всего это занимает 3-5 дней.
В подтверждение абсурдности всей этой схемы говорит о тот факт, что в число выявленных сомнительных операций попала транзакция главы «Ассоциации российских банков» Гарегина Тосуняна.