Переводы на банковские карты — налогооблагаемый доход
В статье 208 НК РФ содержится открытый перечень доходов, учитываемых для обложения налогом на доходы физических лиц. Перечисления от посторонних налогоплательщику лиц действительно рассматриваются в качестве налогооблагаемого дохода.
При этом, налоговики разъясняют, что по нормам Налогового кодекса не все поступления на банковский счет физлица расцениваются как доход. Фактически это только те поступления, которые принесли налогоплательщику выгоду. Поэтому, если вы одолжили деньги, лучше оформить это договором. Так и получатель средств, и их владелец-кредитор смогут доказать ФНС, что речь идет о долге, а не об экономической выгоде.
Если же деньги были переведены в подарок родственниками, такой перевод не будет считаться доходом.
НДФЛ не облагаются:
- доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и близкими родственниками;
- денежные средства, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его личный счет как физического лица, после уплаты всех налогов от деятельности ИП;
- стипендии и пособии; суммы родительских переводов; суммы переводов родителям;
алименты;
суммы, поступивших на карту в долг или в счет погашения долга, даже от посторонних лиц.
А вот при получении на банковскую карт сумм за сдачу в аренду квартиры или гаража, продажи каких-то вещей или выполнения заказов других лиц, налог лучше заплатить. Такие доходы очевидно могут попасть в поле зрения налоговиков и привести к негативным последствиям для тех, кто не исполнит этой обязанности.
Кстати, если зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, налог платить не придется, так как действуют налоговые каникулы по НДФЛ. Но это недолго:)