Последствие «забастовки» адвокатовДостаточно важная тема для адвокатской корпорации не получила широкого охвата. Подробная статья об этом вышла в
Адвокатской газете, в сокращенном виде информация была изложена на сайте ФПА РФ и совсем небольшая заметка на Право.ру.
Осенью прошлого года Совет АП Республики Карелия принял решение, согласно которому адвокаты не принимали заявки на участие в делах по назначения от органов следствия и дознания УМВД Республики. Причиной решения стала задолженность по оплате труда адвокатов по назначению, более 7 млн. рублей. В дальнейшем задолженность была погашена и Адвокатская палата продолжила прием заявок. Но «акция» не прошла бесследно. За невыполнение требования следователя на адвоката, занимающегося распределением заявок на участие в защите в порядке ст. 51 УПК РФ, было возбужденно дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Асия Кузнецова выполняя решение Совета, временно прекратила прием заявок и не обеспечила явку адвоката в уголовное деле.
Мировой судья признал виновной адвоката-куратора Асию Кузнецову и
привлек к ответственности как должностное лицо. Апелляция оставила постановление мирового судьи без изменения. Решение суда вступило в законную силу.
Как пишет АГ, после этого Совет АП Республики Карелия обратился в Федеральную палату адвокатов с просьбой представить разъяснения по данной ситуации, на что получил ответ, согласно которому адвокат не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ в связи с тем, что в ней адвокаты не указаны в качестве должностных лиц.
Далее постановление и решение суда будет обжалованно в Верховный Суд Республики. А на сегодняший день, суд признал адвоката распределяющего заявки по 51-вой УПК РФ должностным лицом.