Size: a a a

2018 April 19
KALOY.RU
Вот сижу я сейчас в суде и смотрю на уставшие глаза судьи, которые иногда от усталости закатываются,  и понимаю, что, возможно, судья и хотела бы изучить все эти наши ходатайства и доводы, но не хватает физических сил. И, думаю, нет и особого желания.
Сейчас отложит заседание и войдёт в другой процесс ещё более уставшей...
источник
KALOY.RU
Через 10 минут на радио «Эхо Москвы» (91.2 фм в Москве) будем обсуждать последствия блокировки миллионов айпи адресов и юридические последствия всей этой истории.
источник
2018 April 20
KALOY.RU
Последствие «забастовки» адвокатов

Достаточно важная тема для адвокатской корпорации не получила широкого охвата. Подробная статья об этом вышла в Адвокатской газете, в сокращенном виде информация была изложена на сайте ФПА РФ и совсем небольшая заметка на Право.ру.  

Осенью прошлого года Совет АП Республики Карелия принял решение, согласно которому адвокаты не принимали заявки на участие в делах по назначения от органов следствия и дознания УМВД Республики. Причиной решения стала задолженность по оплате труда адвокатов по назначению, более 7 млн. рублей. В дальнейшем задолженность была погашена и Адвокатская палата продолжила прием заявок. Но «акция» не прошла бесследно. За невыполнение требования следователя на адвоката, занимающегося распределением заявок на участие в защите в порядке ст. 51 УПК РФ, было возбужденно дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). Асия Кузнецова выполняя решение Совета, временно прекратила прием заявок и не обеспечила явку адвоката в уголовное деле.

Мировой судья признал виновной адвоката-куратора Асию Кузнецову и привлек к ответственности как должностное лицо. Апелляция оставила постановление мирового судьи без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

Как пишет АГ, после этого Совет АП Республики Карелия обратился в Федеральную палату адвокатов с просьбой представить разъяснения по данной ситуации, на что получил ответ, согласно которому адвокат не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ в связи с тем, что в ней адвокаты не указаны в качестве должностных лиц.

Далее постановление и решение суда будет обжалованно в Верховный Суд Республики. А на сегодняший день, суд признал адвоката распределяющего заявки по 51-вой УПК РФ должностным лицом.
источник
2018 April 23
KALOY.RU
Банки будут сообщать приставам об арендованных должниками банковских ячейках и электронных кошельках

Минюст готовит поправки в статью 69 закона "Об исполнительном производстве", которые расширят перечень информации, предоставляемой по запросу судебных приставов банками и налоговыми органами.


Как поясняют в минюсте, сегодня перечень сведений, которые приставы вправе запрашивать, трактуется банками и иными кредитными организациями как закрытый и не подлежащий расширенному толкованию. Поэтому у недобросовестных должников и остаются пока такие лазейки.

Если поправки будут приняты, судебные исполнители будут знать, что в таком-то банке у должника есть ящик, в котором что-то лежит. Но что именно - пока неизвестно.
И проверить это будет нельзя…
источник
KALOY.RU
Закон Яровой все ближе…
Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому  с 1 июля 2018 года операторы должны хранить переговоры и текстовые сообщения своих абонентов на протяжении шести месяцев. Срок хранения интернет-трафика – 30 дней. Требование по его хранению вступит в силу только с 1 октября 2018 года.
источник
KALOY.RU
«Не смогли заблокировать сам Телеграм, так хоть уведомления заблокируем»
Роскомнадзор после позорнейшего проекта по блокировке Телеграм, наконец, понял, что технически это почти невозможно. И теперь нашли другой способ -  блокировать push-уведомления Telegram, которые мы с вами получаем для обновления настроек.
Для блокировки уведомлений необходимо, чтобы Google и Apple удалили Telegram из своих сторов. То есть, американские корпорации должны выполнить требование руководителя РКН, который находится в санкционном списке. Сомневаюсь я что-то…
источник
KALOY.RU
Показания обвиняемого могут признать недопустимым доказательством, если его адвокат назначен с нарушениями
Я уже писал, что согласно новой части 4.1 статьи 50 УПК РФ защитников по уголовному делу будут назначать путем использования автоматизированного распределения, чтобы исключить возможность назначения «карманных» адвокатов.  
И чтобы гарантировать соблюдение этого требования, Минюст предлагает внести изменения в статью 75 УПК РФ («Недопустимые доказательства»).
Если  подозреваемый или обвиняемый даст показания при защитнике, который был назначен с нарушениями вышеуказанных требований (ч. 4.1 статьи 50 УПК) и их не подтверждает сам подозреваемый или обвиняемый, то такие показания будут признаны недопустимым доказательством и не могут быть использованы в суде.
источник
2018 April 24
KALOY.RU
Доброе утро!
Есть такой прекрасный документ по названием «Конвенция о защите прав человека и основных свобод», который наша страна ратифицировала в марте 1998 года. Среди прочих в ней есть статья 6, которая говорит о праве на справедливое судебное разбирательство. По сути, в ней продублированы основные принципы, озвученные в Конституции. Адвокаты часто любят упоминать ее в судебных процессах. Я делаю это крайне редко и объясню почему.
Мне грустно говорить об этом, но в наших судах стало моветоном ссылаться на Конституции или на Конвенцию. Большинство судей слушают такое, сморщив лицо.
Именно поэтому РФ в одни ворота проигрывает большинство судов в ЕСПЧ.
Я еще не помню ни одного случая, когда суд принял бы сторону защиты, ссылаясь на Конвенцию, которую наша страна ратифицировала, а значит, что она имеет бОльшую юридическую силу, чем законы РФ. Но это только на бумаге…
источник
KALOY.RU
Почему нельзя ходить на допрос в качестве свидетеля без адвоката?

Закон предусматривает право свидетеля идти на допрос с адвокатом. Но не предусматривает обязанность следователя проводить допрос при адвокате. То есть, свидетель может быть допрошен без адвоката. Но следователи очень не любят допрашивать свидетелей при адвокате. Ведь свидетель может знать что-то важное, а при хорошем адвокате «разводить» его на разговор будет практически невозможно. Поэтому следователи пытаются преподнести допрос, как формальность, мол, зачем вам адвокат, мы вам зададим парочку формальных вопросов и поедете.
И часто свидетели едут. Но совсем не домой. Потому что он наговорил несколько составов преступления на того, другого и на себя, не зная, что он говорит.
К примеру, бухгалтер наговорила, что она отправляла деньги на обналичку и не считает это преступлением, потому что выполняла указание вышестоящего лица. А на вопрос о реальных поставках по платежам ответила: ну, закрывающие сделку документы же есть.
Друзья, есть много тонкостей, о которых вы не можете знать. Ведь вы не сами лечите себе зубы.
источник
KALOY.RU
Предлагаю изменить законодательство в защиту интересов предпринимателей
В последнее время (в частности, за медведевский срок) принято немало поправок, облегчающие положение предпринимателей под следствием. Например, арестованным бизнесменам разрешили приглашать в СИЗО нотариуса, чтобы оформить доверенности на управление бизнесом или крупный ущерб увеличен с 1,5 до 2,25 млн руб., особо крупный – с 6 до 9 млн руб.
Но мне непонятно, почему не обращают внимание на сами собой напрашивающиеся изменения?!
К примеру, если несколько человек обвиняются в совершении экономического преступления, то их не сажают в тюрьму, а избирают ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Но если следователь посчитает, что обвиняемые организовали преступное сообщество – ОПС  (ст.210 УК РФ – особо тяжкая статья), то у следователя возникает основание посадить предпринимателей в тюрьму только лишь по основанию тяжести предъявленного обвинения и срок следствия может длиться полтора года. А на практике и два с половиной.
Напомню, что статья 210 УК РФ была введена, когда была необходимость бороться с преступными группировками. Следователи не могли привлечь к ответственности реальных руководителей таких группировок, которые только руководили и отдавали команды для совершения преступлений.
И применять сегодня ОПС к предпринимателям – преступно.
Поэтому одно из предложений для реального снижения давления на бизнес: запретить следователям и судам вменять наравне с экономическими преступлениями статью 210 УК РФ.
источник
2018 April 25
KALOY.RU
Доброе утро!

Насколько я знаю, такое случилось впервые. Вчера Бабушкинский районный суд Москвы разрешил человеку, находящемуся под домашним арестом (обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества ч.4 ст.159 и ст.210 УК РФ) осуществлять ежедневную трудовую деятельность с 9-00 до 18-00. При этом в решении суда остались прогулки по два часа в день. Об этом на фейсбуке сообщил адвокат Дмитрий Лукьянов.
Совсем недавно ВС РФ рекомендовал судам разрешать лицам под домашним арестом работать и вот результат… Побольше бы таких решений.
источник
KALOY.RU
Дело Навальных
Сегодня ВС признал законным приговор Навальным по делу "Ив Роше", несмотря на то, что ЕСПЧ признал судебное разбирательство несправедливым и присудил Алексею и Олегу Навальным компенсацию в более чем 80 тысяч евро.
Буквально вчера я писал о Европейской конвенции и злополучной для наших судов статьи 6.  Именно нарушение 6 статьи нашел Европейский суд по правам человека в деле Навальных – нарушение права на справедливый суд и справедливое наказание.
Ч. 4 ст.15 Конституции РФ:  Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Занавес.
источник
KALOY.RU
Сегодня в 20:00 на радиостанции  «Эхо Москвы» в программе «А-team» меня будут мучать четыре Алексея. Каверзные вопросы будут про адвокатуру. Смотреть можно тут 👇🏼 https://youtu.be/NxNoXpynEeo
источник
2018 April 26
KALOY.RU
ФНС раскроет новые данные о налогоплательщиках

С 1 июня текущего года на сайте ФНС в открытом доступе появится информация о:
•  недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
•  налоговых правонарушениях и ответственности за них;
•  специальных налоговых режимах;
•  участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
•  среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.
источник
KALOY.RU
Что такое адвокатский опрос и зачем он нужен?

Зачем опрашивать лиц, если следователь их и так допрашивает? Хорошо, если допрашивает. А если следователь под различными предлогами отказывается допрашивать важного свидетеля?
Статья 86 УПК РФ дает право адвокату опрашивать любое лицо, имеющее отношение к делу, но только с его согласия. Расскажу, как это работает у меня.
В одном из дел, как это часто бывает, следователем не был допрошен важный на взгляд защиты свидетель. Нам пришлось получить согласие этого лица, опросить его, получить от него объяснения, а затем мы заявили следователю ходатайство о допросе этого свидетеля, приобщив протокол опроса.
Даже если следователь откажет в удовлетворении такого ходатайства, информация о свидетеле и его объяснения в рамках опроса уже имеется в деле. Дальше – жалоба в прокуратуру. В нашем случае прокурор поручил следователю «для всестороннего и объективного расследования» допросить свидетеля. А он давал очень важные показания.
Именно по этой причине следователь не хотел его допрашивать.
источник
2018 April 27
KALOY.RU
Совместное завещание супругов
В Госдуме разработали законопроект, согласно которому супруги смогут составить совместное завещание.
Так, супруги смогут: завещать своё имущество любым лицам,  любым образом определить доли наследников или конкретное наследуемое имущество, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, при этом не указывая причин такого решения.  Предполагается, что совместное завещание супругов утратит свою силу в случае прекращения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
источник
KALOY.RU
Лебедева может заменить Ольга Егорова

Не люблю писать о слухах, но мой хороший товарищ из «околокругов» вчера написал, что, возможно, председателя ВС Лебедева на этой должности заменит председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Будто бы кандидатура согласована президентом и уже осенью она переедет в здание на Поварской.
С одной стороны, как московскому адвокату, мне остается надеяться, что в Мосгорсуде что-то изменится, с другой – если все случится именно так, то в России с судами лучше не станет.
источник
KALOY.RU
Скрылся с места ДТП – значит, пьян
Водитель совершил ДТП и скрылся с места. Есть жертвы. Через год явился с повинной в следствие, которое считало, что он был пьян. Как это установить спустя год? Никак.
Доказать, что он был пьян невозможно, как и доказать обратное.
Но вот теперь это и доказывать не нужно: Конституционный суд решил, если водитель скрылся с места ДТП и вернулся через какое-то время, когда уже невозможно установить был он пьян или нет, то он по умолчанию был пьян. А алкогольное опьянение – отягчающее вину обстоятельство.
То есть, ни свидетелей, ни экспертизы – ничего. Только факт того, что скрылся.
Знаете, лет 10 назад мне позвонил один молодой человек и с нечеловеческим страхом в голосе, почти плача, сказал мне, что он сбил человека на смерть и хочет убежать с места. Я постарался его успокоить, довольно жестко сказал ему чем это грозит. Он не убежал и для него все закончилось относительно благополучно.
И если теперь такой же человек решит со страху сбежать с места ДТП, то он автоматически будет признан находившимся в нетрезвом состоянии.
Я такое называю правовым хаосом…
источник
KALOY.RU
Министр юстиции Александр Коновалов о возможности выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ:  ничего исключать никогда нельзя.
Мне кажется, так честнее, чем говорить, что мы признаем и не выполнять ни решений ЕСПЧ, ни требований Европейской Конвенции. К сожалению, все идет к тому, что РФ откажется от юрисдикции ЕСПЧ. А когда это случится, мы с вами будем вариться в собственном соку. И это будет не томатный сок.
источник
2018 April 28
KALOY.RU
Доброе утро! ☀️

Хорошая инициатива, если реализуют.

ВС РФ рекомендует судам в каждом случае проверять возможность снижения тяжести вменённого преступления, потому что реальная опасность конкретного преступления не всегда совпадает с его законодательной категорией.
Снижение категории тяжести преступления  влияет на размер наказания. Подготовленные разъяснения Верховного суда направлены на совершенствование практики".
источник