Как правильно сэкономить время на досудебных претензиях?
Любой практикующий юрист знает, что прежде, чем направлять иск в суд, необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок: истец обязан отправить ответчику письмо с требованием погасить долг или выполнить условия и тп.
Только после такого письма, уведомление об отправлении которого истец должен предоставить подтверждение в суд, истец может подава в иск.
Если истец сразу пошёл искать правду в судебных органах, то исковое заявление подлежит возвращению судом на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.
На практике часто случается, что такой порядок затягивает процесс подачи иска еще на месяц,а то и больше.Как этого избежать?
Можно согласовать условия соблюдения претензионного порядка в самом договоре.
Поскольку претензия может быть направлена любым способом, предусмотренным договором, например, пропишите в договоре условия уведомления - конкретные электронные почты и укажите, что вся переписка по этим электронным почтам является официальной.
Ниже приведу пример такого согласования:
1. Для разрешения споров, связанных с нарушением Сторонами своих обязательств по настоящему договору либо иным образом вытекающих из договора, применяется обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения споров. Сторона, права которой нарушены, до обращения в суд обязана предъявить другой стороне письменную претензию с изложением своих требований. При необходимости к претензии прилагаются документы, подтверждающие выявленные нарушения, и документы, удостоверяющие полномочия представителя Стороны – отправителя претензии.
2. Срок рассмотрения претензии – 10 (десять) календарных дней со дня ее получения. Если в указанный срок требования полностью не удовлетворены, Сторона, право которой нарушено, вправе обратиться с иском в суд.
3. Претензии и иные юридически значимые сообщения могут быть направлены Сторонами друг другу одним из нижеперечисленных способов:
— письмом на электронный почтовый ящик (e-mail) – при этом подтверждением такого направления является сохраненная отправившей стороной в ее электронном почтовом ящике скан-копия претензии в формате PDF, JPEG, TIFF или PNG, а также распечатанная бумажная версия отправленного сообщения – такое письмо считается полученным адресатом на следующий календарный день после его отправки;
— ценным письмом с описью вложения по адресу места нахождения (места жительства) Стороны;
— передача лично Стороне или его уполномоченному представителю под роспись либо по передаточному акту.
4. Стороны признают юридическую силу за юридически значимыми сообщениями, полученными путем обмена скан-копиями по электронной почте, а также равенство юридической силы таких сообщений с оригиналами документов, оформленных на бумажных носителях.
5. Стороны допускают представление скан-копий документов и иных юридически значимых сообщений, направленных и полученных в рамках настоящего договора по электронной почте, в качестве доказательств при разрешении споров.
6. Стороны обязуются ограничить доступ посторонних лиц к своим электронным почтовым ящикам. Стороны презюмируют, что именно Сторона, с чьего электронной почтового ящика направлено сообщение, его направила.