Size: a a a

2018 December 06
KALOY.RU
Измененную в новом году кадастровую стоимость учтут с начала его применения

В законе № 334-ФЗ сказано, что если кадастровую стоимость изменят с нового года и внесут в ЕГРН, эти изменения учитываются при определении налоговой базы с начала применения оспариваемой стоимости.

Вместе с тем налоговики напоминают, что по п. 2.1 ст. 52 НК РФ (в редакции Закона № 334-ФЗ) перерасчет земельного налога и налога на имущество проведут только за три налоговых периода (т.е. три календарных года) до направления налогового уведомления о перерасчете.

Подать заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного налога соответственно можно в течение трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).
источник
KALOY.RU
ЦБ обязал банки тщательно проверять клиентов

Банкам придется ужесточить комплаенс-контроль клиентов из строительного сектора, торговли и услуг. Потому что с нового года ЦБ намерен пристальнее следить за этим, о чем написал в письме кредитным организациям.

В частности банки должны запрашивать данные не только у самих клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, в том числе и СМИ.
Так ЦБ хочет выявлять сомнительные операции. Вернее это еще один способ предотвратить теневой обнал, с которым он уже давно борется.
источник
KALOY.RU
С нового года продажа транспорта и имущества, которые использовали в бизнесе, освобождается от НДФЛ


Из абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ мы знаем, что до сих пор с продажи имущества, которое непосредственно используют в бизнесе, НДФЛ начислялся.
С нового года Законом № 425-ФЗ это ограничение снято. То есть теперь с доходов от реализации жилых домов, квартир, комнат, дома, дачи и даже транспорта для бизнеса теперь налог не начисляется.

То есть если будете продавать, то сможете применять льготу по НДФЛ по общим правилам, которые прописаны п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
источник
2018 December 07
KALOY.RU
Доброе утро!

МВД хочет отменить госпошлину за выдачу номеров, но платить все равно придется

С августа следующего года ГИБДД будет только присваивать номер, не выдавая самих табличек. Собственно, поэтому госпошлину и отменяют. Присвоенный номер просто укажут в свидетельстве о регистрации ТС. А вот за это самое свидетельство госпошлина установлена (850 руб).

Изготавливать номера будут компании или ИП, которые войдут в специальный реестр. Вероятней всего и выдавать их тоже будут они. Тарифы пока не установлены, но очевидно, что отмена госпошлины не означает, что за номерные таблички не нужно будет платить. #автоправо
источник
KALOY.RU
Налоговики могут использовать материалы полиции во время выездной проверки

Более того, инспекторы даже после официального завершения проверки могут этими документами обосновать свои выводы.
Такой обмен информацией не просто профессиональная взаимоуслуга – это закреплено на уровне закона. Я как-то писал уже, что в налоговых проверках могут участвовать полицейские, которые вправе изъять документы и передать их инспекторам.
А о том, что налоговики могут использовать в качестве доказательств документы, которые получили после завершения проверки, рассказал ВС в определении от 23.04.2018 по делу № А40-27311/17.
источник
2018 December 10
KALOY.RU
Власти планируют создать личный цифровой профиль каждого из нас
Для упрощения получения коммерческих и государственных услуг Банк России и "Ростелеком" подготовили концепцию цифрового профиля гражданина. Это совокупность юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем (ГИС), в которую включены паспортные данные, СНИЛС и ИНН.
Схема должна работать так: гражданин обращается за услугой, организация передает запрос на необходимые документы в цифровой профиль, тот идентифицирует пользователя, запрашивает у него согласие на обработку данных, а сами данные – у нужной ГИС, после чего вносит согласие в реестр. Опознавать гражданина планируется через Единую систему идентификации и аутентификации, уточняют в ЦБ.
Скорее всего, все это будет реализовываться как обычно: заказчик – государство, исполнитель – «надежный подрядчик» из числа окружения.
Говорят, что проект позволит людям удобно получать услуги от государства. Ну, а я считаю, что сбор информации на людей в таком количестве точно «вылезет» нарушением прав или злоупотреблением со стороны государства.
источник
KALOY.RU
Как получить право собственности на новостройку
Наверняка многие встречались с такой проблемой и большинство уже знает, как ее решить, но, думаю, будет нелишним напомнить.
Вот вы купили квартиру с долевым участием в строящемся доме. Но, как это часто бывает, застройщик в лучшем случае затягивает со сроками сдачи дома в эксплуатацию или с получением права собственности на квартиру. Как ускорить процесс получения права собственности?
Вы просто подает исковое заявление в суд о признании права собственности на приобретенную квартиру, предварительно соблюдая претензионную  процедуру.
Суду необходимо указать причины подачи заявления и обосновать невозможность иным способом защитить свои права. Суд выяснит, есть ли претензии у третьих лиц на это жилье, исполнили ли вы свои обязательства перед застройщиком и вынесет решение о признании права собственности на квартиру. После вступления решения в силу, вы несете его в регистрационные органы для регистрации права собственности.
источник
KALOY.RU
Нельзя не оплатить работу только из-за просрочки

Заказчик обязан заплатить, если у него нет замечаний по качеству и объему работы. Так решил ВС.

Ситуация:

Учреждение и общество заключили госконтракт на выполнение проектных работ. Общество работы выполнило, а учреждение отказалось платить, потому что истек срок договора. Первые взяли и подали иск к учреждению о взыскании задолженности. Вторая сторона не растерялась и предъявила встречный иск о взыскании с общества неустойки за просрочку работ.

Арбитражный и апелляционный суды отказали обществу во взыскании задолженности и обязали его выплатить часть неустойки с учетом применения ст. 333 ГК.  

ВС же отметил: учреждение отказалось принимать результат работы общества, но вместе с тем сам этот результат оно не вернуло. Значит, работу надо оплатить.

Предыдущие судебные акты отменили, дело направили на новое рассмотрение.

(Определение ВС РФ от 06.07.2018 № 305-ЭС18-1392) #решениевс
источник
2018 December 11
KALOY.RU
С нового года физлица-нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в их собственности больше трех лет

Эти изменения прописаны в п. 9-10 ст. 2 № 424-ФЗ. Таким образом, правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ теперь одинаковы.

напомню, что минимальный срок владения от трех до пяти лет для недвижимости и три года для другого имущества, например, автомобиля (п. 17.1 ст. 217, п. 3-4 ст. 217.1 НК РФ).
Но если вы продадите имущество раньше, то доход от продажи будет облагаться в установленном порядке. А именно, у резидента – по ставке 13%, а у нерезидента – 30% (п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).
источник
KALOY.RU
Как удалить с сайтов порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения

Как часто бывает так, что на каком-то сайте про вас пишут гадости, порочащие честь и достоинство,  а кто владелец сайта и как его заставить удалить это – непонятно.
Вчера мы завершили процесс по такому делу и поставили точку в вопросе признания опубликованных сведений порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Для такого результата нам пришлось провести 2 процесса. Первый иск мы предъявили к конкретным владельцам доменного имени с требованием удалить размещенные материалы и комментарии к ним. В этом процессе суд нам отказал по основанию, что владельцы домена не являются авторами ни текстов, ни комментариев к ним и авторов этих установить невозможно.
Второй процесс был связан с тем, что, ввиду невозможности установления авторов, мы просили признать размещенные сведения порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Для этого необходимо было провести экспертизу текстов и установить, что автор именно утверждал о фактах, а не просто выражал свое мнение.
Вчера суд признал размещенные сведения, порочащими честь и достоинство и теперь эти данные будут удалены, как из поисковиков, так и с самого сайта.
источник
KALOY.RU
Правкомиссия по законопроектам против того, чтобы самозанятые платили страховые взносы

Потому что это приведет к двойной уплате. То есть согласно инициативе, взносы должны будут платить и те, кто нанимает самозанятых, и сами самозанятые.
Кроме того, комиссия отметила, что самозанятые встают на налоговый учет по уведомлению, а не в обязательном порядке.
А инициативу об этих взносах внесли еще в ноябре. И там прописано, что они исчисляются по средней МРОТ по стране. Помимо этого хотят, чтобы самозанятые информировали налоговую о своей деятельности в течение трех месяцев с начала работы.
источник
KALOY.RU
Сегодня депутаты Госдумы одобрили законопроект, который позволит заменить срок по УК на принудительные работы
Не весь срок, конечно. Но часть наказания могут заменить принудительными работами. К примеру, за преступления небольшой или средней тяжести нужно отсидеть не меньше четверти срока (сейчас – 1/3); тяжкого преступления – не меньше 1/3 (сейчас – 1/2); особо тяжкого преступления – не меньше 1/2 (в сейчас – 2/3).

Где будут работать осужденные, определяют УИС. Зарплату платить будут, но около 5–20% (по решению суда) поступят в бюджет.
источник
KALOY.RU
Напомню, что 13 декабря пройдет  деловой завтрак для руководителей, который мы организовали вместе с «Безопасным офисом».

Тему выбрали злободневную: как вести себя на допросах. Подробно расскажем, что делать, если угрожают или манипулируют; как реагировать на информацию о свидетелях или фразу «да вас уже сдали, не отпирайтесь»; как, наконец, справится с собственными страхами. Там же обсудим и кнопку, которая отключает все сервера при обыске.

Разговор только по существу, вплоть до того, что разберем конкретный перечень вопросов, которые задают на допросах.

Зарегистрироваться можно, пройдя по ссылке https://www.xn----7sbcqkif5ahegzf4b3g.xn--p1ai/13122018
источник
2018 December 12
KALOY.RU
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упразднении ГУП и МУП

Изменения внесены в законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О защите конкуренции» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь хотят, чтобы все унитарные предприятия преобразовали в акционерные общества или бюджетные учреждения в течение двух лет. Если этого не сделать, ФАС будет требовать ликвидации через суд.

Но и тут оставили лазейку. Несмотря на то, что новый закон запрещает деятельность УП на конкурентных рынках, хотят составить список исключений. Изначально в нем были только предприятия по обороне и безопасности государства и субъекты естественных монополий. Теперь же список добавились учреждения культуры, искусства и сохранения культурных ценностей.

Еще в прошлом месяце ФАС предложила убрать все УП, поскольку считает эту форму собственности неэффективной на конкурентных рынках. Проще говоря, мешают создавать конкуренцию. Но важнее, на мой взгляд, то, что такие предприятия – очень удобная платформа для коррупционных операций. Довольно показательный случай произошел в Ингушетии. 54000 жителей числились сотрудниками республиканских ГУПов, сами того не зная.

Опуская все очевидные нарушения прав, финансово это сказывалось, например, на том, что у стриков удерживали часть пенсии, а они не могли понять, почему. А статистика говорит, что 15000 из 18000 УП в 2018 году учреждены на уровне местного самоуправления.
источник
KALOY.RU
Налогового агента освободят от штрафа за ненамеренное удержание или перечисление налогов

Но необходимо соблюсти определенные требования.

Налоговый агент должен:
–  предоставить в налоговую достоверную отчетность;
– оплатить налог, который не перечислили в срок, и соответствующие пени до того, как налоговая выявит нарушения.


Получается, если агент выполнит условия, его освободят от штрафа в 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).

Но надо помнить, что от наказания освобождают только в том случае, если неуплата произошла из-за технической или другой случайной ошибки.

Кроме того, в том же чтении комитет Госдумы одобрил еще одну поправку к законопроекту: самозанятым не нужно регистрировать ИП.  Нашли решение в другом законопроекте изменений НК РФ, но не сказали точно, когда его рассмотрят.

Законопроект № 527676-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»
источник
KALOY.RU
Новые требования для иностранных платежных систем



ЦБ хочет запретить иностранным кошелькам проводить операции в России. Если хотят работать в российском государстве, пусть регистрируются в стране и получают разрешение у Банка России.

Если проект одобрят, зарубежные системы не смогут оказывать услуги россиянам, а российские банки — обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать только со своими клиентами-нерезидентами. И при любом раскладе такие системы должны получить лицензию ЦБ.

Второй проект поправок к тому же закону связан с использованием банками приложений. Пока банки не докладывают ЦБ о том, пользуются они Apple Pay, Samsung Pay или другими программами. Если же проект одобрят, банки будут обязаны это сделать. Более того, последние заблокируют доступ поставщикам к собственноручной подписи, кодам и паролям, которые нужны для того, чтобы определить клиента. И нужно будет указывать в договоре возможность использования приложения, описав все риски и ограничения.

В целом нового ничего. Очередной способ  ЦБ контролировать выводы средств из страны. Только не совсем ясно, на чем это может отразиться. Всех денег-то все равно не соберешь.
источник
2018 December 13
KALOY.RU
Депутаты одобрили, а Совфед – нет

Совет Федерации откажется одобрить закон о ликвидации унитарных предприятий.

Матвиенко считает этот проект «антиконституционным», поэтому Совфед его принимать не будет. Мол, не может федеральный закон регулировать сферу деятельности субъектов.

Это показательный пример фиктивности федерализма в нашей стране. Совсем недавно Конституционный суд страны смог вмешаться в проблемы субъекта и проигнорировать решение КС Ингушетии, а тут, видите ли, центральная власть не может решать коррупционные вопросы регионов.

Депутаты решили учесть позицию Совфеда и доработать проект.
источник
KALOY.RU
За «неуважение к государству» – 15 суток

Несколько парламентариев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за материалы в интернете, "выражающие в неприличной форме явное неуважение", можно схлопотать административку: штраф до 5000 рублей или 15 суток. Ну, и по запросу генпрокуратуры Роскомнадзор  должен заблокировать ресурс до устранения нарушения.

Поправки хотят внести в закон "Об информации", чтобы запрещать доступ к страницам с материалами с "неуважением". И КоАП дополнить пунктом о «мелком хулиганстве».

Но, по традиции, нет никакой конкретики, что именно подразумевают по «неуважением к государству и органам власти» и зачем именно сейчас придумали такой закон.
источник
KALOY.RU
Поправки по НДФЛ, транспортному и земельному налогам – какие изменения внесут в НК РФ

Госдума рассмотрит законопроект о внесении поправок в НК РФ. В частности,  декларацию о доходе 4-НДФЛ хотят заменить авансовыми платежам по НДФЛ. Их рассчитывают исходя из ставки налога, фактических доходов, стандартных и проф. вычетов, с учетом ранее исчисленных авансовых платежей (новая редакция п. 7 ст. 227 НК РФ). При этом указанные платежи, возможно, будут уплачиваться по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев.

Также по законопроекту можно не предоставлять декларацию по транспортному налогу. Но уплатить налог по-прежнему  нужно не позже 1 февраля следующего за истекшим периодом года.

Что касается налога на имущество организации, то по нему отменят отчетный период. Значит, налоговые расчеты по авансовым платежам сдавать не потребуется.

Льготы по налогу на имущество будут у пенсионеров и предпенсионеров. Но обязательно надо написать заявление на то, чтобы эти льготы предоставили. Сами налоговики эту информацию искать не будут.
источник
KALOY.RU
Вдогонку к предыдущему посту об изменениях в НК РФ. Ст. 386 хотят дополнить новым п. 1.1. Юрлица, у которых несколько объектов недвижимости и из-за этого они  состоят на учете в нескольких налоговых, смогут подать одну декларацию по всем объектам. Для этого им нужно выбрать одну инспекцию для сдачи декларации и направить об этом уведомление до 1 марта того года, за который налогоплательщик будет подавать декларацию.

Также для юрлиц хотят отменить сдачу декларации по земельному налогу. Возможно, что организации перестанут представлять эти декларации уже со следующего года. Но пока это все на стадии планирования.

А для физлиц по этому же налогу хотят продлить срок для направления уведомления в инспекцию о налоговом вычете 600 кв. м.  Его можно будет направить до конца того года, когда начнут применять вычет.
источник