«Октаве» исполнился год, и сейчас я не могу представить себе город без этого проекта. Все это время в Тулу приезжали лучшие люди страны, привозили свои проекты, вместе с командой кластера устраивали фестивали и делали все, чтобы «точка притяжения» была не просто фигурой речи из креативной презентации.
Десятки тысяч туляков и людей, которые приезжают в «Октаву» из других регионов, — второй признак того, что проект состоялся. Все вместе это и есть новая среда для развития, которую Тула заслужила. И за такую трансформацию нужно благодарить одного человека - губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
То, что страна зависит от личностей — по-прежнему факт. Крутой губернатор — крутой регион. Губернатор не очень — и на территории тоже проблемы. Поэтому Туле в этом смысле очень сильно повезло.
Новые пространства создают новые смыслы, и об этом — архитектуре как медиа — я читаю лекцию в «Октаве». Говорим о том, что лояльной аудитории у Нотр-Дам-де-Пари куда больше, чем у журнала «Пари-матч», о фейках на примере настоящего Тадж-Махала и Тадж-Махала, построенного Трампом в Атлантик-Сити, и о том, как античные храмы призывали к гармонии, а готические соборы — к покаянию.
Мне приятно своими глазами видеть, что Тула меняется и внешне, и содержательно. Приятно, что это не разовый импульс команды Дюмина «напоказ» или под выборы, а работа, у которой нет финальной точки. Приятно, что и как об этих изменениях пишут эксперты
https://t.me/arkhlikbez/8018.
«Октава» стала кейсом, о котором читают лекции. Всего несколько шагов: воплотить проект в реальность, создать востребованное пространство и собрать вокруг него лучшие умы страны. Людей, готовых тратить свое время, чтобы создавать новые смыслы. Именно это и есть патриотизм.