Субботнее утро началось с многочисленных статей по свежему
интервью Сноудена, чья фамилия продолжает сотрясать принятые политикой правила игры. Единого мнения о том, кем является Сноуден - героем или предателем - нет до сих. Но в век информационных войн и нового передела полярности мира Сноуден вписался крайне органично.
Что же касается свежего материала, то он появился вовремя. Речь идёт об активном создании кибермира и поползновении государств в сторону тотального контроля за населением. Сноуден обеспокоен тем, что
США и другие правительства совместно с крупнейшими интернет-кампаниями стремятся записывать всю жизнь населения земли.
Несмотря на все это он смирился с нахождением в России, ведь он предпочёл бы быть в США или Германии. Интересно то, что Штаты он называет
самым мощным правительством в мире, которое хотело его убрать. Однако сейчас он спокойно передвигается по Москве, катается на метро, ходит по театрам и ресторанам с друзьями. А ещё он женился 2 года назад.
Сноуден говорит о том, что противоречивый образ, который он имел в США, стал смягчаться. Люди, которым Сноуден ранее был противен, теперь были готовы принять его. Ведь
«мы живем в лучшем, свободном и безопасном мире из-за разоблачений массового наблюдения». В Америке некоторые политики делали заявления о прощении разоблачителя.
А теперь обратим внимание на то, как он отзывается о России в контексте своей истории:
«Страна, чьи политические проблемы являются масштабными, чьи проблемы с правами человека на слуху каждый день, наконец-то, каким-то образом сумела получить одно яркое пятно в своей истории прав человека».
«Один момент, который теряется во всей проблемной политике российского правительства, это то, что это Россия - одна из самых красивых стран в мире. Люди дружелюбны. Люди теплые». И на этом впрочем спасибо.
Сноуден говорит, что
мы живём в обществе, в котором нас заставляют ходить голыми перед властью. Чтобы противостоять этому, он выступает за законодательную реформу и более широкое использование сквозного шифрования для защиты электронной почты, чата и других коммуникаций. Он говорит о том, что если люди хотят, чтоб что-то изменилось, они должны быть готовы отстаивать это.
В интервью ссылаются на Мемуары Сноудена. В них описывается его становления как сотрудника АНБ. Паренёк любил компьютерные игры, потом взломал ядерную установку и сообщил о ее уязвимости. После Сноуден прошёл специальную подготовку.
Поворотного момента в становлении Сноудена информатором не было. Он посетил конференцию в Китае по наблюдению за своими гражданами.
Это поселило в нем мысль, если Китай это делает, значит это могут делать и США.
Интересно то, как он рассказывает о краже документов. Он собирал файлы на старый компьютер. И в момент выноса системного блока он встретил начальника, который спросил Сноудена, чем он занят. Сноуден ответил: «Краду документы». После этого они рассмеялись и разошлись.
Герой ли Сноуден - вопрос спорный. Он приоткрыл завесу закулисья и несколько поменял расстановку сил на шахматной доске. Однако игра продолжается, и ходы в основном пока осуществляются пешками.