Пришло время кардинально изменить подход к государственному финансированию кинопроизводства
Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию очередную серию рассуждений о том, как, по нашему мнению, без дополнительных бюджетных затрат можно увеличить количество значимых социальных фильмов в стране.
И начнём с того, что за 5 лет Фонд выделил производителям 4,7 млрд возвратных и 12,4 млрд невозвратных средств. Примерно столько же было выделено непосредственно Министерством культуры РФ. При этом, несмотря на то, что в обоих случаях это бюджетные деньги, авторские права на фильмы принадлежат исключительно продюсерам, а также прочим инвесторам. Всем, кроме государства, которое зачастую выделяет больше всего и абсолютно безвозмездно. То есть в каждом фильме государство играет одну и ту же роль второго плана - доброго самаритянина, который с проката не получает ни копейки (а успешные фильмы, к счастью, хоть иногда, но появляются).
Для нас с Вами не секрет, что продюсеры получают доходы не только от проката фильмов в России. Многие удачно прокатывают фильмы за рубежом, а потом продают телеканалам, которые крутят их еще несколько лет. Не говоря уже о том, что всё большую популярность набирают онлайн-кинотеатры, которые тоже делают авторские отчисления не один год. Однако, на все эти деньги государство претендовать не может, даже как соинвестор. Все идет в карман продюсеров и кинокомпаний.
Почему профильное министерство до сих пор не борется за упущенную выгоду государства? Ведь государство по праву может претендовать на часть прибыли от фильма, пропорциональную «вложенным» средствам. И получать ее может не один год! Неужели деньги будут лишними в отечественном кино?
Да, для реализации этой инициативы необходимо внести изменения в ряд нормативно-правовых актов. Но эффект от этого для отрасли в долгосрочной перспективе будет несопоставим с трудозатратами чиновников. Ведь полученные средства вместо попадания на счета и так небедных продюсеров будут направлены на поддержку социально-ориентированного кино, которое в прокате никогда не окупится, но несет в себе очень важную для государства просветительскую миссию.
Тем более, что у государства уже есть организация, которой можно было бы передать функции управления полученными авторскими правами. Это Фонд кино. Опыт по аккумулированию средств и их реинвестированию в отрасль тут может очень пригодиться.
Справедливо, чтобы, делясь с государством, продюсеры картин получали от него бонус. Если власти обяжут все гостелеканалы в приоритетном порядке покупать фильмы с госучастием, то выпадающие доходы киноделов будут компенсированы, а отчисления государству также пропорционально вырастут. Так функционирует одна из схем государственно-частного партнёрства.
Правда, в отдельных случаях стоит предусмотреть возможность полного выкупа авторами на любой стадии доли государства в профинансированной картине, чтобы ни с кем не делиться доходами.
К сожалению, это не единственный изъян в системе финансирования отечественного кинопроизводства. Мы обязательно продолжим высказывать свои соображения. А пока, уважаемые чиновники, мы призываем Вас не терять время и подумать о написанном.
Продолжение следует…