За последние месяцы четко прослеживается новый тренд — экологические вопросы от общественников и активистов переходят под контроль государства. И контроль этот довольно жёсткий. Если раньше такие темы, как сегодня на Камчатке, было принято замалчивать, то сейчас, наоборот, власти заинтересованы в максимальном резонансе, поиске и наказании виновных. Как было, например, в Норильске.
Экологическое ЧП на Камчатке будет иметь для виновников такие же последствия, как и в известном деле Норникеля. Их ждёт суд, многомиллионные штрафы и обязанность компенсировать нанесённый ущерб.
Светлана Родионова из Росприроднадзора одной из первых отреагировала на ситуацию в своем инстаграме
https://www.instagram.com/p/CF4PUqjpsBs/Поблагодарила неравнодушных жителей и блогеров за внимание к проблеме и рассказала, что будет делаться в ближайшее время. А губернатор Камчатки пригласил всех активистов, СМИ, да и просто любых заинтересованных жителей следующим утром посетить места экологического бедствия, чтобы заслушать доклад и вместе принять взвешенное решение.
https://www.instagram.com/p/CF4STELF-Do/Кстати, уже известна предварительная версия — ТАСС написал о сбросе нефти или каких-то химикатов с проходящего танкера. График движения судов известен, найти виновных будет несложно. Уверены, что они понесут самое строгое наказание.
Такой подход максимальной открытости и неотвратимости наказания работает для профилактики гораздо эффективнее, чем публичные акции.