Есть такая штука, которая сильно сэкономила бы время и силы и тем, кто нанимает, и тем, кто нанимается —
это нормально оформленное портфолио + резюме. (Через плюс, потому что раньше портфолио было лишь списком примеров работ, а сейчас это просто общий документ с введением, информацией о соискателе, его опыте и работами — так всем проще)
Так что я решила накидать чек-лист для авторов, которые хотят, чтобы их хотя бы рассматривали, а не просто отправляли всем знакомое «Мы обязательно вернемся, когда будет необходимость».
Важно: в конце поста дам пример хорошего портфолио одного моего знакомого автора. Всем менеджерам и редакторам: этот автор открыт к проектам, так что если понравится — смело пишите по задачам.Итак, что нужно знать о портфолио?
1.
Эйчары сканируют информацию о вас за несколько секунд, цепляясь за маркеры. Это значит, что все должно быть нормально разбито по смыслу, без воды, шуток про юбилей вашей бабули и рассказов о трагической смерти вашего хомячка Яши, когда вы слишком громко чихнули.
В самом начале выделяем важные моменты в короткие, разбитые абзацы: опыт работы в годах, каналы для связи, в идеале — сферы, в которых вы сильны, если вы узкоспециализированный автор. Но это опционально.
2.
Можно коротко прописать опыт. Важно: в порядке убывания — от последнего места работы к самому давнему. Так наниматель сможет понять, насколько вы вообще знакомы с задачами, которые необходимо будет выполнять на проекте у них.
Я не эйчар, но мне доводилось нанимать авторов. Дам совет: пропишите фразами через глаголы ваши обязанности на каждом рабочем месте. Работали вы копирайтером в компании «Рога и копыта» — расскажите, что конкретно делали в компании. Писал эмейл-рассылки, с нуля готовил статьи для блога, работал в паре с редактором, все такое. Это здорово поможет всем, просто поверьте мне.
3.
Далее идут примеры работ. Если работ много, я бы давала по 2 штучки. Особенно актуально это, когда ваша любимая работа — не самая свежая. Тогда можно будет дать ту, которая очень нравится, и подписать мол «Делал тогда-то, очень нравится поэтому». А про свежую так и сказать — одна из последних.
Практический совет: выделяйте как можно типов задач. Если одна статья была с целью лидогенерации, а вторая — чисто имиджевая, я бы развела их по разным блокам и подписала, что зачем было и как отработало, если известно. Очевидно, то же самое и со всякими карточками, рассылками, баннерами — все по разным блокам, до 3 примеров работ на каждую.
4.
Мне нравится, когда прописано, куда автору хотелось бы расти, если речь о работе в штате. Здорово, когда человек указывает, мол «Я окей с тем, чтобы писать статьи, но еще очень хочется залезть в UX — интересно поделать лендинги». Когда у человека есть рвение учиться и он не просто пришел долбить по кнопкам за оклад, сразу как то приятнее и спокойнее с ним работать. Помните: рвение и желание развиваться, прикладывать к этому силы — очень ценится во всех сферах жизни, от работы до романтических отношений. Не бойтесь сказать, что вы хотите расти.
5.
Вилка зарплаты/ оплаты за задачу. Это если вы уже пристрелялись, набрались опята, поработали за знаки, прости господи. Если понимаете, что статью меньше N тысяч не возьмете — сэкономьте время всем и дайте знать в документе. Поверьте, это приносит людям пользу, освобождая от лишних переговоров, и нисколько не оскорбляет.
6.
Контакты. Иначе все это не имеет смысла. Помните, только вотсап не факт, что удобен для всех, как и только почта. Поэтому связка мессенджер+почта — бессмертная классика.
Пример классного портфолио: tinyurl.com/38c32vtd
Если ищете автора на проектtinyurl.com/38c32vtdЕсли ищете автора на проект
— напишите Антону. Я даже какое-то время его стажировала в Сделаем. Авторы, то, что есть у него в портфолио в плане инфы — оптимальный минимум. По этому документу можно спокойно понять, стоит рассматривать человека дальше или нет.
И последнее для всех: постарайтесь проявлять больше заботы в коммуникации ко всем, с кем общаетесь. Это сделает мир лучше, эйчаров — добрее, а авторов — ответственнее. ❤️