Size: a a a

Вельман, не злись

2021 October 13
Вельман, не злись
Если вдруг давно пытались понять, что такое MVP и как его создавать - принесла нашу свежую статейку: https://vc.ru/marketing/304784-chto-takoe-mvp-zachem-on-nuzhen-i-kak-ego-pravilno-sozdat

Отдельная благодарность за пальчики вверх! 🙇
источник
2021 October 15
Вельман, не злись
Три года назад так рвалась во всю эту маркетинговую движуху, землю была готова грызть.
А в последнее время настолько сильное желание забить на всевозможные соцсети, забыть про сторис, тикток, уехать в лес и строгать там из дерева тарелки и свистки в виде животных. И общаться только бумажными письмами с теми, с кем действительно хочется.
Узнавать самые важные новости спустя неделю, а лучше вообще не слушать ни о плохом, ни о хорошем — ни о чем не знать. Пусть оно течет фоном и само, далеко от меня.

Я перечитаю любимого Вудхауса, буду варить себе супы и танцевать под старую Шакиру.

Жалко только, что никуда не деться. Горе тебе, житель блядского цифрового века.
источник
2021 October 18
Вельман, не злись
Не знаю, почему большие компании все еще не хотят учиться работать с репутацией и не воспринимают публичные отзывы как способ повернуть не оч приятную ситуацию ситуацию себе на руку.

Давайте вместе решим простую задачку.

Дано: статья-отзыв на виси про негативный опыт. Молодой человек искренне заебался от проблем с заказом эплвотч в одной из сети магазинов: приложение не работает, все через жопу, на горячей линии просто НЕТ ОПЕРАТОРОВ, чатов с людьми и все такое. Еще и проблемы в самом салоне при выдаче заказа возникли. Вишенка на торте — баллы за покупку на 40к не начислили, хотя молодой человек в будущем планировал брать айфон и потратить эти самые баллы.
Статья красивая, все по правилам — скрины, конкретика. За час — 200 просмотров, уже пошли комменты. Это значит, что статья вполне имеет шансы залететь в топ — такое на площадке любят.

Предложенное решение: Компания приходит в комменты. Все затаили дыхание: кажется разумным прикладывать все силы к решению проблемы, потому что она вышла в публичное поле.
А компания такая: «Блин, сори, реально неприятно:( Но мы уже баллы начислить не можем, к сожалению. Но мы из года в год становимся лучше! Будем вас дальше радовать!»

Вопрос на подумать: как в этой ситуации стоило поступить компании, чтобы из ситуации «нас поливают говном» оказаться в выигрышной? И с кого компаниям стоит брать пример, когда речь идет о негативе в публичном поле?
источник
Вельман, не злись
Решение задачки

Вариантов было много.
Кто-то говорил, что чинить надо не коммуникацию, а сам продукт. Не будет лагать приложение/сайт, не будет и недовольных покупателей. Отчасти это правда.

Но если бы все проблемы решались формулой «делайте хорошо, а плохо не делайте» — у нас бы уже летали машины, не было коррупции и было лекарство от рака. Но оно так, к сожалению, не работает.
Плюс к этому, контролировать качество работы на 100% можно только когда ты — небольшой бизнес. У тебя 15 человек на всю команду и максимум две точки в городе. Когда речь идет о масштабах >30 магазинов на один только город, а таких по всей стране десятки — как не старайся, будет брак, человеческий фактор, будут проблемы в салонах, коллцентрах и все такое. Именно поэтому принимаем как данность — большой компании нужен отдел по работе с репутацией и регулировке конфликтов.

Следующее предложение было практически у всех: признать проблему.
Это чистая правда. Желательно, конечно, тут и тов выбрать почеловечнее. Не ебучее «нам очень жаль, что так произошло, приносим свои.....» и все, что вставит ctrl v, а человеческое «Проблема действительно случилась из-за (сбоя приложения/бага/косяка сотрудника), мы искренне извиняемся, что доставили вам неудобства.» и далее по списку.
Как я говорила в лекции для одной из компаний, которую консалтила, главное не использовать «если». А то бывает вот это «Простите, если вам принесли дискомфорт». Ребята, если клиент дошел до того, что уже обсуждает с вами проблему — вы принесли ему неудобства. Не надо ставить это под сомнение. Любой ваш контакт с клиентом, когда это решение проблемы — неудобство для человека.
Поэтому «Простите, извините» в руки и идем дальше.

Дальше прозвучало, что со стороны компании 100% нужна была компенсация деньгами/баллами.
Чистая правда. У вас с конкретным клиентом всегда есть ТОЛЬКО ОДИН ШАНС решить проблему. То есть он такой «Что за херня?», вы такие «господом богом простите, вот баллы, мы не накосячим больше» и... вы больше не должны с ним накосячить. Дальше все должно обязательно быть окей. Тогда он из позиции защиты от вас же самих вернется на вашу сторону и будет дальше приносить вам прибыль, а то и рассказывать друзьям, как вы круто решили с ним вопрос. Проебетесь второй раз — пиши пропало, минус выручка. А находить каждый день по миллиону НОВЫХ клиентов вы не сможете. Вам нужно уметь удерживать старых.

В конце было: если человек делится проблемой в соцсетях и статьях — он хочет решить вопрос, остаться с вами и сделать работу компании лучше.

Частично да. По последнему пункту не соглашусь — не работу самой компании человеку похуй. А вот на свой комфорт не похуй никому. Именно поэтому, если нашли человека, который написал гневный пост — считайте, что это девушка, которая во время ссоры сказала «Не трогай меня больше». Она хочет, чтобы ее трогали. Ласково, бережно и виновато, потому что она готова мириться, иначе давно бы вызвала такси.
Поэтому если человек потратил время на написание поста — он искренне не хочет от вас уходить. Инвестировать время в поиски нового продукта, изучать рынок — ну оно ему не нужно, но вы его разочаровали. Именно поэтому вам важрно показать — чувак, такое было один раз и больше не повторится. Поверьте мне, ему этот выход из зоны комфорта нахер не нужен. Ему нужно, чтобы вы ласково дали ему на счет скидку/баллы и больше не проебались.

И кстати, статью час назад вообще снесли. Интересно, конечно, кто к кому сходил, но интернет то все помнит 🙂
источник
Вельман, не злись
Ну и в качестве пруфа прикладываю ответ на реакцию компании самого автора поста. Чувак уже все нашел в другом месте и на хуе вертел такие извинения.
источник
2021 October 19
Вельман, не злись
Тихая маленькая деревушка на окраине страны. Солнечный день, такой же размеренный и счастливый, как предыдущий.
Женщины полоскают белье в реке, дети играются с бумажными змеями. Крепкие, плечистые юноши упражняются в кулачном бою, а девицы в стороне наблюдают и восхищенно вздыхают.

Вдруг небо начинает темнеть. Вороны разлетаются с макушек зеленых елей, река бушует и вдымается. Родители криками загоняют детей в избы, а богатыри хмурят брови и, приложив ладонь к лицу, вглядываются в даль.

И из за леса появляется… мое лицо. Я такая большая, как дракон, огнем дышу и грю
«МНЕ НУЖНЫ СТАЖЕРЫ!!!!»

Ясно дело люди в обморок, несут мне золото, женщин каких-то, сундуки, морковь. А я грю «Чуваки, мне серьезно нужны стажеры. Мы хотим запускать телеграм-канал о новостях из мира стартапов и бизнеса. Нужно будет ежедневно мониторить повестку, собирать все лучшее и публиковать. Мы хотим стать пиздатым медиа.

Будет даже небольшая оплата, но чисто символическая.

Поэтому если есть вопросы - вы задавайте их в комментах под постом. А если уже готовы взяться - пропишите в комментах кратко опыт и почему вам такое интересно, а я нагряну в личку».

Ну тут уже конечно военные, вертолеты, репортеры. Я парочку красивых барышень с собой забрала да ушла.

Хорошее утро получилось.
источник
2021 October 20
Вельман, не злись
Наткнулась на пост о том самом интервью у «Занудного редактора» и перечитала его. Получается, конечно, очень интересно. В Сделаем уже не работаю, не то что редактор, скорее пиарщик, вышка все таки оказалась нужна и, кажется, маячит впереди, а «30 до 30» кажется очень мелкой целью. Настолько, что уже даже не очень-то интересной. Ну и я уже не самая злая и не самая молодая, хотя с эйджизмом сталкиваюсь регулярно.

Кажется, пора давать новое интервью.
источник
Вельман, не злись
Про вышку

После интервью все со мной соглашались — корочка не нужна и все такое. Отчасти оно правда, пока не встает вопрос амбиций. Я мечу  в международный рынок, и ни одна большая, действительно крутая компания без диплома тебя не возьмет. Я принимать отказы из-за бюрократии вообще не планировала. Это раз. (Скрин 1, требования на должность стажера в McKinsey)

Два — захотела получить какой-нибудь крутой диплом после курсов или повысить квалификацию — здрасьте, нужна вышка. Чтобы учиться, нужно выучиться.  (Скрин 2, программа повышения квалификации в РЭУ на связях с общественностью, срок - 3 недели)

Поэтому у меня вопрос высшего образования не из-за недостатка знаний встал, а из-за барьеров, которые я начала ощущать.

Так что если метите в какой-нибудь P&G или Big 4 — готовьтесь к вузу.
Ну и кажется, что переезд за границу без диплома намного сложнее, чем с ним — еще один повод поступать, к сожалению.

Но я сразу скажу — я не отказываюсь от мнения, что для старта в карьере, особенно в диджитал, не нужен диплом. Он действительно не нужен и без него можно заработать имя, кейсы, бабки. А потом, если нужно, спокойно пойти (или не идти) учиться.

P.S. Если кто-то тут учится в ВШЭ, особенно на пиаре — расскажите, как оно вам?
источник
Вельман, не злись
источник
Вельман, не злись
источник
Вельман, не злись
Этим летом я сделала большой для себя шаг - провела первую в карьере консультацию для бизнеса по маркетинговой коммуникации. Так это еще и бизнес не из маленьких - крупный белорусский мобильный оператор Life:).

Долго готовилась, очень нервничала, но в этоге за два дня мы разобрали все существующие каналы коммуникации компании, обсудили тексты, я дала чек-листы, рекомендации, (все с аналогиями и метафорами про любовников, конечно же), и в итоге все остались довольны.

А я даже получила вот такую штучку прекрасную, которой теперь могу гордиться и вам показывать!

Покажите это мне в мои 18 и я просто удовлетворенно кивну. Hard work pays off, пацаны.
источник
2021 October 22
Вельман, не злись
За несколько дней нашла чудесную девушку для телеграм-канала, и вот уже вышел первый пост ❤️ За подписку и репосты буду ну очень признательна!

Кажется, у Форбса появился конкурент…..
источник
Вельман, не злись
Новый декакорн, Google экономит деньги разработчиков, коворкинги снова в деле, а спортивный NFT привлёк $100 млн 💸

Дайджест новостей на сегодня:

▪️Финтех-стартап Brex стал декакорном

Прошло всего полгода после предыдущего раунда с оценкой компании в $7,4 млрд, как Brex привлекает ещё $300 млн при оценке в $12,3 млрд и получает статус декакорна. Подробностей мало, компания пока не дала комментариев.

Однако источники сообщают, что возглавляет инвестиции Greenoaks, а также вернувшиеся спонсоры, которые «увидели силу бизнеса». Действительно, ребята начинали в 2017 году с выдачи кредитных карточек для стартапов, а теперь быстро превращаются в универсальную финансовую платформу для бизнеса. Выручка Brex в этом году может увеличиться вдвое, с чем можно только поздравить.


▪️Google снижает комиссию на размещение приложений в своём магазине

Хорошие новости для разработчиков приложений по подписке  —  теперь Google просит 15% за обслуживание вместо прежних 30%. Для подписных медиасервисов по программе Play Media Experience комиссия будет ещё меньше — 10%.

Если раньше рассчитывать на снижение комиссии можно было лишь через год после размещения приложения, то новые правила работают сразу и для всех приложений, которые получают доход за счёт регулярных подписок. Такая система оплаты заработает с января 2022 года.


▪️Candy Digital привлёк $100 млн при оценке в $1,5 млрд

Интернет-магазин Fanatics в начале 2021 года сделал стартап Candy Digital, который создает NFT на спортивную тематику. Теперь Candy Digital получил финансирование от Insight Partners и SoftBank Vision Fund 2 и оценивается в $1,5 млрд.

Сейчас компания работает над официальным сообществом NFT Высшей лиги бейсбола, где фанаты смогут торговать официально лицензированными нефинансовыми токенами. Бета-версию платформы планируют запустить в октябре.


▪️Сеть коворкингов WeWork снова выходит на биржу

Компания уже готовилась к выходу на биржу в 2019 году, но всплыла информация о больших убытках. Основателя и гендиректора Адама Нойманна тогда выгнали из компании, а оценка рухнула с 47 до 8 млрд долларов. Потом грянула пандемия, и коворкингам пришлось несладко.

Однако после снятия локдаунов появился спрос на гибкие рабочие пространства, поэтому сейчас компания готова пробовать снова. WeWork выходит на биржу через слияние со SPAC-компанией BowX Acquisition Corp., что обеспечило коворкингу денежные поступления на сумму около $1,3 млрд без учета расходов. Оценка компании составляет $9 млрд, а у основателя компании есть все шансы вернуться в список миллиардеров.
источник
2021 October 26
Вельман, не злись
Думаете, я пропала и сижу тут, колу пью да в клэш оф клэнс играю? Вообще да, но еще работаю.

Из важных новостей:
1. Поняла, что дико горю работой пиарщика-маркетолога — нравится нечто среднее между этими двумя сферами. Ощущаю себя так, как будто впервые за долгое время в кого-то влюбилась и тепло такое по груди разливается, глаза горят и очень хочется нестись вперед. Кстати, если у вас есть продукт, канал или СМИ с аудиторией — мы открыты к сотрудничеству!
2. С Настей — нашим прекраснейшим автором — думаем много гипотез сейчас по СМИ и контенту. Удивительно, но иногда появляются неочевидные решения, которые потенциально могут приносить результат. Будем тестить — расскажу обязательно! (Кажется, пора задавать новые вопросы для подкаста)
3. Учусь в сотрудничество. Договориться, пингануть, еще раз пингануть, написать тому, кому страшно, и понять, что ссала зря — короче делаю выводы, которые уже делала до этого.

Кстати, вот они:

*Страх забирает половину жизни. Половину успеха, друзей, чувств, счастья, возможностей. Поэтому как только чувствуете что ссыте — прекращайте и не воруйте сами у себя важные вещи.

*Надо смотреть шире. Думаете, что не работает статья — постарайтесь проверить, а работает ли в целом канал? Может быть ну его нахуй и искать нечто другое, а не дрочить буквы?

*Нельзя не работать с репутацией в 2021 году.

*Не углубляйтесь в детали, чтобы довести что-то до идеала — вы теряете время. Лучше запустить минимальную версию, а дальше улучшать. Иначе нахер никому вы не будете нужны через месяц, даже в идеальном виде.

*Знания и опыт стали настолько доступны, что вас это не должно переставать пугать и гнать вперед. Сегодня не сделали вы — завтра утром уже сделал другой.

*Знакомства и помощь друг другу — охуенный способ идти к успеху. Если можете помочь — помогите и ждите, пока карма принесет х2 бумерангом. С подлянками то же самое: прилетит по роже мама не горюй. Потом не жалуйтесь.
источник
2021 October 28
Вельман, не злись
Ребята, на повестке дня сегодня очень сильная вакансия и отличный шанс вырасти в классного директора по маркетингу и бустануть карьеру.

Моим друзьям из компании «Мой логопед» нужен маркетолог/руководитель отдела маркетинга. Это самая крупная компания в нише в РФ и СНГ.

Нужен амбициозный чувак, структурированный и умеющий руководить не только каналами, но и людьми.
Из задач: выращивать существующие каналы привлечения, тестить новые, работать с контентом и SEO. Еще, кажется, придется нанимать себе сотрудников - супер-опыт.

Из требований:
- Опыт от 3 лет
- Уметь работать с Яндекс.Директом, Google Adwords, MyTarget, Facebook Business manager и др
- Плюс знать инструменты аналитики: АМО CRM, Яндекс.Метрику, Google Analytics, Roistat и все такое

Поделитесь вакансией, чтобы тот самый сотрудник нашел тот самый шанс ❤️

Подробнее о вакансии: https://hh.ru/vacancy/49217368

Обращаться можно к фаундеру - Мире: @miramars
Сказать, что от меня 💃
источник
2021 October 29
Вельман, не злись
Короче, когда то я решила узнать, интересен ли мне копирайтинг. Создала этот канал и начала писать. Не забросила - значит, интересен.


Теперь проверну то же самое с пиаром, работой с коммуникацией, репутацией и негативом.
Создала новый канал, так что если интересно - всех жду.


А не получится - попробую заново.
источник
Вельман, не злись
Мы даже не успели оглянуться, а тренд на продуктивную жизнь сменился желанием просто жить так, как хочется конкретно тебе.

Встречаю видео: идеальное рабочее место, все чистое, светлое, идеальное, подсветочка, кофе на столе и красивые блокнотики. Раньше такое дружно нахваливали бы в комментариях, называя мечтой, мотивацией и целью — я сама была такой же.
Сейчас же, открывая обсуждение, встречаешь: «Попахивает тоской и одиночеством, не знаю, почему» и «Фальшивое счастье». Я соглашаюсь.

Почему так происходит? Потому что людям все таки начали показывать, что настоящее — не стыдно. Что беспорядок, лишний вес, ментальные расстройства, эмоции, трудности и плохое настроение присуще всем нам, а не только «слабым неудачникам», которых еще год назад так ругали за нежелание менять свою жизнь и прочий буллщит.

Сейчас отношение ко всему этому грубо можно поделить на две части: одни считают, что все же стоит стремиться к идеалу и гнать себя кнутом вперед, а не оправдывать, как безвольная толпа.

А другие наконец поняли — идеала не существует. Все цели и желания должны исходить исключительно из моей головы и никто, кроме меня самого, не может решать, что для меня лучше и как мне жить.
Удивительно, как отсутствие запроса на изменение жизни только побуждает людей ее менять, а не наоборот. Сработало «Идеала нет, поэтому буду делать так, как могу», вместо «Идеал есть, и к нему надо идти».

Так что тренд на внимательность к своим желаниям и возможностям еще долго не спадет. И здорово, если бренды начнут активнее использовать это в коммуникации, потому что это будет тем редким случаем, когда пропаганда идеи будет только помогать аудитории жить счастливее и находить себя, а не загонять в рамки.
источник
2021 November 01
Вельман, не злись
Купить подписку РБК Про - лучшее мое решение во время локдауна. Запоями смотрю лекции Линор Горалик по безбюджетному маркетингу и кризисным коммуникациям.

Важные инсайты:
1️⃣ Обязательно скажите людям, которые сидят у вас на комментариях и работе с аудиторией, что они нужны, важны, защищены и не могут сотворить чуда с теми, кому просто нужно выплеснуть свои эмоции на бренд.

Работа с людьми, особенно которым нужно исходить ядом, очень ресурсозатратная штука. Люди выгорят, если не дать им понять, что они - супергерои, молодцы, но при этом не могут достичь 100% удовлетврения у всех, как бы не пытались. И это окей.

2️⃣ Человек будет ругать бренд так сильно, как может, если расчеловечит его - то есть забудет, что по ту сторону экранов сидят живые люди, а не просто мешки с деньгами. Именно поэтому, обращаясь к клиенту в коммуникации, лучше использовать имя сотрудника, который общается. То есть «Добрый день, Иван! Меня зовут Павел, я из такой то компании…». Эта штука снизила количество негатива процентов на 30%, кажется, в одной из компаний. Потому что ты хамишь уже не Деливери, Лавке, Озону или кому-то еще, а конкретному Павлу. И вот о его чувствах ты точно будешь думать сильнее.

3️⃣ Вечные темы для текстов и пиар-кампаний: деньги, дети, смерть, секс, родина, коты.

4️⃣ Штука, о которой я говорила, когда читала лекции для Life, но тут она подтвердилась: если в комментарии человек просто исходит злостью, говорит о какой-то проблеме, но не дает конкретики - ни дат, ни времени, ни имен, ничего - это провокация, возможно от конкурентов. Не реагируйте.
источник
Вельман, не злись
Вот никак не могу понять, зачем в информационные статьи пихать блядскую историческую справку на три абзаца? Я зашла почитать практические советы, как сделать маркетплейс на NoCode, они мне «Углубимся в историю» и пошло-поехало.

Единственная причина пихать в текст чушь, которая никому не нужна - SEO. Все.
источник
Вельман, не злись
А это Настя пытается дожить до отпуска и сохранить кукушку
источник