Size: a a a

2020 January 11
angry bonds
Когда наши эмитенты и организаторы жаловались на биржу, что она мало предсказуема и порой ставит в тупик, я рассматривал это как легкое преувеличение. Но вообще-то зря.  Если уж с Газпромом так обернулось 👇, то могу себе представить, что там происходит при утверждении выпусков нашей песочницы
источник
angry bonds
Мосбиржа отказалась считать прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» на $5 млрд

А вот это прямо очень интересно. 🍿🍿🍿 Московская биржа последовала рекомендации и не изменила оценку доли акций в свободном обращении — она, как и раньше, составляет 46%, указано на сайте торговой площадки. Такое решение индексный комитет вынес и после продажи первого квазиказначейского пакета газового гиганта (2,93%).

Биржа опиралась на два решения своего индексного комитета, рассказали Forbes три источника, знакомые с решениями комитета, и подтвердил председатель комитета Илья Питерский. Решение по первой сделке комитет принимал в августе, по второй — в ноябре. На последнем заседании индексный комитет принял решение не увеличивать free-float «Газпрома» после продажи его пакета на бирже, так как его покупатель не раскрыт, сказал Forbes источник, знакомый с деталями решения. По его словам, комитет рекомендовал бирже дождаться раскрытия владельца пакета.
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Хороший пост коллег про "войну с кэшем". Со многим там можно согласиться, но я бы всё же поспорил по крипте - это тоже средство изъятия кэша, только более тонкое. "Запаковать" всю крипту на самом деле никакого труда не составляет. Да даже и запаковывать не надо, можно просто украсть. Хорошо известно неоднократное воровство тех же биткоинов с кошельков, но то были частники скорее всего. А если что - можно же и все кошельки обнулить)). Да и изначально данная тема, я думаю, создавалась под строгим надзором спецслужб. Так что крипто-инвесторы не то что не анонимны - они как на ладони  у товарища майора. Только не из ФСБ, а из МИ-6 какой-нибудь
Telegram
ИНВЕСТ НАВИГАТОР
Война с кэшем.

1. Эта война гораздо важнее для любого из нас, чем война с Ираном, КНДР и тд, потопу что такие войны до сих пор имели лишь сиеминутное значение для рынков (нефть предсказуемо вернулась на декабрьские уровни например). Война с наличными - это всерьёз и надолго: Италия, Испания, Франция и Россия вводят все более низкие пороги для законной оплаты наличными. Правительство любой страны хочет запретить кэш: они все хотят заставить нас платить электронными деньгами, чтобы отслеживать наши платежи, взимать с нас налоги, в будущем - устранять неугодного гражданина без тюрьмы, просто заблокировав его счёт и оставив его без копейки. Разумеется, это проблема для криминала. Но на самом деле метят не в криминал. Нам не дадут снять кэш с депозита и, тем самым, обрушить банк. Мы все лишимся неприкосновенности своей личной жизни и нами будет проще управлять.
2. По крипте не платят процентов, но в развитых странах ставки и так нулевые, а после вычета инфляции ставки становятся отрицательными во множестве стран.…
источник
angry bonds
Итак, праздники заканчиваются и аналитическая мощь секты ВДО снова перед вами. Денис Козлов открывает сезон вэбинаров и это определённо нельзя пропустить.
Регистрируемся и просвещаемся.

Мы, кстати, с Ихъ Сиятельством тоже готовим программу по вэбинарам, но стартуем несколько позже.
Вообще-то потому, что долго праздновали, но официально всем говорим, что мы не тормозили, а сосредотачивались)
источник
2020 January 12
angry bonds
​​"Факт того, что плохие новости распространяются в десять раз быстрее, чем хорошие, - это то, что отделяет инвесторов от доходности рынка. Можно подумать, что идти в ногу с рынком очень просто, например, купив индексный фонд. И это действительно просто, но не так как многие думают, потому что плохие новости оглушают вас, как будто вы стоите рядом с усилителем, в то время как хорошие новости просто тихо играют на заднем плане.

"Ничего не делать" должно быть настройкой по умолчанию для большинства инвесторов, но, как показывает реальность, легче сказать, чем придерживаться этого правила."

https://theirrelevantinvestor.com/2020/01/08/gradual-improvements-redux/
источник
angry bonds
👆Хорошо сказано)) И даже для нашей песочницы весьма актуально.
источник
angry bonds
Итак, дорогие друзья, сразу же по завершении Старого Нового года мы начинаем активно набрасывать на вентилятор.
22 января в 19-00  очередные "путалки на сухую тему" под названием: "Монетаризм, ММТ и попытка возврата к здравому смыслу"
Еще в декабре в Питере мы с уважаемым @truevalue имели довольно содержательную дискуссию в отношении экономической теории и макроэкономики. И это несмотря на надвигающийся гала-ужин и прочие отвлекающие факторы. Я подумал, что было бы неправильно вот так просто взять и похоронить интересную беседу. Поэтому пришлось подготовить вэбинар. Постараюсь не утомлять почтенную публику специальной терминологией и вместе с тем разъяснить своеобразие текущего момента. Всех любопытствующих настойчиво приглашаю)
источник
angry bonds
#транспорт
На уходящей неделе Боинг передал в конгресс США свыше ста страниц внутренней переписки своих сотрудников относительно введения в эксплуатацию самолета 737МАХ и относящейся к 2013-2018 гг. Объем переданной информации значительно шире растиражированной в СМИ почти пелевинской фразы про клоунов и обезьян. Но из неё вполне очевидно, что корпорация занялась поиском стрелочников в своих рядах, которых придется принести в жертву авиационному регулятору FAA ради возобновления полетов МАХ.
Похоже, Боинг будет настаивать, что проблемы 737MAX кроются не в неисправимых конструктивных недостатках и, даже не в злополучной системе MCAS, а в неэтичных и агрессивных (hard sell) действиях отдельных технических и коммерческих менеджеров, жертвовавших качеством ради плана. Чтобы ускорить поставки самолетов в авиакомпании программа обучения была максимально упрощена (переучивание пилота 737NG на 737МАХ занимало один день), а на авиационные власти (в т.ч. Индонезии, где впоследствии разбился первый МАХ) оказывалось давление. Предлагавшиеся улучшения системы MCAS были отвергнуты, т.к. повлекли бы дополнительную сертификацию и увеличение программы переобучения пилотов.
Возможно, что такой расклад (виноват не самолет, а люди, его продававшие) удовлетворил бы FAA и в конце концов  способствовал бы возобновлению эксплуатации МАХ.
И ещё один вывод из этой истории, уважаемые читатели, независимо от вашего отношения к акциям и авиации. Когда вы в следующий раз решите написать мейл своему коллеге о том, какой лох этот клиент и как ловко вы обвели его вокруг пальца, имейте в виду, что это послание вам могут припомнить много лет спустя и совсем не те люди, на внимание которых вы рассчитывали.

———
Несмотря на все проблемы и продолжающийся камин-аут, 737MAX, скорее всего, в ближайшие полгода  вернётся на рынок и, следовательно, можно ждать рост стоимости акций Boeing. Мы тут в Angrybonds на это надеемся и потихоньку увеличиваем позицию в акциях компании.
источник
angry bonds
#нефть
слово "бомбит" уже прилично поистрепалось, но именно оно лучше всего описывает отношение мировых финансовых медиа к IPO Aramco и событиям с ним связанным.  
Ещё можно вспомнить русскую народную частушку "мимо тёщиного дома я без шуток не хожу". Вот и рутинная вроде бы новость о том, что инвесторы реализовали отложенный опцион и сумма привлечённая в ходе IPO выросла еще на $3,8 млрд.  вызвала разве что не ядовитое шипение.
Я собственно говоря, полез в интернет посмотреть - не раскрыли ли состав покупателей, но кроме старой новости про то, что западным инвесторам (а также японцам) никто акций не продаст ничего интересного не нашёл.
Зато вся лента полнится статьями о том насколько это IPO стало разочаровывающим, неправильным и обманчивым. И насколько акции Aramco рекордно упали на событиях в Иране (хотя все равно остались выше уровня размещения на IPO, но кто это станет проверять?) В общем, арабы постыдным образом превзошедшие Apple по капитализации достойны всяческого осуждения.
Собственно, неясных вопроса для меня в этом сюжете осталось всего два:
1) продали ли акции китайцам 2) продали ли их нашим компаниям. От этого зависит не только судьба "кубышки Сургута" (хотя и это тоже важно), но и глобальный расклад на Ближнем Востоке после ухода оттуда европейцев и американцев, который хотя и растянется лет на 10-15 (пока докачают нефть по всем действующим проектам), но судя по всему неизбежен.
источник
2020 January 13
angry bonds
Если дело пойдёт такими темпами, то про Дэни скоро будет знать вся страна 👇 Кстати, срок подачи заявок на оферту заканчивается в четверг 16 числа. Не проспите ненароком, дорогие инвесторы)
источник
angry bonds
🔺Для тех, кто внимательно следит за ситуацией вокруг облигаций DANYCOM приводим статью в "Ведомостях" с мнением ведущих экспертов фондового рынка 👇 https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/01/12/820411-rossiiskogo-sms-agregatora
источник
angry bonds
#нефть
Коллеги очень правильно, как мне кажется расставили акценты. Мало того, что налоги идут черт знает на что, так и высокий акциз убивает малый бизнес на корню. В самом деле, если бы сегодня вместо 42 рублей бензин стоил хотя бы 35 это существенно бы оживило и перерабаьывающие отрасли, и сельское хозяйство и транспорт и сферу услуг. Да и покупательная способность населения была бы иной. И кстати идиотизм с налоговым маневром можно было бы не затевать. Но это если. А по факту главным тормозом экономического роста на сегодня  является государство, вернее его налогово-бюджетная и денежная кредитная политика.
источник
2020 January 14
angry bonds
#транспорт
Мечта "братков" 90-х - летающий "пацаномобиль" наконец-то реализована. Причём в модной ныне экологической интерпретации.
О стоимости данного агрегата даже говорить неудобно - понятно что обычный двухместный самолёт будет дешевле. У меня в связи с этой новацией есть два вопроса:
1) как оно будет парковаться, если сломается вертикальный взлёт и посадка?
2)  куда прятаться тем кто внизу, если два "пацаномобиля" столкнулись в воздухе?
А вообще это хорошая тема для Илона Маска. Если уж он продал инвесторам идею подземного тоннеля,  гиперлупа, и "Теслы в космосе", то летающий электромобиль - это вообще на раз-два.
источник
angry bonds
Новость о том, что Инфовотч планирует новый выпуск взамен погашаемого, выпустит даже и вдвое больший по объёму при других обстоятельствах ажиотажа бы не вызвала. Как говорилось в моем любимом кино "ну Иван, ну Грозный, что тут особенного". Но ввиду недавнего залива в первом выпуске интрига, безусловно, появилась. В пивбаре пошло волнение: а вдруг не разместят,  а вдруг не погасят, и т.д. Честно сказать, я полагаю, что это выпуск "для своих" и потому интрига там если и есть, то только насчёт ставки. Я думаю, что будет строго КС+5%. А так конечно подождём новостей от эмитента)
источник
angry bonds
​​🔝Рэнкинг организаторов размещений российских облигаций по итогам 2019 года

По итогам 2019-го в рэнкинге организаторов российских облигаций первые три места заняли ВТБ Капитал, Sberbank CIB и Газпромбанк. В этом месяце лидеры рэнкинга не изменились. Всего в рэнкинге учтено 46 инвестбанков и выпуски облигаций на 2.7 трлн рублей.

Первая тройка организаторов занимает почти половину рынка – 47.9% от общего объема, что на 2.7% меньше показателя предыдущего года. По сравнению с 2018 годом в рэнкинге оказалось на 5 инвестбанков больше, а объем организованных размещений выше на 73.3%.

Среди организаторов облигаций high-yield лидируют «Иволга Капитал», BCS Global Markets и Септем Капитал, чья доля размещений совокупно превысила 38.4%. Первая 10-ка организаторов по сравнению с ноябрем изменилась незначительно.

Лучшими организаторами рыночных высокодоходных выпусков стали «Иволга Капитал», BCS Global Markets и ЮниСервис Капитал (в прошлом месяце «бронзу» взял Септем Капитал). Доля первой тройки организаторов на рынке составляет 45.1%. Всего в таблицу попали 19 инвестбанков.

Полная версия рэнкингов – в соответствующем разделе.
источник
2020 January 15
angry bonds
#стройка
очень интересно - у ПИКа физический объём продаж оказался в 2019 году ниже чем в 2018, хотя валовая выручка выросла. Понятно, что минус 5% физического объема - это совершенно не повод, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы по перспективам компании, но если говорить о рынке в целом, то получается что снижение ставок по ипотеке позволило лидерам удержать продажи, не более того.
источник
angry bonds
Дмитрий Адамидов. Про ANGRY BONDS и по душам

Дмитрий Адамидов, человек и пароход. Первопроходец и путеводитель рынка высокодоходных облигаций.  Идеолог сообщества ANGRY BONDS. Сегодня в эфире нашего YouTube-канала.

Об облигациях, о высоких доходностях, рисках, Банке России, людях и жизненном пути.

15 января, 19-00. В диалоге с Андреем Хохриным и с Вами

Что-что, а это – точно интересно!

👇🏻👇🏻👇🏻
https://youtu.be/NMAjnkVGwBY
источник
angry bonds
Старик Хохрин сказал - надо! 👆Комсомол старчески крякнул и ответил - ну ладно.
источник
angry bonds
На новость об отставке правительства рынок  не среагировал никак.
Это лучше всего говорит о самостоятельности Правительства и значимости его для экономики страны ((

UPD: и, да, полностью согласны с мнением коллег
источник
2020 January 16
angry bonds
Что я понял из всего сказанного за эти два дня.
1. На потребрынок денег никто направлять не будет. Будем инвестировать. Это означает, что ближайшие 3-4 года ритейлу лучше не станет,  а МФО рискуют закредитовать население до взаимного самокукана
2. Инфляция будет низкой, значит и ставки тоже так или иначе будут снижать. КС думаю минимум до 5,5%, максимум до 5% к концу года. Депозитные ставки кстати уже меньше 6% в основном.
3. Стройка на фоне снижения ставок ещё повоюет, но не думаю что долго: все-таки платежеспособный спрос быстро не растет, а ипотека не может регулярно спасать рынок. Хотя инициативы по мат.капиталу могут помочь распродать накопившиеся излишки. Да и просрочка как говорят коллеги на беспрецедентно низком уровне сейчас.

Что все это значит для нашей песочницы?
Во-первых, ставки купонов не более 10-11% к концу года по свежим размещениям. Помочь удержать ставки на нынешнем уровне может разве что ЦБ, если решит закрутить гайки и отрубить доступ к ВДО большинству частных инвесторов, при одновременном облегчении допуска на биржу эмитентов. Это сейчас выглядит почти невероятным, но с ЦБ станется.
Во-вторых, растущие риски в МФО, ритейле и с 2021 года - стройке.
Длинных выпусков ВДО с фиксированным купоном у нас сейчас почти нет, так что удел интеллигентного человека, прошедшего фитльрацию ЦБ, на 2020 год - спекулироватьпо мелочи и страдать о былом, когда доходности были большими, а "тинькофф-инвестор животворящий", позволял иной раз продать свежекупленный выпуск через месяц-другой по 110))
источник