Size: a a a

2020 November 02
angry bonds
#нефть #ВИЭ #экология
Тема отчасти для Циркулярки, но все же вынесем сюда.
Искусство продаж. Дано: у вас есть внешне благородные,  но не очень раскупаемые "зелёные" бонды. Допустим в энергетике. Как поднять продажи?
Лайфхак: запретить пенсионным фондам инвестировать в нефтегаз: пусть берут ВИЭ. Правда коллеги отмечают, что американские пенсы как-то это дело проигнорировали. Но в принципе для того, чтобы подтолкнуть тему уже достаточно. А в качестве бонуса появляется возможность регулировать доступ к финансированию. Вот к примеру Полиметалл показал свою зеленость (хотя трудно найти что-то грязнее цветной металлургии), но не у всех получится.
Telegram
RAEX Sustainability
Пенсионные фонды США не реагируют на проблему изменения климата

Инвестиционное подразделение британской страховой компании Aviva опросило 535 пенсионных фондов и 532 страховых компаний из 34 стран с совокупными активами более 2 трлн евро, чтобы оценить, как менялись настроения среди институциональных инвесторов во время пандемии коронавируса.  Согласно исследованию, 4 из каждых 10 пенсионных фондов как в Азии, так и в Европе уже взяли на себя обязательства по достижению к 2050 году чистых нулевых выбросов углерода. В то же время, в США менее 20% фондов стремятся достичь нулевого уровня к середине века, а еще около 10% рассчитывают достичь этой цели позднее.  Однако разрушительные лесные пожары в Калифорнии, в результате которых сгорело более 2 млн акров земли, усилили давление на местные пенсионные фонды полностью отказаться от ископаемого топлива.

https://www.ft.com/content/1716097a-4483-4236-b3d3-d5c88fcef64f
источник
angry bonds
#стройка
Обеспокоенность коллег по поводу "кредитной вечеринки" разделяем, но честно говоря тут мало что можно сделать: строители мыслить системно не обязаны, правительство вроде должно, но не привыкло, а остановить их всех некому. Иначе бы ЦБ,  Минфин и Счетка про пузырь столько не говорили: они по моему смирились и просто уже стелют соломку. А так пузырю быть и неприятностям при его проколе тоже.  Упас бы бог от масштабной реновации по Хуснулину - и на том спасибо.
Telegram
Кримсон Дайджест
Кстати, в список "очевидных и ожидаемых" последствий экономической самодеятельности, но которые почему-то сильно удивили "экспертное сообщество" и даже некоторых чиновников, можно внести и рост цен на недвижимость из-за программы льготной ипотеки.
https://www.ng.ru/economics/2020-10-20/4_7994_economics.html

Тут даже легко описать (это почти как в шахматах) несколько следующих "линий" развития этой партии.

Государство: вводит ипотеку по искусственно сниженным ставкам. Спрос на ипотеку (жилье) увеличивается.
Застройщики: увеличивают цены в ответ на увеличение спроса.
Государство: нет, так не пойдет, это социальная программа, она не для того чтобы застройщики на ней дополнительно зарабатывали. Начинаем гасить цены административными мерами. ( https://lenta.ru/news/2020/10/26/mishustinpoobeshal/ )
Застройщики: ок - официальные цены снижаются и немедленно возникает "дефицит", "черный рынок" и "коррупционные схемы" доступа к жилью по искусственно заниженным официальным ценам. (да-да, попытка административного ценового…
источник
angry bonds
Любопытное наблюдение: IPO во многих случаях - это не начало, а конец истории. Что-то в этом есть безусловно))
источник
2020 November 03
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Коллеги правы насчет падения скорости обращения денег - по классике это действительно ведет к замедлению роста цен или даже дефляции.
Но напомню основное уравнение количественной теории денег: М V = PQ
(М - денежная масса, V - скорость обращения, P - цены, Q - количество или объем продаж в натуральном выражении)
Если смотреть на США, то М там резко вверх (+20% за полгода), V - как показывают коллеги вниз, но за счет абсорбентов вроде фондового рынка крипты и прочего, P стоят на месте, а Q - всё-таки вниз (да, а помню, нам уже второпях рассказали про V-образное восстановление, но по моему это предвыборные сказки)
Итого, высокой инфляции не допускается только за счет сокращения скорости обращения денег. Но это ресурс ограниченный - можно конечно заморозить у всех активы и не отдавать, но это в складывающийся ситуации  мало реальный вариант.
После выборов М продолжит расти кто бы ни победил. Q может подрастет, но точно не так быстро как М - угнаться за печатным станком еще никому не удавалось. Так что любой разворот или даже остановка в процессе снижения скорости обращения денег гарантирует рост цен.
Иными словами - дефляцию может и покажут, но она точно не будет долгой. А я лично склоняюсь к тому, что не покажут вообще)
источник
angry bonds
Похоже ВТБ намерен всерьез взяться за внебиржевые инвестиции. Видимо включая КО. Интересно, что из этого всего получится. Для ликвидности и привлечения внимания в рынку это конечно позитив. Но инфраструктуру песочницы может перетряхнуть очень серьезно при этом.
источник
angry bonds
Хорошая статья от коллег про рейтинги. Актуально не только по Гостинцу и Дэни, но и вполне живым эмитентам, которые сегодня выходят на рынок. Надо читать))
Telegram
Высокодоходные облигации
#рейтинг
#АКРА #НКР #НРА #ЭкспертРА

Почему "Сибирский Гостинец" получил рейтинг?

Дорогие инвесторы, мы очень старались сделать важную для вас статью и у нас получилось большое интервью со всеми четырьмя рейтинговыми агентствами.

Мы собрали большое количество вопросов от инвесторов, заданных прямо или латентно, и обсудили их с непосредственными героями без обиняков.

- От чего защищает кредитный рейтинг?
- Всегда ли агентства жестко следуют методологии?
- Как инвестор может «проверить» рейтинговое агентство?
- Как агентства оценивают эмитентов ВДО?
- За что отвечает рейтинговое агентство, присваивая рейтинг?
- Как действует агентство, если эмитент пытается его обмануть?
- Может ли любая компания получить рейтинг?
- Из-за чего рейтинговые агентства ошибаются?
- Почему агентства иногда опаздывают с пересмотром рейтингов?

Статья большая, но важная. Если вы хотите понять, чего можно ожидать от РА, а что является мифом, обязательно прочите. Тем более, что завтра выходной.

Обсуждение можно продолжить в нашем…
источник
2020 November 04
angry bonds
Все публикуют аналитику по выборам в США ну и мы решили не отставать.  А чтобы не создавать дополнительных распрей в День народного единства и согласия аналитика будет консолидирующей. Всё-таки единство: поляков из кремля изгнали в 1612 году. Хотя на самом деле их изгнали 7 ноября (3 начались бои, 4-го шли в самом разгаре). Но сами понимаете справлять такое 7 ноября было никак невозможно: какое там единство и согласие. А тут и дата нейтральная, и вообще.  
Хочется пожелать в этой связи  всем подписчикам профита и здоровья. Думаю по данному вопросу возражений не будет ни у кого)
источник
angry bonds
Похоже вчера/позавчера были наилучшие дни для продажи доллара)) хотя и сегодня/завтра будет в принципе нормально. Почему?
Навскидку в ленте попалось два мнения (1 и 2), так или иначе подтверждающих, что кэрри-трейд и выход "интуристов" на рынки ЕМ снова в моде. Вкупе с легкой паникой по поводу подведения итогов американских выборов и ухода темы санкций против РФ на второй план, можно с высокой вероятностью предположить что очередной поход на 80 рубль предпринимать если и будет, то не слишком скоро. Так что самое время устроить себе небольшой кэрри-трейд в рублевые активы)
Telegram
ФридомФинанс аналитика и идеи
# Обсуждаемые на рынке темы

Мнение BlackRock по рынку и выборам.

- BlackRock заявила, что будет не обращать внимания на волатильность и будет придерживаться позиций с «высокой уверенностью» на фоне любых предстоящих распродаж рисковых активов, предполагая, что низкие объемы торгов могут непропорционально усилить движение рынка.

- Демократическая «зачистка» выглядит все более маловероятной, поскольку ожидается, что республиканцы будут удерживать Сенат, а демократы сохранят Палату представителей. По мнению инвестиционного института BlackRock, это может повлиять на размер и масштабы предполагаемых бюджетных стимулов для защиты экономики от последствий пандемии коронавируса.

- «Однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем, что технологические компании, фактор качества и высокая капитализация будут хорошо работать при разделенном правительстве - как они делали это в прошлом », - сказал BlackRock.

- «Мы полагаем, что активы развивающихся рынков (EM), вероятно, будут лучше работать благодаря улучшению торговых…
источник
angry bonds
История с наездом китайских властей на  Ant Financial только на первый взгляд может показаться чем-то экстраординарным. Вернее как: последние сто лет такого масштаба историй действительно почти не вспомнить (дело ЮКОСа в расчет не берем).
Но вообще то в свое время и Standard Oil и Английская Ост-Индийская компании пострадали аккурат по той же причине - стали слишком крупными и малость потеряли берега. Государство призвало к ответу.  
Китайцы в данном случае сделали всё с минимальным совокупным ущербом - сверхприбыль получить не дали и наглядно пояснили кто тут главный если что.

Кстати говоря, старину Донни от аналогичных мероприятий в адрес FAANG удерживало до сих пор только отсутствие реальных полномочий помноженная на необходимость перевыборов. Если он их все-таки успешно пройдёт, то у него появится огромный соблазн поквитаться за годы унижений.
Антимонопольные дела и против Гугл, и против Эпл, и против Микрософт организовать не проблема (против Гугл оно уже есть собственно в Минюсте США)  и соответственно "немножечко разукрупнить" оппонентов 😉
Поэтому мнение Blackrock о том, что технологические компании "будут хорошо работать при разделенном правительстве - как они делали это в прошлом" мне  представляется несколько оптимистичным. Надо посмотреть чем дело кончится.
источник
2020 November 05
angry bonds
#транспорт
пока два акционера конфликтовали пришел третий и взял актив под оперативный контроль. ДВМП (FESCO) мы хорошо помним по эпосу с облигациями, который закончился сравнительно благополучно только благодаря аресту Магомедова. Теперь похоже пришла очередь распутывать акционерные взаимоотношения. По итогу как мне кажется всё Росатому и отойдет  той или иной форме. И уже никто не вспомнит о том, чтобы бросить вызов Шанхаю и построить очередные Нью-Васюки во Владивостоке.
источник
angry bonds
Коллеги справедливо отмечают нарастающие проблемы в региональных финансах, но все же при наличии Минфина и печатного станка это всё не так страшно для инвестора. выкупят и погасят. Другой вопрос: на что пошел этот самый долг. Приличную часть его банально растащили или растратили на необязательную ерунду. И это гораздо большая проблема как по мне. Но ... решить её без серьезных институциональных преобразований не получится. Поэтому "улыбаемся и машем", как говорится.
Telegram
Мысли-НеМысли
Ингушетия - банкрот. Управление ее финансами передадут федеральному Минфину. А сама республика должна будет  разработать план восстановления платёжеспособности.

Все бы ничего, если бы не огромный объем госдолга, который Ингушетия так и не смогла погасить, несмотря на высокие дотации. Собственно, он и стал причиной банкротства республики, увеличившись на 64% и составив 3,33 млрд рублей. И это при доходах на уровне 2,65 млрд рублей.

Но самое страшное, что "славный" путь Ингушетии рискуют повторить и другие регионы, долговая проблема в которых и так была обостренной. А после разрешения увеличивать долги на фоне коронакризиса ситуация в них ухудшится в разы. А именно: в Мордовии госдолг превышает годовой объем собственных средств. Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкессия - высокодотационные регионы с нарастающим объемом безработицы. Алтай и Тыва тоже вряд ли сами справятся с погашением долга.

Сценарий банкротства регионов с потерей суверенитета был ожидаем, потому что ранее Минфин смог лишь выиграть время. Коронаризис…
источник
angry bonds
Года полтора -два назад многие коллеги (правда в основном из числа организаторов) говорили: "вот подождите, на рынок придут институционалы и тогда заживем".
Ну вот пришли: МСП банк, например, сообщает что привлек 4 млрд. облигаций обеспеченных портфелем кредитов МСП. Под 5,85%! Правда в заголовке написано 10 млрд., но это наверное программа целиком.
А так бы пусть не все 4 млрд., но хотя бы один  вполне мог попасть в нашу песочницу и, разумеется, совершенно по иной доходности.

Кстати о доходностях. даже если забыть про МСП-банк, доходности в последнее время неумолимо стремятся вниз - уже в ленте дружественных каналов вижу, что  вполне сходит за ВДО эмитент с купоном 9-10%, хотя еще в июне, когда на вэбинаре по ВДО Сергей Лялин сделал такой прогноз, во мне внутри  всё против этого протестовало. Ну как такое вообще возможно - ниже 10%?! Куда мы катимся?
Оказалось что очень даже возможно, и катимся мы именно туда.
Причем по отношению к ключевой ставке сегодня ВДО выглядят даже получше, чем в 2015 году: тогда доходность была где-то "два ключа" (то есть Кс*2), а сейчас даже повыше - есть и "три ключа". Другое дело, что "ключ" тогда был 17%)
Возвращаясь к институционалам - если они всерьёз придут в песочницу, то и 10% будут за счастье. Ибо у них совершенно другая стоимость заимствований и другие масштабы. Так что, лучше чтобы они сюда не торопились.
Одним словом, стадии "отрицание" и "гнев" уже пройдены, на очереди "торг"))
источник
angry bonds
Переслано от Дмитрий Адамидов...
Прилично ли в нынешних условиях называть эмитента, выходящего с купоном 9-10% высокодоходным?
Анонимный опрос
38%
ДА
32%
НЕТ
30%
Только если это в долларах
Проголосовало: 1562
источник
angry bonds
По поводу ставки ФРС у меня только одна ассоциация: "ничего не происходит".
источник
2020 November 06
angry bonds
В продолжение разговора про ставки: это не только наша боль. "У них там" ровно такая же картина даже по бумагам рейтинга ССС
источник
angry bonds
Имея в виду, что Справедливая Россия даром без команды рта не раскрывает, можно констатировать начало второго этапа зачистки небанковского финансового сектора. Полагаю, что никто конечно насовсем МФО не запретит, но ограничить ставки и лимиты могут. Заодно и доступ инвесторов затруднят (о чем уже сейчас много говорят). Как ни крути, песочница оскудеет. Останутся по большому счету лизинги да девелоперы.

PSZ:  коллеги из Универа ещё говорят, что размещение Калсбыта приостановили. Последние времена настают не иначе))
источник
angry bonds
#Дэни
Дефолт по "ДЭНИ КОЛЛ" перешел из технического в реальный. Но появилась новая интрига - в выпуске было аж три оферты: одна от бенефициара и две от дочерних на то время обществ сейчас они переведены на ПАО "Дэникомо групп"). Собственно, пришла пора предъявлять бумаги по этим офертам (объявление см. вот тут).
Посмотрим состоится ли выкуп и если да то в каких объемах.
источник
angry bonds
​​🔑🔖 Рэнкинг организаторов рыночных выпусков high-yield по итогам 10 месяцев 2020 года

За 10 месяцев 2020 года завершило размещение 50 эмиссий высокодоходных облигаций на общую сумму 14.39 млрд рублей.

Первые три места распределили между собой Иволга Капитал, АТОН и ИФК Солид соответственно. На данный момент доля первой тройки организаторов на рынке составляет 47.12%.

1️⃣ Первое место рэнкинга заняла «Иволга Капитал», доля рынка составляет 25.24%, суммарный объем размещений составил 3 490 млн рублей.

2️⃣ Второе место –  «АТОН», объем размещений составил 1 830 млн (доля рынка – 12.72%).

3️⃣ Третье место – «ИФК Солид», объем размещений не изменился и составил 1 460 млн рублей (доля рынка – 10.15%).

В рэнкинг включаются бумаги, по которым осуществлялся премаркетинг, с первоначальным сроком до погашения не менее 182 дней, объемом эмиссии не более 1 млрд рублей, ставка купона по которым на дату окончания отчетного периода находится не ниже значения ставки «Ключевая ставка ЦБ РФ + 5% годовых».

Полная версия рэнкинга доступна в соответствующем разделе.
источник
2020 November 07
angry bonds
​​С праздником 7 ноября, товарищи облигационеры!
источник
angry bonds
По случаю революционного праздника немножко оффтопа на тему
"Вот избран новый президент Соединённых Штатов
Поруган старый президент Соединенных штатов " (с)

Спойлер для для тех кому лень читать: все ждут финансового кризиса со дня на день и никто не хочет брать на себя связанные с ним косяки. Именно поэтому желающих на пост президента кроме двух пожилых джентльменов не нашлось. Ну, рэпер еще выдвигался, но больше для личного пиара.
Если верна логика автора поста, то президентом сделают Байдена, но ненадолго. Примерно как Кириенко в 1998 году был премьером несколько месяцев, если кто помнит.  А потом после бабадума старина Донни на белом коне сделает всем Great Again.
Итого: до острой фазы мирового кризиса осталось совсем немного: полгода, максимум год
источник