Сухая статистика говорит нам, что с 1 января 2015 года по 19 июня 2018 года 75 эмитентов допустили дефолты разной степени тяжести. Больше половины - это финсектор, строителей всего 5, а в сфере транспорта - 4 эмитента, Правда, зато какие! Ютейр, к примеру, поставил рекорд по количеству косяков, обойдя даже Пересвет. А Трансаэро! Есть что вспомнить, одним словом.
Ныне этот скорбный список пополнился 76-м участником: ООО "Самара-Транснефть-терминал" (входит в ГК Петронефть), который прославился тем, что недавно подавал иск о самобанкротстве (
https://t.me/angrybonds/435). Мнения относительно причин и дальнейших перспектив в пивбаре разделились.
Коллеги подозревают схематоз, поскольку некоторые знаковые НПФ там задействованы. Я же склоняюсь к тому что это был честный проебизнес - назанимали денег на реконструкцию НПЗ (там в планах модернизировать мощности и увеличить их до 4 млн. тонн в год, что в принципе весьма прилично) и что-то не рассчитали. В прошлой жизни я неоднократно сталкивался с людьми желавшими построить/реконстурировать НПЗ и не сумевшими это сделать по самым разным причинам, но в основном потому что не хватало либо денег либо специалистов, либо и того и другого сразу.
В любом случае, ловить падающие ножи в данном случае - не самая лучшая идея.