Если суммировать все последние новости про Трампа, ФРС, госдолг США ,доллар и нефть, то картина получается следующая.
Старина Донни реализует «доктрину Монро -2» - производящие активы должны вернуться в Америку, насколько это вообще возможно в условиях глобализации. Поскольку он в полном соответствии с американской народной поговоркой никаких инструментов кроме молотка не имеет, любая проблема видится им как гвоздь. И действия совершаются соответствующие.
В отношении корпораций кстати это сработало – Apple и другие гиганты завели активы в США, заплатили при этом кучу налогов и обеспечили и временный первичный (то есть до выплат по долгу) профицит бюджета и рост доллара. Но ресурс этот временный и на горизонте более полугода действовать не будет.
Кроме того, это не решает проблему спасения от обрушения долговой пирамиды и фондового рынка. Apple и другие гиганты при всех своих огромных возможностях не могут инвестировать в госдолг по триллиону ежегодно. А остальные игроки и подавно. Поэтому «божественный молоток» с недавних пор сменил направление удара. Теперь нефть приколачивают к $100 за баррель, что должно по идее оживить плотную когорту сланцевых банкротов и в конечном итоге подстегнуть инфляцию. Тем более, что и традиционные нефтегазовые гиганты, наследники «семи сестер», возвращаются на тощие американские запасы и им тоже нужна высокая цена для того, чтобы сводить концы и с концами.
Одновременно с этим ФРС стращает не просто подъемом ставок, а созданием неопределенности на рынке. «Время водить инвесторов за руку», как сказал один из чинов ФРС, закончилось. Теперь время их обувать. То есть мы возвращаемся отчасти в 2012 год, когда в ходе долгового кризиса в Еврозоне каких только вбросив и слухов не ходило. Только теперь это будет уже не в Европе, а везде, и в первую очередь в США. Это не значит, что сменится эмиссионная политика (она смениться не может), но вброс в систему будет осуществляться на иных принципах – если до этого заработать на этом могли и «свои» и «чужие», то теперь будет реализован принцип «чужие здесь не ходят» (нам это легко понять, ибо данный принцип в РФ реализован едва ли не во всех значимых сферах). В США и ЕС «друзей Путина» мы вряд ли увидим, скорее всего продолжится передел финансового сектора: возможно, как раз на фоне нарастающих проблем с госдолгом.
Выводы.
1. нефть правда может дойти на $100;
2. доллар сильно расти точно не будет. Возможно он как раз сейчас на пике (по индексу доллара)
3. ФРС несмотря ни на что продолжит печатать деньги, а ставка станет инструментом манипулирования рынком – инвесторов будут держать в неведении о каждом следующем шаге так долго, как это возможно и преподносить разные «сюрпризы».
4. при всем том серьезно и навсегда обвалиться ничего не должно – провалы на фондовом рынке выкупят, а долги реструктурируют. Но повторение «греческого сценария» на каком-то периферийном рынке вполне вероятно.
5. санкции с РФ формально не снимут, но на них по факту все большее число инвесторов будет класть. Так что у нашего рынка есть шанс подрасти, хотя и не так бодро, как ожидалось в феврале-марте. То есть сбербанк 350-400 не будет, но на 280 возможно и вернется