#нефть
Продолжая тему передела сырьевых рынков: перейдем к нефтяному. На днях вышла информация что Роснефть якобы может пустить Лукойл на арктический шельф (
https://teknoblog.ru/2018/04/23/88787?from/teknoblog.ru), Причем озвучил это не представитель Роснефти (что было бы логично), а представитель Минэнерго.
Драматургически тут просится название сюжета "Ловушка для Лукойла".
В чем суть? Во-первых, Лукойлу Арктический шельф в нынешних обстоятельствах даром не нужен. Ибо он сразу угодит под санкции и прощай международные проекты. Во-вторых, Лукойлу даром не нужен такой партнер как Роснефть. Тем более что по Требсу и Титову у Лукойла есть печальный опыт "взаимодействия" сначала с Башнефтью, а потом уже и с самой Роснефтью. В-третьих, арктический шельф все же дорог в разработке. И хотя баррель ныне уютно плещется выше $70, там для полного счастья надо чтобы он лет 15 стоял выше $85. Что в принципе возможно, но отнюдь не гарантировано.
Это в отношении того, почему Лукойлу эта затея не нужна.
Теперь в отношении того, почему она все-таки может реализоваться.
Коротко: по политическим причинам.
Роснефть намолотила долгов (выполняя в основном, кстати, политические заказы типа покупки ЮКОСА и ТНК-ВР) и объективно говоря её бы стоило подкрепить финансами, да и вообще завершить создание пресловутой "Госнефти".
Но подкреплять финансами лчино Игорь Иваныча - дело безнадежное. Он как известно деньги презирает и триллионов не считает. Кроме того, объективно Роснефть уже все что смогла поглотила и отрейдила, и теперь надо стратегически возвращаться собственно к добыче нефти и газа. То есть во главе компании по хорошему нужен нефтяник. Именно с этим я связываю появившиеся слухи о том, что Сечин покидает Роснефть (хотя это может вполне оказаться и уткой). Но вот то, что Алекперов уходит, он объявил официально.
Соотвественно Лукойл в скором времени ждут перемены, и видимо на этом все пытаются сыграть. В том числе и затянуть в условную "Госнефть". Лукойлу до настоящего времени удавалось искусно лавировать и обходить подводные камни, оставаясь "рукопожатными" и в Кремле и на Западе и не попадая под санкции. Посмотрим как оно будет дальше