Size: a a a

2019 October 05
angry bonds
источник
2019 October 06
angry bonds
Репортаж соратников со Дня Петербургского инвестора.
Фотки вот тут (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)
источник
angry bonds
#нефть
если кто-то ещё сомневался в самостоятельности Китая, то вот яркий пример - похлеще ухода Эксона из России. Парс - это, без преувеличения, тот актив, который определяет будущее энергорынка в Азии. И на его базе Китай мог бы вполне эффективно реорганизовывать свою старую угольную генерацию, переводя её на газ. Но ... команды проявлять самостоятельность не было))
Иран конечно тоже не так прост, как хочет показаться и контроль над Парсом постарался бы сохранить в любом случае, но с ним то как раз все понятно и никаких сюрпризов.
источник
2019 October 07
angry bonds
#нефть
всяк готовится к IPO Aramco как может. Собственно, вряд ли это отвратит профильных инвесторов от покупок, но некоторую спесь с продавца собьет наверняка. Что скорее всего и было целью агентства. А возможно и хуситов, немножко побомбивших нефтепромыслы в минувшем сентябре.
источник
angry bonds
#ГОЭЛРО_2
новость о том, что Россия хочет занять 25% мирового рынка угля на первый взгляд, как-то не шибко вяжется с климатической повесткой, всякими Парижскими соглашениями, да и новостями про сокращение финансирования коммерческими банками угольных проектов. Почему идем поперек борозды и против ветра?
Я думаю, что это скорее политическое заявление и никто всерьез убиваться и наращивать добычу угля любой ценой не станет. Не секрет, что климатическая повестка имеет одну из основных целей сдерживания развития Китая и Индии, в том числе через препоны в энергетике. И Россия здесь просто говорит - не переживайте, уголь есть. Его дофига. Более того - неровен час завершится реконструкция БАМа и Транссиба (году так к 2025 или к 2030-му)  и пожалуйста - вывозите.  Дело за малым - надо проинвестировать в добычу. Потому что сами мы не особо хотим - нам и так хватает. И вообще у нас губернатор Кузбасса недавно сказал, что хочет сделать уголь "чистой, зеленой энергией". Он ещё правда не придумал как, и страшно сказать во что это обойдется если вдруг дойдет до реализации, но факт остается фактом - может ведь и сделать неровен час. Так что как говорится "попрошу делать взносы"(с)
Вот так я бы примерно считал данный месседж азиатским партнерам.
источник
2019 October 08
angry bonds
Внезапно пришел запрос от коллег на пересечение аудитории. И в числе прочего бот выдал следующее

🕘 Время жизни пользователя на канале:
   ▫️ день: 24 (0.24%)
   ▫️ до недели: 153 (1.5%)
   ▫️ до месяца: 952 (9.32%)
   ▫️ до 3-х месяцев: 2307 (22.6%)
   ▫️ до полугода: 1483 (14.52%)
   ▫️ старожилы:  5292 (51.83%)

Итак, каждый второй у нас твердый ВДО-шник и старый партиец с дореволюционным стажем. Как и положено в настоящей секте. Пора вводить звание "ветеран сообщества"))
источник
angry bonds
#транспорт
Коллеги очевидно не любят РЖД, но вопросы задают правильные. Правда, для ответа на них никаких сверхусилий прикладывать не нужно, довольно будет здравого смысла и анализа китайского опыта. Итак:
1. Если на инфраструктуру будет капитальный грант (как это было и есть в Китае) то окупить подвижной состав вполне реально.
2. Если для ВСМ будет отдельная колея, то гонять по ней можно хоть в режиме маршрутного такси. Ни грузовые поезда, ни  пригород не препятствуют, был бы спрос. А спрос есть. Соответственно оборачиваемость в теории будет больше чем у Сапсанов.
3. Сами по себе Сапсаны - это переделанные  под обычную колею ВСМ-поезда. Обратная модернизация хоть и странно выглядит, но технически вполне возможна.

Так что ничего невероятного в том, что ВСМ будет ходить чаще и дешевле Сапсанов в принципе нет. Дело как обычно в инфраструктуре. Дадут грант - все будет. Не дадут - не будет))
Telegram
Vgudok
#ВСМ #окупаемость

Пристегнитесь, господа, мы снова с вами угодили в водоворот, искусственно созданный вокруг ВСМ медийным инженерами из РЖД.

Начальник центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения РЖД Дмитрий Катцын накануне взбудоражил общественность: билеты на поезда ВСМ будут едва ли не дешевле, чем на «Сапсан». 3,5 тыс. руб. и вы, вжух, и приехали.

Всё здорово, но эти влажные сны монополии вызывают слишком много вопросов. Например, как при такой стоимости билетов проект может окупиться? И какое такое бешеное количество пассажиров придётся возить из Москвы в Питер и обратно, чтобы это стало хоть сколько-нибудь рентабельно? Ведь, по подсчётам Infoline-Аналитики, даже если бы цена билетов ВСМ была в два раза выше – окупаемость инфраструктурных вложений заняла бы 70 лет. 70, Карл!!! Хорошо, если до первого профита доживут внуки инвесторов! Это первое.

Второе - что будет с «Сапсанами»? Сегодня они популярны, пассажирские перевозки за 6 месяцев 2019 выросли почти на 7,5% к показателям прошлого…
источник
2019 October 09
angry bonds
"Вести с полей Армагеддонщины" на этот раз приносят не банкиры, аналитики или журналисты, а самые авторитетные и мейнстримные международные финансовые организации.

Начнем с новой главы МВФ, Кристалины Георгиевой, которая в своей программной речи указала пальцем на тикающую долговую бомбу, заложенную под фундамент мировой экономики:

"Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, вырастит до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках [мира]. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса [2008 года]"
https://ria.ru/20191008/1559549085.html

В переводе с финансового на человеческий: если мировая экономика входит в рецессию, то корпоративный долг (и так уже рекордно "мусорный" по структуре) детонирует и будет фейерверк похлеще, чем в 2008.

Продолжим господами из Bank of International Settlements (BIS - Банк международных расчётов - он же "центробанк центральных банков"), которые провели исследование и пришли к шокирующему (на самом деле нет) выводу (далее, цитата по Financial Times):

"Согласно новому отчету Банка международных расчетов, беспрецедентный рост балансов центральных банков [это эвфемизм для схемы "рост количества активов для напечатанного из воздуха бабла на балансах центральных банков" - прим. Кримсон] после финансового кризиса оказал негативное влияние на функционирование финансовых рынков...
В прошлом месяце всплеск краткосрочных ставок на рынке краткосрочных заимствований в США [подразумевается микрокризис на рынке репо - https://t.me/crimsondigest/1003 , прим. Кримсон] стал лишь последним в серии рыночных потрясений, вызвавших подозрения инвесторов в том, что радикальная денежно-кредитная политика [центральных банков] влияет на функционирование финансовых рынков...
Но Банк международных расчетов заявил, что пока эти побочные эффекты лишь в редких случаях влияли на финансовые условия таким образом, чтобы мешать центральным банкам проводить денежно-кредитную политику, хотя и добавили, что полные последствия вряд ли станут ясными до тех пор пока крупные центральные банки не начнут сокращать свои балансы" https://www.ft.com/content/d1c10904-e91c-11e9-85f4-d00e5018f061

В переводе с финансового на медицинский: побочные эффекты "финансовых медикаментов" уже видны, пациента периодически потряхивают судороги, но полный размах последствий поедания "таблеточек" будет виден только после вскрытия пациента. А пока все в общем норм.

Как справедливо шутят коллеги с ZH, "ну что, за 10 лет они поняли, что что-то не так - для экономистов — это очень быстро".

ПС: Кстати, мою развернутую колонку-комментарий по поводу (тоже слегка апокалиптического) доклада Saxo Bank про "доллар-убийцу", о котором я писал на прошлой неделе, можно прочитать на РИА Новости тут -> https://ria.ru/20191007/1559488189.html
источник
angry bonds
#внебиржа
Инвестиции в капитал ID Finance или как получить доход в 500% за 3 года.
Ранее доступные только профессиональным участникам фондового рынка, инвестиции в капитал стали доступны частным инвесторам благодаря появлению краудфандинговых платформ.
В быстроразвивающемся сегменте финансовых технологий рост компаний год к году происходит в разы, принося акционерам внушительные прибыли.
Впечатляющим примером является компания Revolut, взлетевшая за 3 года в 60 раз.
Сегодня предоставляеся возможность стать акционерами быстрорастущего международного холдинга ID Finance находящаяся на острие финансовых технологий.
Проинвестировать в капитал ID Finance можно на ведущей краудфандинговой платформе Crowdcube.
Уже сегодня они объявили, что готовят специальные условия для ограниченного круга партнеров.
Для детальной информации можно написать @anton_khr или оставить свой адрес электронной почты на специальной странице idfinance.com/crowdfunding
источник
angry bonds
Сограждане!
Сегодня в 10 утра без объявления войны бумаги ЧЗПСН были перемещены из третьего уровня в сектор Д. Грешат на техническую ошибку, но мы то знаем, что силы зла не дремлют и не оставляют попыток развеять по ветру нашу уютную песочницу. В этот тяжелый час все люди доброй воли должны объединиться и сказать решительное НЕТ! Верните ЧЗПСН!
источник
angry bonds
Не люблю выражение "кровь из глаз", но в данном случае это именно так. Коллеги сообщают:

🇬🇷 ГРЕЦИЯ ВПЕРВЫЕ РАЗМЕСТИЛА 3-МЕС. БУМАГИ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СТАВКОЙ

Жаль старик Бернштам не дотянул до этих счастливых времен. А то бы он, глядишь, и Домашние Деньги под отрицательную ставку тоже разместил)))
источник
angry bonds
#ГОЭЛРО_2
вся прогресивная интеллигенция и даже бессовестные,  безыдейные спекулянты затаили дыхание в ожидании продажи Фортумом блокпакета в ТГК-1. Безусловно по 3,5 копейки было бы выйти весьма неплохо, но с другой стороны, на месте Фортума я бы ничего не продавал. Такая корова нужна самому как говорится. А то купишь ведь на вырученные деньги ВИЭ какие-нибудь планово убычтоные. А тут все же дивиденд капает как миниум. Ну и что, что соотношение долг/EBITDA высокое? Сократиться со временем))
Кроме того, ГЭХ вряд ли, сломя голову, бросится выкупать блокпакет по такой цене.  Вспомним хотя бы историю с сорвавшися слиянием Т+. Так что мечты про 3,5 копейки я думаю стоит оставить. В районе  2 коп - да, вполне реально. И то перед этим  будет полгода скандалов и истерик с обеих сторон на весь интернет.
источник
angry bonds
Пусть даже и несколько запоздало но тем не менее крайне важно - програмная статья сэра Гарри. Обязательно к прочтению. Лучше вообще выучить наизусть: на годовщине сообщества будет контрольная и письменное изложение)
источник
2019 October 10
angry bonds
#транспорт
Ихъ Сиятельство сообщают с авиационных (отчасти колчаковских) фронтов:
————————
Договоренность с банками-кредиторами необходима для выживания Ютэйр. Ибо в ситуации «ни мира – ни войны» синдикат банков только на первый взгляд кажется беспомощным страдальцем. Конечно, по политическим причинам Сбер и другие крупные банки не могут вести агрессивные действия по возврату денег из Ютэйр и его акционера (Сургутнефтегаз) или, тем более, подать на банкротство авиакомпании. Но неторопливость банков затягивает другую удавку на шее авиакомпании, а именно лишает авиакомпанию возможности обновлять флот. Своих средств для приобретения самолетов у Ютэйр давно нет, а лизингодатели не будут работать с лизингополучателем, находящемся в состоянии полномасштабного неурегулированного дефолта. Но часики тикают: средний возраст магистрального флота Ютэйр достиг 20 лет, а его основу (72% от общего количества самолетов) составляют 33 Boeing-737-500 со средним возрастом 22 года. Для справки: Уральские авиалинии оперируют флотом со средним возрастом 14 лет и начали активно обновлять его, в т.ч. за счет поставки А321neo. У S7 возраст флота еще моложе - 8 лет.
источник
angry bonds
#стройка
ПИК выпустил миноритарного акционера. Далеко идущих выводов из данного факта я бы не делал - это все же не аналог продаж пакета Галицкого перед выходом из Магнита.
Ускорененый сбор заявок мог быть обусловлен также чем угодно - срочно понадобились деньги миноритарию, поругался с партнерами и т.д.
Но присмотреться повнимательнее к новостям из компании все же надо. Мало ли что. Хотя вон коллеги уверены в своей DCF модели. Ну дай бог здоровья как говорится))
источник
angry bonds
#нефть
Гретой Тунберг дело не ограничилось - в атаку на нефтянку пошли парниковые газы. Ну вернее сказать, экологические активисты, поняв что крик толком ничего не даёт, решили прибегнуть к цифрологии.  Примечательно, что к "старому проверенному Мордору" в виде Газпрома в этот раз добавили Aramco и Cnevron. Последний кстати больше славен тем, что  серьезно загадил Эквадор, но виноват оказался именно в парниковых газах.

Если обратиться к подоплеке, то с Aramco все понятно - на носу IPO, которое можно рассматривать как фиксацию нового консенсуса на нефтяном рынке. Поэтому многие заинтересованы в том, чтобы если не сорвать, то хотя бы нервы попортить. А вот в чём дело с Chevron, который вообще-то в публичном поле чаще всего незаметен - пока остается тайной. ExxonMobil вроде бы большую часть времени был и крупнее и активнее, но почему-то первого приза не выиграл. Вовремя переключился на экологическую повестку? Гадил то он точно не меньше собратьев в Cnevrone
источник
angry bonds
Рейтинг Обуви России отозвали. Слухов и домыслов по этому поводу уже  возникло предостаточно и они все, как нетрудно догадаться, не в пользу эмитента. Со своей стороны мы с радостью предоставим эмитенту возможность прокоментировать ситуацию, если, конечно, у него возникнет такое желание.
источник
2019 October 11
angry bonds
Коллеги подсказали чудную историю про "американский Геотек". Как бывший облигационер Геотека не смог пройти мимо. Итак, цитата:
" ... акции американской инжиниринговой компании McDermott за последний год, сложились более, чем в три раза за пару дней. А от максимумов даже этого уже непростого года раз в шесть. Причины: сначала информация о том, что нанимают советников, чтобы оптимизировать ситуацию в компании, потом и понижение рейтинга от Moody's. Ещё 18 сентября Bloomberg сообщал, что облигации упали сразу на 30 центов и торгуются по 37 центов с доллара начальной цены ... "
Геотек напомню падал до 45%, потом как-то стабилизировался на 70%, а потом Открывашку прибрал к рукам ЦБ и было "великое ралли". Тут мы видим если не повторение, то нечто отдаленно его напоминающее:
" ... несколько дней назад было объявлено, что СП (McDermott и китайской CSIC) получило заказ на три модуля для российского проекта "Арткик СПГ 2". Сумма заказа не уточняется, так что до конца непонятно, какая доля в новом заводе будет зависеть от СП, но вероятно, заметная. Будем следить дальше."
Перефразируя классика: все сервисные компани несчастны прмерно  одинаково, но иногда к ним все-таки приезжает "белый рыцарь". Правда не ко всем Посмотрим подфартит ли McDermott.
Telegram
Энергия вокруг нас
Вот так выглядят акции американской инжиниринговой компании McDermott за последний год, сложились более, чем в три раза за пару дней. А от максимумов даже этого уже непростого года раз в шесть. Причины: сначала информация о том, что нанимают советников, чтобы оптимизировать ситуацию в компании, потом и понижение рейтинга от Moody's. Ещё 18 сентября Bloomberg сообщал, что облигации упали сразу на 30 центов и торгуются по 37 центов с доллара начальной цены. Признак даже худший, чем падение акций. Разумеется, проблема возникла не вчера и связана с общими трудностями сервисных и инжиниринговых компаний в последние годы. Плюс дополнительная финансовая нагрузка после поглощения CB&I. В поле моего внимания компания попала через СПГ, в феврале этого года, когда выяснилось, что американский проект Cameron LNG, где McDermott выступает EPC-подрядчиком (в СП с Chiyoda) стал причиной значительных убытков для обоих подрядчиков в СП (тогда акции McDermott обвалились на четверть). Продолжение ниже. (график yahoo finance)
источник
angry bonds
#стройка #ПИК
Чем бы ни была вызвана продажа пакета ПИКа (я по прежнему не уверен, что оттуда начали эвакуироваться миноритарии, могут быть варианты), она безусловно сработала как открытие шлюзов. То, о чем все знали, но не говорили, теперь бурлит во всех медиа. Собственно вот вам и "проблема 2021 года" о которой столько обсуждалось в чате. Если на неё еще наложится какие-нибудь международные бяки (пресловутый "плохой" год после выборов в США), то скучно не будет точно.
источник
angry bonds
#ГОЭЛРО_2
ТГК-2 - это компания у которой традиционно всё не слава богу. Они как специально находят подобные ситуации ((👇
источник