Size: a a a

синефил Тарковского

2018 July 27
синефил Тарковского
К тому же вчера стал еще ближе к принятию закон, ограничивающий показ фильмов без прокатного удостоверения (получить которое очень сложно) вне крупных кинофестивалей с жюри. А значит, Beat Film Festival и другие неконкурсные фестивали, ретроспективы режиссёров и тому подобное вскоре окажутся под угрозой полного исчезновения. Успейте посетить!
источник
2018 July 28
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходят новая «Миссия невыполнима», трёхчасовой эротический артхаус, русский киноальманах и пара ужастиков.

Подробнее тут
источник
2018 July 30
синефил Тарковского
Небольшой дайджест новостей прошедшей недели

Девяносто лет со дня рождения Кубрика. В честь этого с 30 августа в кинотеатрах будут показывать отреставрированную версию «Космической Одиссеи». В IMAX. Пропустить такое невозможно, особенно учитывая нынешнюю ситуацию с показами старых фильмов.

Высокобюджетный сериал от Amazon по вселенной «Властелина колец» получил сценаристов. Ими стали Джон Д. Пэйн и Патрик МакКей, которые вдвоём писали, да так и не написали стимпанк для Джей Джей Абрамса, и блокбастер «Голиаф», информации о котором тоже почти что нет. Чем обусловлен такой выбор, сказать трудно. Сериал, по некоторой информации, расскажет нам о молодых годах Арагорна.

Новости большого бизнеса: Disney всё таки купили Fox, а Netflix купила новый блокбастер от Энди Сёркиса «Маугли». «Маугли» выйдет только в 2019 году, как обещают (хоть он уже и полностью готов).
источник
2018 August 01
синефил Тарковского
🎬 В джазе только девушки

Что это?
Это классическая комедия, которая вышла на экраны в далёком 1959 году. В те времена всё еще действовал цензурный Кодекс Хейса, который запрещал демонстрировать в кино многие вещи вроде «соблазнительной наготы» и долгих поцелуев. Запрещался даже показ внебрачных связей без последующего их порицания. Так вот, «В джазе только девушки» вольготно обращалась со всеми этими предписаниями, а герои, далеко не пуритане, нисколько не осуждаются. Потом, в сценарии много фраз с «вульгарным» подтекстом, что для той эпохи было очень необычно.

Кто снял? Билли Уайлдер, обладатель аж шести «Оскаров» и мастер нуара: он снял три знаковых и важных фильма в этом жанре. На канале уже была заметка по поводу другого его фильма — «Свидетель обвинения». А в ролях — Мэрилин Монро, Тони Кёртис («Сладкий запах успеха») и Джек Леммон («Мистер Робертс»).

О чём это? За основу сюжета взяты похождения двух джазовых музыкантов из Чикаго, которых преследуют гангстеры. Чтоб спастись от неминуемой расправы, им приходится бежать из города: но, к несчастью, сделать это можно только присоединившись к женскому джазовому оркестру. И вот они, переодевшись в женщин, едут в Майями на гастроли.

Смешно ли? Основная часть шуткок построена на том, что притворяющиеся девушками главные герои пытаются заигрывать с оркестрантками, а за ними самими приударяют уже настоящие мужчины. В общем, классические гэги, основанные на переодевании. Ещё там есть несколько пародийные гангстеры и сцены, отсылающие к нуарным фильмам (например, немного карикатурная открывающая фильм погоня). К сожалению, юмор — штука переменчивая, и сейчас все эти шутки не воспринимаются так же, как и тогда. Однако, некоторые гэги и сейчас звучат смешно (парочка из них даже может немного напомнить «Голый пистолет»).

Зачем стоит смотреть? Помимо того очевидного факта, что это важный и практически культовый фильм, это еще и неплохое развлекательное кино. Хоть некоторые шутки уже слегка устарели, а смелость фильма в наши времена свободных нравов вообще непонятна (если не знать историю кино), сюжет у него лёгкий и интересный, а что еще надо — два приятно проведённых часа вам обеспечены.

#комедия #классика #американское #мини
источник
2018 August 02
синефил Тарковского
Кстати, пару дней назад новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето», рассказывающий о жизни Виктора Цоя и близких ему по духу людей, вышел в качестве на некоторых интернет-ресурсах. Этот фильм был в основной программе Каннского кинофестиваля — ну, мы о нём писали.

А ещё в этом году на другом фестивале, Берлинском, показывали фильм «Довлатов», главным героем которого стал писатель Сергей Довлатов. Снял его Алексей Герман-младший, сын культового режиссёра Алексея Германа. Этот фильм тоже уже есть в сети, и на канале тоже был про него небольшой материал.

И хотя напрямую эти два фильма (по факту не являющимися байопиками) сравнивать нельзя, уж слишком они разные, предлагаю тем, кто смотрел оба, поделиться субъективными впечатлениями впечатлениями. Какой из них вам больше понравился?
источник
синефил Тарковского
Какой из русских байопиков 2018 года вас впечатлил больше?
anonymous poll

Довлатов – 22
👍👍👍👍👍👍👍 37%

Лето – 17
👍👍👍👍👍 28%

Оба не понравились – 11
👍👍👍👍 18%

Оба одинаково понравились – 10
👍👍👍 17%

👥 60 people voted so far.
источник
2018 August 04
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе в прокат выходит много фильмов (впрочем, интересных, как всегда, мало): «Кристофер Робин», фестивальная драма с Берлина, пара триллеров, приквел «Судной ночи», зомби-фильм, криминал с Траволтой, американская мелодрама и китайские «Голодные игры».
Подробнее тут
источник
2018 August 11
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
А вот на этой неделе в прокате совсем мало интересного. Боевик со Стейтемом, шпионская комедия, три мультфильма, очередной хоррор да и всё. Для поклонников документального кино, правда, есть лента о культовом режиссёре Бергмане − в некоторых кинотеатрах её найти можно.
Краткий обзор тут
источник
2018 August 20
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
Августовское затишье продолжается: ни одной громкой премьеры на этой неделе. Из интересного разве что сиквел мюзикла по мотивам песен группы ABBA.
Все премьеры очень коротко тут
источник
синефил Тарковского
Небольшой дайджест новостей прошедшей недели

Культовый американский независимый режиссёр Уэс Андерсон будет снимать свою десятую полнометражку − и это будет мюзикл. Говорят, что действие картины развернётся в послевоенной Франции, а съемки начнутся уже в феврале 2019 года. Другие подробности пока неизвестны. Интересно посмотреть на мюзикл, снятый в стиле Андерсона.

Телеканал HBO заказал первый сезон сериала по комиксам «Хранители». Шоураннером стал Деймон Линделоф, известный как сценарист фильмов «Земля будущего» и «Прометей», имеющих не самые высокие оценки. В одной из ролей снимется Джереми Айронс.
Первый сезон выйдет в 2019 году, но когда именно − пока неизвестно.

Главные трейлеры недели: трейлер нового мультсериала по Звёздным войнам, фильма Альфонсо Куарона «Рим» с грядущего Венецианского фестиваля, и «Экстаза» Гаспара Ноэ с Каннского фестиваля.
источник
2018 August 22
синефил Тарковского
Через неделю, 29 августа, в Венеции стартует 75-ый Венецианский кинофестиваль, старейший в мире. В этом году председателем жюри стал Гильермо дель Торо, кроме него судить картины будут Тайка Вайтити («Тор 3»), Кристоф Вальц, Наоми Уоттс и другие известные деятели кинематографа.

Фильмом открытия стал фильм Дэмьена Шазелла «Человек на Луне», в котором Гослинг сыграл космонавта Нила Армстронга.
Программа довольно богатая: будут представлены новые фильмы Жака Одиара, братьев Коэн, Альфонсо Куарона, Йоргоса Лантимоса, Ласло Немеша («Сын Саула») и других режиссёров. А вне конкурса покажут новые фильмы Орсона Уэллса и Брэдли Купера.

В этом году (как, впрочем, и в прошлом) в основной конкурсной программе русских картин нет. В программу «Горизонты» попал фильм «Человек, который удивил всех» режиссёрского дуэта Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, более всего известных как сценаристы «Салюта-7» и сериала «Вий». Их фильм рассказывает о человеке, которому жить осталось совсем чуть-чуть − у него диагностировали рак.
Ещё один русский фильм, который можно будет увидеть на фестивале − военная драма «Восхождение» Ларисы Шепитько. Покажут его в рамках программы «Венецианская классика» − снят он в 1976 году и получил кучу престижных премий (в том числе Гран-при в Берлине).

Напомню, что последний раз русский фильм получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру в 2014 году − это были «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского.
источник
2018 August 24
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе новинок в кинотеатрах чуть побольше. Есть даже драма с Берлинского кинофестиваля.
А ещё новая комедия от Каримова, несколько боевиков и другие фильмы, о которых подробнее в телеграфе.
источник
2018 August 26
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Человек на рельсах🇵🇱

Польская полудетективная драма 1956 года, снятая режиссёром Анджеем Мунком. Фильм относится к так называемой «польской школе кинематографии», направления в польском кинематографе, появившееся примерно в середине пятидесятых годов, после развенчания культа личности Сталина и последовавшей некоторой либерализации: стало можно затрагивать некоторые темы, которые ранее были под запретом. Чем-то направление напоминало итальянский неореализм: жизнь простого народа без преукрас, герои — люди «маленькие».

К этой школе относится, например, «военная трилогия» Анджея Вайды («Поколение», «Канал», «Пепел и алмаз»). Однако, на мой взгляд, «Человек на рельсах» ближе, чем трилогия Вайды, к зрителю современному: история, рассказываемая фильмом, более «вневременная» и меньше опирается на исторический контекст.

Главный герой «Человека на рельсах» — старый, опытный и очень строгий машинист Ожеховский. Но главное — он любит свой поезд и не собирается экономить на топливе и на ремонте, как требует того новое начальство. В итоге всё перерастает в конфликт — и в смерть в результате несчастного случая. Но был ли это несчастный случай? Это и пытается выяснить расследование.

Фильм построен не совсем обычным способом: основной таймлайн идёт после смерти, во время расследования, на которое приглашаются свидетели, чьи истории и видит зритель. Иногда это одни и те же события, показанные с точки зрения разных людей.

Но основной интерес картины заключён не в детективной состовляющей. На первый план выходят сами герои — совсем не столь однозначные, как кажется на первый взгляд. Трогательная и в чём-то даже сентиментальная история стареющего механика, для которого поезд буквально стал смыслом жизни, стал важнее людей, чем-то напоминает немецкий экспрессионистский фильм «Последний человек» Мурнау, который также рекомендуется к просмотру.

Смотреть картину можно не только с исторической точки зрения (хотя это один из самых первых фильмов этого кинонаправления).
Она понятна и эмоциональна, а показанные в фильме события могли произойти где угодно, а не только в послевоенной Польше.

#драма #классика #польское #мини
источник
2018 August 28
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Черная луна. 1975 год. 🇫🇷

Фильм французского режиссера Луи Маля в жанре сюрреализм-авангард, получивший не только негативные отзывы критиков, но и кинопремию «Сезар» за лучшую операторскую работу.

Основные события происходят в необычном доме, который находит главная героиня, следуя за повстречавшейся ей всадницей. Светловолосая, курносая, глуповатая и капризная, как ребенок, девушка постепенно знакомится с обитателями дома: сумасшедшей старухой, немым принцем и его сестрой, с кучей голых ребятишек и говорящим единорогом.

После получаса просмотра понимаешь, что фильм крайне сложно смотреть. Он по-настоящему скучен в своих событиях. Диалоги можно и вовсе не слушать, они никак не влияют на сюжет, а только сводят с ума своей бессмысленностью.

Кинокартина может слегка заинтересовать только образностью, символичностью и воздушно-красивыми кадрами. По желанию можно потратить немало времени на то, чтобы выдать огромный поток ассоциаций и смыслов на каждый кинообраз. Следует сказать, что картина будто наполнена только ими, в остальном чувствуется пустота. Динамичный сюжет, цепляющий сценарий, диалоги, раскрывающие героев - всего этого в «Черной луне» искать не надо.

Кому может понравиться фильм?
− Любителям бесподобной операторской работы Свена Нюквеста (избранный оператор Бергмана, а также оператор последнего фильма Тарковского «Жертвоприношение»). Завораживающий визуальный ряд, пожалуй, главный удерживатель зрителя.
− Любителям медленного кино. Если вы с удовольствием смотрите фильмы Тарковского, больше вероятности, что вам понравится.
− Искателям скрытого смысла. Вы сможете выстроить свою интерпретацию фильма и с головой погрузиться в растолковывание кинокартины.

Рецензию прислала наша подписчице @Rokitskaya. Спасибо ей за непосредственное участие в жизни паблика! Все, кто желает поделиться своими мыслями о кино, могут писать мне в личку, которая указана в описании канала.

#драма #сюрреализм #классика #французское
источник
2018 August 31
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе главная премьера, как ни странно, фильм пятидесятилетней давности: «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика, отреставрированная под патронажем Нолана IMAX-версия. Кроме неё, в прокат выходят пара хорроров, комедия с Киану Ривзом и несколько драм.

Немного о каждой премьере тут
источник
2018 September 01
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник