Size: a a a

синефил Тарковского

2018 September 01
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
☄️ Уже четвёртый день в Венеции проходит ежегодный межународный кинофестиваль, старейший в мире.
Церемония награждения пройдёт 8 сентября.

В основной конкурсной программе показали уже целых 9 фильмов, и практически все из них (фактически, за исключением двух) получили положительный отзывы прессы.

«Первый человек» Шазелла называют очень добротным фильмом (90% на Томатах), который, однако, меркнет на фоне двух предыдущих шедевров этого режиссёра. Тут можно почитать рецензию Долина.

А вот Куарон, как говорят, напротив, прыгнул выше головы − и снял свой лучший фильм: только одна из шестнадцати рецензий на его «Рому» вышла отрицательная. Рецензия Долина.

Ещё выше критики оценили новый фильм братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса» − 11 рецензий, и все положительные (правда, со средней оценкой 7.6 по версии Metacritic).

Йоргос Лантимос со своей «Фавориткой» произвёл отличное впечатление − 100% положительных рецензий со средней оценкой 9.1.
источник
2018 September 04
синефил Тарковского
​​🔥Петербург!

Сегодня поступили в продажу билеты на новый фильм Паоло Соррентино "Лоро", который режиссер представит лично 16 сентября в кинотеатре "Аврора"!

Билеты можно купить только в кассе кинотеатра, так что поспешите, их осталось совсем немного.
источник
2018 September 07
синефил Тарковского
✍ Внимание! В наш любимый кинопаблик требуются соадмины. Просьба тем, кто любит кинематограф и готов писать о нём периодически, написать мне в личку @hansko за подробностями.
источник
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

Главная премьера недели − сиквел «Великого уравнителя». Кроме него, выходит пара комедий, пара русских фильмов, пара подростковых фантастических фильмов и один хоррор.

https://telegra.ph/Premery-nedeli-06-09-18-09-05
источник
2018 September 08
синефил Тарковского
📣 Венецианский кинофестиваль 2018. Итоги 🏆

Завершился юбилейный 75-ый Венецианский кинофестиваль, который на сегодняшний день является старейшим в мире и входит в «большую тройку» крупнейших европейских кинофестивалей.
Главный приз взял новый фильм Альфонсо Куарона, который некоторые критики называют настоящим шедевром (хоть и не все разделяют такое мнение), а вот фильм Шазелла ушёл ни с чем.

Золотой лев: 🇺🇸Рома (Альфонсо Куарон)
Гран-при: 🇦🇺Соловей
Серебряный лев за режиссуру: Жак Одиар (🇫🇷Братья Систерс)
Приз ла лучший сценарий: 🇺🇸Баллада Бастера Скраггса (братья Коэн)
Лучшая мужская роль: Уильям Дефо (🇬🇧Ван Гог. На пороге вечности)
Лучшая женская роль: Оливия Колман (🇮🇪Фаворитка)

Приз ФИПРЕССИ: 🇭🇺Закат (Ласло Немеш)
«Золотой лев» за вклад в кинематограф: Дэвид Кроненберг и Ванесса Редгрейв

Кстати, актриса, сыгравшая в единственном современном русском фильме на фестивале (он участвовал в параллельной программе «Горизонты»), получила премию за лучшую женскую роль.

Посмотреть оценки российских критиков всех фильмов конкурсной программы и убедиться, не упустило ли жюри какую-нибудь важную картину, можно тут.
источник
2018 September 10
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Человек кусает собаку. 1992. 🇧🇪

Дебютная работа трёх бельгийских режиссёров, Реми Бельво, Андре Бонзеля и Бенуа Пульворда, чёрная комедия о человеческом цинизме, об отношении к насилию в современном мире, об обществе, которое готово принять любые извращения.

Скандальная премьера картины состоялась в 1992 году, фильм поверг в шок жюри нескольких кинофестивалей, спровоцировал драку в Каннах (при этом взяв там две награды) и открыл новую страницу в авторском кино, более радикальном и жестоком.

В центре сюжета находится Бенуа, с виду среднестатистический европеец, обладающий неброской внешностью, незаурядным интеллектом и обаятельной улыбкой. Главный герой много шутит, рассуждает на всевозможные темы от архитектуры до философии, проводит экскурсию по родному городу и рассказывает о тонкостях своей профессии. Кстати о ней. Бенуа серийный убийца. Профессиональный.

Фильм снят на манер интервью, в жанре псевдодокументалистики. Выбор подобного формата позволяет зрителю на время погрузится в жизнь главного героя, стать его лучшим другом, верным спутником и соучастником в преступлениях. Ещё больше реалистичности происходящему придаёт съёмка на ручную камеру. Несмотря на возможные недостатки данного метода, здесь он не усложняет просмотр, более того, оператору не раз удаётся создать яркие и запоминающиеся кадры.

Насилия в картине много (!), Бенуа убивает постоянно, не делая исключений ни для стариков, ни для детей и женщин. Сначала натуралистичные сцены вызывают отвращение, харизма персонажа вместе с его жестокостью создают в голове диссонанс, но вскоре эти ощущения отступают и действие на экране начинает восприниматься зрителем как нечто само собой разумеющееся.

Создатели фильма мастерски показывают гибкость человеческой психики, которая способна подстроиться под любую систему моральных координат. Камера и съёмочная группа, которая постоянно возникает в кадре, только легитимируют поведение Бенуа, вводят его в рамки социальных норм. Теперь для зрителя смерть − это издержки профессии. Если никто из друзей убийцы не осуждает убийцу, если сам оператор помогает выстрелить в жертву, значит ли это, что все, что он делает, правильно? Значит. Это константа.

Фильм смотрится легко за счёт динамики, которую ему обеспечивает грамотно выстроенный сюжет. Авторы тасуют сцены насилия и монологи, мимолётные знакомства с окружением главного героя и кровавые убийства, не отступая при этом от стандартной схемы «вступление-кульминация-развязка», где возмездие неизбежно и жизнь всё равно расставит всё на свои места.

Оригинальное название ленты «Это случилось рядом с вами» отсылает нас к реальности, которая неумолимо движется в сторону художественного мира картины, где моральные рамки практически уничтожены. Да, пока Бенуа нам всё ещё кажется монстром, но надолго ли? Перманентное транслирование сотен смертей по телевидению, массовое воспевание убийц в литературе и прессе, только утверждают господство насилия.
В фильме «Человек кусает собаку» Бенуа совершает 33 убийства. Символично, не так ли?

Рецензию прислал наш подписчик @vladwires. Спасибо ему за непосредственное участие в жизни паблика! Все, кто желает поделиться своими мыслями о кино, могут писать мне в личку - @hansko.

#драма #драмедия #криминал #бельгийское #Канны #трагикомедия
источник
синефил Тарковского
А на «Оскар» в этом году от России выдвинули внезапно не «Довлатова» и не «Лето», как предполагали эксперты по российскому оскаровскому комитету, а достаточно прохладно принятый критиками «Собибор» Хабенского.
источник
2018 September 12
синефил Тарковского
Завтра, 13 сентября, в Москве, в кинотеатре «Октябрь» покажут немой экспериментальный фильм Дзиги Вертова 1929 года «Человек с киноаппаратом». Фильм этот очень важен как для отечественного, так и в целом для мирового кино – по мнению многих критиков, это один из самых главных неигровых фильмов мира, а его рейтинг на IMDb – 8.4/10. Вертов в нём использует очень необычный киноязык, с помощью сверхбыстрого монтажа и без слов рассказывая всё, что ему хочется.

Фильм отреставрирован, и при показе будет сопровождаться живой симфонической музыкой, написанной композитором Муратом Кабардоковым.

Билеты можно приобрести тут.

Ещё в «Октябре» 14ого числа покажут долгожданый долгострой Терри Гиллиама «Человека, который убил Дон Кихота» с Каннского кинофестиваля (билеты), 15ого — российский «Человек, который удивил всех» с «Горизонтов» Венецианского кинофестиваля (билеты), а 16ого — бельгийскую драму про балерину «Девочка», которая получила приз залучший дебют в Каннах (билеты). Всё это любопытные фестивальные фильмы, которые неизвестно когда покажут в широком прокате в России (и не факт, что вообще покажут).

Так что, если кто соскучился по значимым кинособытиям, «Октябрь» ждёт.
источник
синефил Тарковского
И самое главное: 16-ого сентября в том же «Октябре» состоится показ, возможно, главного российского фильма последнего десятилетия — «Трудно быть богом», последний фильм культового режиссёра Алексея Германа-старшего, ныне покойного. Это фильм, над которым тот работал 13 лет, задуманный совместно с братьями Стругацкими ещё в 60-ых годах предыдущего столетия. Именно в этом фильме Герман в полной мере демонстрирует свой совершенно уникальный киноязык, который никого не оставляет равнодушным. Посмотреть такое на большом экране и с хорошим звуком — чистое удовольствие. А ещё на сеансе будет исполнитель главной роли Леонид Ярмольник, который расскажет, наверное, немало интересного про этот долгострой с почти что пятидесятидетней историей.

Петербужцы же смогут увидеть этот фильм в кинотеатре «Аврора», 21 сентября, в рамках ретроспективы Германа-старшего, которая как раз сейчас проходит. Билеты продаются тут.
источник
2018 September 13
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Великий уравнитель 2. 2018. 🇺🇸

Фильм американского режиссера Антуана Фукуа, который ранее снял фильмы «Тренировочный день», «Стрелок», «Левша», «Великолепная семерка» и, собственно, первую часть «Великого уравнителя».

Главные роли исполняют Дензел Вашингтон, Педро Паскаль (знакомый по «Игре Престолов») и Аштон Сандерс, которого мы могли видеть в «Голосе улиц» и в «Лунном свете».

Фильм рассказывает о бывшем агенте разведки Роберте Макколле, решившим самостоятельно вершить правосудие.
Весь сюжет, как и в большинстве боевиков, завязан на мести: у главного героя убивают единственного «друга». Впрочем, история их дружбы в фильме не раскрыта, из-за чего возникает множество вопросов. Помимо мести, главный герой ещё занимается тем, что помогает студенту-художнику, который почти встал на скользкую дорогу беззакония.

Идя на фильм ожидал нечто большего чем просто «месть». В фильме «Джон Уик 2», с одной стороны, однообразный сюжет, а с другой – завораживающие экшн-сцены, которые заставляют тебя забыть о сюжете. Здесь же 80% фильма занимают нравоучения и расследование убийства. И экшн-сцены ничем не лучше, чем в том же «Джоне Уике».

Все знают, какой Дензел Вашингтон замечательный актер. Но здесь ему попросту нечего играть. На полную он показывает себя только в драках и перестрелках.

В общем, могу сказать, что фильм ничем не примечателен, но и отвращения не вызывает. Смотреть стоит лишь фанатам Вашингтона, ну и ради фана. А фильм сейчас идёт в прокате, кто хочет — может сходить.

Отзыв прислал наш подписчик @Viktor_Brovun. Спасибо ему за непосредственное участие в жизни паблика!

#американское #боевик #триллер #идёмвкино
источник
2018 September 14
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе в прокат выходит перезапуск «Хищника», пара триллеров, пара комедийных картин, боевик, китайский мультик и на закуску для гурманов – русская комедия про свадьбы от сценариста «Женщин против мужчин».

Подробнее о каждой премьере тут
источник
2018 September 15
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Наша подписчица @madeforeatingyoursoul делится непосредственными и живыми эмоциями после просмотра фильма —

Не волнуйся, он далеко не уйдет 🇺🇸: кому стоит волноваться и уйти подальше от экрана.

На экраны вышла история об американском карикатуристе-алкоголике-инвалиде-обладателе мандаринового цвета волос Джоне Каллахане. Говоря языком обывателя, кинчик грузит, но пушка. Однако пушкой и убить можно, и вот счастливчики, кому стоит поискать что-то другое из оружейного арсенала.

1. Любители динамичных фильмов «с перчинкой»
Неожиданная развязка, напряжение – это не сюда. Фильм в хаотичной хронологии и спокойном ритме ведёт через всю жизнь главного героя, оставляя зрителю возможность самому ответить на вопрос, в чем же главный смысл ленты, жизни героев, своей жизни. Для внимательных в начале все-таки дается подсказка-умная мысль от Каллахана: «Жизнь меньше наполнена смыслом, чем нам кажется». Дальше – сами решайте, а то у персонажей фильма и так проблем куча, им не до вашего озарения. Единственное, что прозрачно и вызывает оживление – разбросанные невпопад черные шутки про посиделки на лице, инвалидов и социальные проблемы американского общества. Это точно весело, и если вы вдруг погрузитесь в медитативно-попкорный транс, шутки станут отличным будильником.

2. Плохие актеры
Хоакин Феникс обязан получить Оскар за эту роль. Когда смотришь его в каждом новом фильме, никогда не вспоминаешь предыдущие, потому что нет того Феникса, Феникса вообще нет – есть герой. Хоакин мог бы стать отличным топ-менеджером – та проактивность, с которой он вкладывается и развивает героя поверх сценария, настолько высока, что ее при желании можно забрать и понюхать через экран. Посему если вы плохой актер – посмотрите фильмы без Феникса, а то, чего доброго, обзавидуетесь и впадете в депрессию. Вам это вот вообще нельзя – вдруг Спилберг все-таки позвонит, а вы грустненький? Лайфак, если вы не плохой актер – смотрите фильм в оригинале. Если не хотите смотреть в оригинале - послушайте финальный монолог Венсана Касселя в фильме "Это всего лишь конец света" и сравните с переводом. А потом посмотрите "Не волнуйся, она далеко не уйдет" в оригинале.

3. Алкоголики
Любителям колдырить опять не повезло – фильм будет призывать пить воду. Жизнь методично бьет Каллахана и его друзей по секте анонимных алкоголиков по голове, Каллахан и друзья решают бороться по программе 12 шагов и почитывая Лао-Цзы. По итогу мы получаем отборные душещипательные истории и моменты, которые нажимают на больные точки каждого зависимого человека. Своеобразно, витиевато, но давят. Поэтому последователям религии «Трезвость – это мерзость»  лучше открыть еще красненького и включить, например, фильм "Пьянь" с Микки Рурком. Начинаешь пьянеть прямо с титров – очень удобно.

4. Фанаты спецэффектов
Мишуры в фильме почти нет, а та, которая есть, вряд ли понравятся любителям, например, Спилберга. Не беда – зато имеется дичайше крутое художественное оформление сцен, диссонанс трагизма сюжета и безмятежных пейзажей Портленда и абсолютно потрясающая рубашка Каллахена в молодости. Но любителям поглазеть и офигеть все равно не зайдет.

Если вы не нашли себя в списке счастливчиков, скорее добавляйте фильм в список для просмотра и наслаждайтесь. Кроме фильма, не забывайте наслаждаться даже самыми простыми жизненными радостями и не унывайте по мелочам.

Все желающие непосредственно поучаствовать в жизни паблика, написать пост, поделиться мыслями,  пишите мне @hansko

#комедия #трагедия #трагикомедия #американское #экранизация #идёмвкино
источник
2018 September 17
синефил Тарковского
Второй сезон сериала «Молодой папа» выйдет в ноябре 2019 года. С чем всех и поздравляем!

Сам Паоло Соррентино рассказал об этом в рамках пресс-конференции на XXVIII международном кинофестивале «Послание к человеку». В главной роли остаётся Джуд Лоу, и к нему присоединится Джон Малкович.
источник
2018 September 18
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Хищник. 2018 🇺🇸

Удивительно, как человек, подаривший зрителю такие культовые бадди-муви, как "Смертельное оружие" и "Последний бойскаут", и уже обретшие культовый статус восхитительные "Поцелуй навылет" и "Славные парни", явившие миру паноптикум ярчайших персонажей-харизматиков, выдал на-гора такой беспомощный и абсолютно блеклый сценарий. Лично для меня в "Хищнике" не было НИ ОДНОГО симпатичного и запоминающегося героя, коими всегда был славен сценарный гений Шейна Блэка. Компания дуболомных хохмачей-вояк стала раздражать уже со сцены знакомства, чьи остроты чаще всего "стреляли в молоко", а редких удачных было недостаточно, дабы завоевать мои симпатии. Странно, что при столь жестком рейтинге и всевозможной кровавой требухе, коей полон хронометраж, "Хищник" своей событийной душой и повествовательной тривиальностью обращен скорее к всеядным подросткам. Но даже их покоробит изрядная "бэшность" сюжета. Уже давно доказано предшественниками, что расширение и углубление мифологии оригинального фильма приводит лишь к беспощадной деградации изначального замысла, лишая культового персонажа того загадочного флёра и таинственности, которые лишь разжигали киноаппетит, оставляя по итогу в приятно-мучительном неведении. Так и история Предатора, в свое время родившаяся по большей части из-за бюджетных ограничений, не требовала излишних сюжетных надстроек, которые лишь отупили инопланетного охотника, моментально рвущего в клочья второплановый расходный материал, а вот главных героев всего лишь предусмотрительно швыряя в сторону, дабы те в результате и нанесли смертельный удар. Когда же уже Голливуд откажется от этого смердящего штампа! С середины фильма я молил, чтобы это непотребство поскорее завершилось хотя бы более-менее эффектно, но и тут меня постигло полнейшее разочарование: финальный твист стал контрольным выстрелом в голову Хищника. В общем, полнейшее разочарование и в сценарном, и в постановочном, и в визуальном плане с абсолютно неощутимым 3D, которое не спасает даже imax-экран.

Рецензию после просмотра фильма прислал нам наш подписчик @Kulik_Cinematic_Soul. Спасибо ему за непосредственное участие в жизни паблика! Все, кто желает поделиться своими мыслями о кино, пишите мне - @hansko.

#фантастика #боевик #фантастическийбоевик #идёмвкино #американское
источник
2018 September 20
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
На этой неделе премьер много, но громких практически нет. Исключение – разбитый критиками в пух и прах хоррор «Проклятие монахини».
Кроме него на экраны выходят: пара триллеров, комедийный шпионский боевик с Роуэнем Аткинсоном, мультфильм, русское фэнтези и итальянская комедия про слишком честного мэра.
Кратко о них тут.

Однако, не премьерами едиными живём – с 19 по 23 сентября в Москино проходит ретроспектива чешских режиссёров-документалистов Филипа Ремунды и Вита Клусака, что наверняка заинтересует поклонников неигрового кино. Прочитать можно тут.

Тем, кто предпочитает кино художественное, напоминаю о том, что прямо сейчас во многих городах проходит ретроспектива одного из культовейших русских режиссёров, Алексея Германа-старшего. Например, «Проверку на дорогах» в Петербурге покажут 24 числа.
источник