Crimethinc написали подробный аналитический текст о протестах "желтых жилетов" во Франции. Проблема движения - активное участие правых в организации акций, а также показательная "аполитичность" протеста, участники которого стараются во что бы то ни стало сохранить лейбл "потребителей".
"Движение жёлтых жилетов - массовая реакция на попытку Макрона ввести "экологический налог" на бензин. Этот протест сочетает в себе множество противоречивых моментов: горизонтально организованное прямое действие, нарратив "аполитичности", участие ультраправых в организации движения, но вместе с тем абсолютно искренний народный гнев.
Когда центристы приходят к власти, они стремятся ещё прочнее утвердить легитимность капитализма как единственно возможного мирового устройства, за счёт эксплуатации бедных слоев населения. Это даёт националистам возможность выставить себя в качестве "бунтарей", пытающихся защитить "простых граждан" от угнетения правительства. Когда государство никак не способно уменьшить страдания народа от капитализма, оказывается гораздо выгоднее находиться вне властных структур. В этом смысле ультраправый национализм находит гораздо больше возможностей для легитимизации в условиях центристского правительства.
Движение "жёлтых жилетов" сочетает в себе несколько странных черт, которые становятся понятны в контексте противоречий современного центризма, создающих ложную дихотомию, противопоставляющую борьбу с климатическим кризисом борьбе с капитализмом. Эта дихотомия наиболее опасна, поскольку она даёт националистам возможность заработать очки на экономическом кризисе и при этом дискредитировать борьбу за окружающую среду, связав её с государственным подавлением.
То что происходит сейчас во Франции напоминает ситуацию в Бразилии 2013 года, когда движение против повышения цен на проезд в общественном транспорте спровоцировало общенациональные протесты. Эти события позволили тысячам граждан получить первый опыт самоорганизации и прямого действия. Однако в тот же самый момент националистам удалось расширить своё влияние, поскольку они выставили себя "бунтарями", бросившими вызов господствующему строю. В то же время, между движением во Франции сейчас и событиями 2013 года в Бразилии есть существенная разница: во-первых, бразильские протесты были инициированы анархистами, но движение разрослось слишком быстро, и анархистам не удалось удержать своё влияние и распространить свои идеи достаточно широко. В случае "жёлтых жилетов", у анархистов нет настоящего влияния на эти протесты. Во-вторых, движение в Бразилии началось при так называемом "левом" правительстве, а не при центризме. События в Бразилии привели к победе военизированного правительства Больсонаро, во Франции прогнозы еще хуже.
Что стоит делать анархистам в этой ситуации? Мы не можем встать на позиции государства и осуждать протестующих, которые итак изо всех сил сопротивляются чтобы выжить. Но мы не можем занять и антиэкологическую повестку, которую продвигает движение "жёлтых жилетов". Нам необходимо продвигать анти-националистскую позицию внутри антиправительственных протестов, и антигосударственную повестку внутри экологического движения. Движение "жёлтых жилетов" даёт нам возможность подумать о том как выстраивать анархистскую стратегию в условиях трёхстороннего конфликта - против националистов и центристов.
Читать текст целиком (английский):
https://crimethinc.com/2018/11/27/the-yellow-vest-movement-in-france-between-ecological-neoliberalism-and-apolitical-movements