Как нацист записал золотую пластинку
На границе Солнечной системы прямо сейчас летят 2 космических аппарата – «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в 1977 году с мыса Канаверал. На борту «Вояджеры» несут золотую пластинку, на которой записана информация о жителях Земли – звуки животных, музыка, изображения, фотографии… А кроме того – обращение президента США Джимми Картера и руководителя ООН Курта Вальдхайма. Их голоса звучат среди звезд.
Кто такой Джимми Картер – понятно. А кто такой Курт Вальдхайм? Ответ будет сложносочиненным, но часть его делает Вальдхайма героем нашей темы о нацистах в бегах.
Вальдхайм родился в Вене в 1918 году – после окончания Первой мировой, но еще до полного распада Австро-Венгерской империи: вокруг кипела, бурлила и трещала по швам Габсбургская империя, Вена стремительно пустела. Распад страны повлиял и на Курта – его отец поменял свою чешскую фамилию Вацлавек на Вальдхайм.
Когда Курту исполнилось 18 лет, он отслужил в австрийской армии, а затем поступил в Венскую дипломатическую академию. Уже через три недели после аншлюса Австрии нацистской Германией он подал заявление в национал-социалистическую лигу германских студентов, а вскоре после этого вступил еще и в штурмовики.
После начала Второй мировой Курта призвали в армию – подготовку он проходил в кавалерийских частях под Потсдамом. Он принимал участие в Польской кампании Вермахта, служил начальником разведроты, а потом служил в составе тех немецких частей, которые разбили Францию в 1940 году. После нападения на СССР Вальдхайма послали на Восточный фронт – он воевал в России с июня, а в декабре был серьезно ранен под Орлом. Свои послевоенные биографии Вальдхайм обрывал на этом моменте, рассказывая, что после ранения он сначала лечился, затем учился – и в боевых действиях он участия не принимал.
Но это было ложью. После лечения его отправили служить в командование 12-й армии Вермахта – она располагалась на Балканах. Остаток войны он провел на различных штабных должностях в военных частях на территории бывшей Югославии – там он был свидетелем массовых убийств, расстрелов и геноцида населения; во время операции под Козарой людей расстреливали в нескольких сотнях метров от кабинета Вальдхайма.
Когда война закончилась, Вальдхайм, вместе со своим непосредственным руководителем Александром Лёром, сдался англичанам. Лёру не очень повезло – его передали югославам (через 2 года он был казнен), а вот Вальдхайм вернулся в Австрию, начал дипломатическую карьеру – и уже в начале 1950-х возглавил министерство иностранных дел (приехав в этом качестве с визитом в Югославию, он с восхищением говорил Иосипу Брозу Тито о красоте страны и сетовал на то, что оказался здесь впервые).
В 1971 году, после непростых выборов (на которых его кандидатуру поддерживал СССР) Вальдхайм стал Генеральным секретарем ООН – и стал очень заметной и активной фигурой в мировой политике: то помогая освободить американских заложников в Тегеране, то впервые посещая КНДР, то договариваясь с Полом Маккартни о серии концертов в Камбодже, освободившейся от диктатуры Пол Пота.
После 10 лет во главе ООН Вальдхайм вернулся на родину и захотел выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В 1986 году во время избирательной кампании разразился грандиозный скандал – были обнаружены факты, свидетельствовавшие о скрытом Вальдхаймом периоде службы на Балканах. Он все сначала отрицал, потом сообщал, что не помнит, что было между 1942 и 1945 годом, затем говорил, что был не в курсе о массовых убийствах и не несет за это ответственности.
Этот скандал вызвал серьезный раскол в австрийском обществе – но не помешал Вальдхайму избраться на пост президента и оставаться на нем до 1992 года (все это время Вальдхайм был персоной нон грата в огромном количестве стран – в первую очередь в США и Израиле). После 1992 года он ушел на пенсию – и скончался в 2007 году, в возрасте 88 лет. В своем предсмертном письме Вальдхайм признавал, что «совершал ошибки» – но оговаривался, что речь не идет о «поддержке криминального режима». О чем — остается гадать.
#сьерамадре_нацисты_в_бегах