Пока правительство Севастополя занято воровством идеологии Русской весны, по-майдановски навязывая нам её новый «символ», миндаль (23 февраля 2014 года не было из-за морозов никакого миндаля - только вежливые, тепло одетые люди с котами), севастопольцы рассказывают о шествии 23 февраля 2018 года, организованном Овсянниковым, не выучившим до сих пор слова гимна.
«Поздним утром мы с мужем, участвовавшим в событиях Русской Весны в составе 13-й роты, по приглашению командира этой роты В.Г. Мельникова, отправились к памятнику Екатерине II, где происходил сбор бывших ополченцев для организованного шествия. Людей там было не очень много, думаю, не только потому, что прошло время и севастопольцы заняты теперь больше своими делами и новыми проблемами, выполнив свою историческую миссию четыре года назад. Дело в том, что планируемое шествие организовывало правительство, а оно (пока?) не является консолидирующей силой. Люди, которые убеждены, что без них ничего бы не произошло тогда, в феврале 2014 года, гордо удалились праздновать на 35-ю батарею, как на последний рубеж обороны, а люди, которые считают себя основной движущей силой тех событий, разъехались по блокпостам и там вспоминали, как это было, ну а в правительственных мероприятиях тоже было отведено место народным массам, и они, конечно, нашлись. В частности, вот, мы решили вчера побыть этим вот народом в правительственной версии.
Не очень получилось, к сожалению. Странным образом мы оказались почти сразу за растяжкой Союза добровольцев Донбасса, без обозначения нашей роты. Маршрут шествия был коротким - от памятника Екатерины мы прошли до траверза Доски почета примерно и неожиданно по команде свернули к мемориалу, рассыпав строй. Не знаю, повторили ли обидный маневр шедшие за нами шеренги Самообороны, но зрители блиц-шествия выстроились и дальше, до входа на Приморский. Вот такой казус непонятный. Представляю себя на месте зрителей - колонна движется и вдруг, не доходя пары десятков метров вдруг рассыпается и уходит. Что за...?
От парапета, недалеко от лестницы к мемориалу, наблюдали процесс возложения венков и цветов к Вечному огню. Речей не звучало. Музыка была траурной (чрезвычайно заунывная версия "Заветного камня" была исполнена два раза). Расстроилась из-за того, как неумело маршировали дети в морской форме, расхлябанно как-то. Ну, ладно, это уже бурчу, видавши лучшие примеры.
Вообще, конечно, складывающийся на наших глазах официоз подобных мероприятий напоминает какую-то пафосную живопись с претензией на символизм - люди в военной форме различных эпох, священники, дети, чиновники, депутаты и общественники - всё это должно, по замыслу организаторов, изображать единение народа вокруг знаковых исторических событий, но, при отсутствии подлинного единения (а уж севастопольцев как только не раскололи и не разъединили) смотрится весьма карикатурно и, как я считаю, недостойно нашего города, его истории, его народа».
https://www.facebook.com/ludmila.grinenko/posts/1745758122113918