Когда поморов называют трескоедами, они довольно улыбаются, но про себя вспоминают лихие 90-е и начало 2000-х, когда трески здесь было не найти. Затем рыболовецкие колхозы как-то очухались, Архангельский траловый флот отпустило от попыток рейдерских захватов и всё наладилось. Рыба есть, можно от пуза есть, если деньги есть.
Но Архангельский морской рыбопромышленный техникум (АМРТ, он же «рыбка») при общем увеличении лова, да и флота, вдруг оказался финансово-экономически неэффективным. Об этом заявил Мурманский государственный технический университет (МГТУ), под крылом которого работает техникум. И предложил забрать учреждение Морскому институту имени Воронина. Власти Архангельской области предпочли промолчать, как и сам институт. Но страсти накалялись.
И вот МГТУ заявлет, что «рыбка» войдёт в состав Северного (Арктического) федерального университета, которому также поступило предложение о передаче. «Данная инициатива была поддержана руководством Архангельской и Мурманской областей и ректором САФУ», - пишет проректор по учебной работе МГТУ Борис Петров. Кстати ❗️В октябре 2018 года ректоры МГТУ и САФУ уже подписывали договор о сотрудничестве, который предусматривал передачу рыбопромышленного техникума в подчинение федеральному вузу. Но что-то пошло не так и в 2019 году вопрос о переподчинении АМРТ снова всплыл.
Почему власти и архангельский вуз молчат? Нет ли здесь подводных камней? Передача, согласно законодательству, должна проходить через процедуру закрытия. Не выйдет ли так, что закрыть закроют, а открыть передумают? Петров уверяет, что САФУ работает над получением лицензий на обучение соответствующим специальностям. Это обнадёживает и мы будем надеяться, что учебный процесс в техникуме не остановится, рыбаки у нас не переведутся. А то улыбку при слове «трескоеды» придётся стирать с лица и стыдливо отворачиваться в сторону.