Минимум 12 миллионов рублей за два дня - вот в какую сумму оценивается истерика, поднятая в Телеге вокруг трагической смерти трех горняков в руднике Норильска. Да-да, возмущение на этот раз оказалось щедро оплаченным из… Красноярска. И если читатель просто задумается хоть на минуту, то без труда сам найдет ответ на вопрос - кто же заказал всю эту режиссированную скорбь. Давайте вспомним, что всего за несколько дней до трагедии в Норильске прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни не трех, а 17 человек (!), а многие до сих пор считаются пропавшими без вести. Трагедия случилась на реке Сейбе в районе поселка Щетинкино Курагинского района. По данным властей, в рабочих бараках, расположенных ниже уровня дамбы, что запрещено законом, проживало около 74 человек. Дальше больше - выяснилось, что красноярские чиновники прекрасно знали, что эти золотодобывающие прииски были построены нелегально, с нарушением всех строительных и технологических норм, а старатели жили и работали буквально в рабских условиях. В рамках расследования Следственного комитета РФ были задержаны три человека: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», а также начальник и мастер горного участка этой компании. Для всех троих СК ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть двух и более лиц), а в офисе холдинга «Сибзолото» прошли обыски.
Разрушенная дамба принадлежала холдингу «Сибзолото», частью которого и является ООО «Сисим». Откровением для многих стало признание премьера Красноярского края Юрия Лапшина о том, что разрушенная дамба была построена… незаконно и с нарушением всех мыслимых и немыслимых технологических норм, а о ее существовании никто не знал.
Но журналисты докопались: о нарушениях знали. Газеты неоднократно писали о незаконных приисках, местные жители пачками слали письма президенту Владимиру Путину, а саму дамбу и масштабы намыва золота отлично было видно даже на космических снимках. Как сообщают местные СМИ, холдинг «Сибзолото» и ранее не один год работал с массой нарушений. Проверки проводили Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, Роструд, а последняя из них прошла в июле 2019 года. Что примечательно, всем эти ведомства фиксировали нарушение правил охраны труда и инструктажа рабочих, а также превышение концентрации загрязняющих воду и воздух веществ.
Трагедия на реке Сейба разворачивается и грозит обернуться целой серией уголовных дел, причем не только против компании Сибзолото, но и красноярских чиновников, покрывавших по сути незаконную добычу золота.
И как кстати для нынешних и будущих подследственных пришлась тут трагедия на Таймыре. Так что «возмущенной общественности» полезно знать, кто и как пытается использовать ее праведный гнев в своих целях.