Size: a a a

Автотелеграм

2020 June 23
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​ТОП-5 Авто: лучшие модели по мнению автожурналистов

Названы победители ежегодной профессиональной автопремии

В этом году российские журналисты впервые голосовали в новой номинации Car of the Year («Автомобиль года»). Ожидаемо главный приз достался спорткару Porsche Taycan. Эта электричка ранее уже успела удостоиться звания лучшего спорткара в международном конкурсе WCOTY.

В номинации «компактный городской автомобиль» лучшим признали Mazda 3. А победа в категории «компактный кроссовер» досталась Range Rover Evoque. Лучшим среди представительских автомобилей в этом году назван седан Audi A8. Среди больших кроссоверов лидером также стал представитель этой марки – Q8. Среди работяг – коммерческих автомобилей – в этот раз выделили обновленный Mitsubishi L200.

А вот выбрать победителя среди спорткаров традиционно было очень сложно – слишком много достойных машин. Но и тут журналисты проголосовали за Porsche Taycan.
источник
2020 June 24
Автотелеграм
​​Китайская сегрегация: приговор обычным автомобилям

Власти Китая неожиданно и резко изменили правила классификации машин. Теперь в категорию экологически чистых наряду с электрическими и водородными попали гибриды. Значит, производители таких автомобилей автоматом получают существенные государственные льготы. А выпуск традиционных бензиновых и дизельных модификаций будет становиться экономически нерентабельным.

Фактически чиновники огласили приговор производителям обычных машин. Логика предельно жесткая. Не хотите перестраиваться? Тогда скоро стоимость ваших автомобилей будет выше, чем зеленых модификаций. Продать их в итоге станет практически нереально.

Многие автокорпорации уже подвергли критике новые правила игры. Но критиковать в Китае – как кричать в пустыне. Абсолютно неэффективное занятие.

А некоторые между тем воспримут «гибридную войну» как подарок на миллиарды. И сразу же начнут снимать сливки, ведь они давно готовы работать по новым стандартам. Это мировые лидеры по производству гибридов - Toyota и Honda. Плюс китайские Geely и GAС, а также поставщик батарей Hunan Corun New Energy.

Мне, кстати, новые правила вовсе не кажутся ужасными. Наоборот. В России гибридов по адекватным ценам тоже не хватает.
источник
2020 June 25
Автотелеграм
​​Tesla – хуже всех

Опубликован свежий рейтинг надежности автомобилей J. D. Power

Опять без японцев! Долгие годы лидерами рейтинга надежности американского агентства J. D. Power были бренды из страны Восходящего солнца. В прошлом году они уступили позиции корейцам. Cейчас и вовсе произошла сенсация: впервые в истории рейтинга первое место KIA разделила с американской маркой Dodge. Третья и четвертая заняты опять-таки американцами – Chevrolet и RAM. Пятое место – у Genesis. Получается, в пятерке самых надежных марок – ни одной японской. А в десятке оказалась только одна – Mitsubishi. Зато столько янки...

Мне всегда были интересны и антилидеры рейтинга. Худшие из худших по версии американцев. В этом году последнюю строчку заняла Tesla (250 неисправностей на каждые 100 проданных машин). Удивительное дело: акции компании стремительно растут, она открывает все новые заводы, а качество – ниже некуда… Феномен современного маркетинга.

Доверять или нет отчетам J. D. Power – ваше личное дело. Тем более, американские условия эксплуатации серьезно отличаются от российских и европейских. Агентство, напомню, составляет рейтинг на базе опроса десятков тысяч покупателей новых автомобилей в США. И если американские потребители перестали жаловаться на отечественные машины, значит, их уровень качества действительно стал выше. Но что тогда происходит с японцами? Вряд ли у них серьезные проблемы с качеством. Возможно, просто разрыв с другими производителями сейчас не столь очевидный, как раньше.
источник
Автотелеграм
За ошибочный штраф – компенсация 20.000 рублей

Давно не хватало штрафного бумеранга! Возможно, скоро он все-таки появится… С предложением выплачивать неустойки всем пострадавшим от неправомерных штрафов за нарушения ПДД выступили эксперты ОНФ в ходе обсуждения поправок в новую редакцию КоАП. Право на компенсацию должно быть закреплено законодательно. Такие нормы дисциплинируют как гаишников, так и различные дептрансы – структуры, до сих пор не платившие автомобилистам за свои грубые ошибки.

Как полагает один из авторов поправок Петр Шкуматов, кроме компенсации в размере 20.000 рублей каждому пострадавшему от фейковых штрафов, необходимо наказывать и виновных должностных лиц. Также штрафом – не менее 20.000 рублей. В этом случае инспекторам придется каждый раз тщательно проверять все данные, прежде чем выписывать квитанции водителям.
источник
2020 June 26
Автотелеграм
Штраф за ремень может стать прогрессирующим

И еще о новых поправках в КоАП. Представителями ОНФ предложено сделать штраф для тех, кто не пользуется ремнями безопасности, многоступенчатым. Попался в первый раз – 500 рублей. Во второй – уже 5000. Возможно и дальнейшее повышение для упрямых рецидивистов.

Мои подписчики знают: я категорически против многих бестолковых или даже вредных штрафов. Но вот это предложение поддержку. Слишком много водителей, игнорирующих очевидные законы физики, отправились раньше срока на тот свет. И туда же захватили пассажиров. А сколько покалеченных?!

Еще раз для непонятливых: если не пристегнулись, фактически сделали абсолютно бесполезными и другие системы безопасности современного автомобиля, включая подушки. Когда у человека не работают ни чувство самосохранения, ни элементарная логика, остаются только финансовые удавки. Последний аргумент.
источник
Автотелеграм
​​Тоннели на тот свет

Рано или поздно вирус все-таки отступит. И вновь появится возможность свободных автомобильных путешествий по Европе. Но не везде ездить безопасно. Как предупреждают эксперты немецкого автоклуба ADAC, водителям стоит опасаться протяженных тоннелей. Почти половина из них не отвечают современным стандартам ЕС.

Специалисты ADAC тщательно обследовали все важные и популярные подземные дороги. К немецким и австрийским тоннелям претензий практически нет. Несколько объектов в Хорватии эксперты назвали недостаточно хорошими. Но хуже всего дело обстоит в Италии. Почти все тоннели в стране признаны немцами опасными. Большинство не оборудованы аварийными выходами и отсеками. В тоннелях нет систем видеоконтроля, огнетушителей, пожарных гидрантов или аварийных телефонов. То есть в случае серьезных аварий оказать своевременно помощь пострадавшим практически невозможно. Риск гибели в таких ДТП особенно высокий.

И ничего не поделаешь. Беспечность у итальянцев в крови. Вряд ли что-то изменится в обозримой перспективе.
источник
2020 June 29
Автотелеграм
​​Каршеринг: почти даром

Вернулся в Москву из изоляции и с удивлением наблюдаю, как тысячи людей беспечно пользуются общественным транспортом. Продолжая рисковать жизнью. Не только своей, но и своих близких. Зачем? Если есть каршеринг. Пусть чуть дороже, зато гораздо безопаснее.

Недавно делился с читателями своим промокодом Делимобиля. А сегодня предложение для новых пользователей Яндекс.Драйв. Мой промокод refBR3oM4 В приложении надо ввести его в разделе «Блага». Промокод дает скидку 50% на первую поездку по тарифу «Фикс» на всех доступных машинах. Предложение действует до 23.01.23.

Еще раз: пока нельзя полностью расслабляться. Берегите своих близких. И пусть хотя бы первая поездка на каршеринге окажется максимально доступной для любого.
источник
2020 June 30
Автотелеграм
​​Вирус его добил

Вчера прилетело письмо от организаторов самого престижного европейского автосалона – Женевского. А по сути – похоронка. В этом году выставку отменили из-за вируса. В будущем шоу тоже решено не проводить. Снова из-за опасений эпидемии и нежелания автокорпораций лишний раз рисковать. Думаю, на этом историю Женевского автосалона можно считать закрытой. Навсегда.

Вирус добил выставку окончательно. Хотя еще лет пять назад я предупреждал: дни подобных салонов сочтены. Помню, как всегда поражался неэффективности потраченных автомобильными компаниями на участие в таких шоу огромных средств. Ведь акцентировать внимание журналистов или публики на конкретной новинке было слишком сложно. Порой невозможно. Простой пример. На одном стенде начиналась серьезная презентация, но выступление президента корпорации тут же глушила громкая музыка на соседних стендах. Похожих «нюансов» на автошоу было слишком много. И за это платили миллионы долларов!

И вот сейчас пришло осознание: весело транжирить бюджеты на ярмарке тщеславия глупо и бесперспективно. Нет, конечно, презентации полностью не переедут в виртуальный online. Просто организаторы тщательнее начнут выбирать мероприятия. Где новый автомобиль сможет стать гвоздем праздника. А не одним из сотни экспонатов. Мимо которого многие пройдут, не заметив.
источник
Автотелеграм
​​Огромный как Toyota Alphard, только вдвое дешевле

Довольно смелый поступок китайской компании GAC на фоне затяжного падения авторынка: в то время как большинство компаний отказались в России от минивэнов, словно от динозавров, она представила у нас одноклассника Toyota Alphard - GN8. И сегодня вечером озвучила цены на этот необычный для нас автомобиль. За большой минивэн, который можно назвать почти микроавтобусом, китайцы просят от 2,7 млн рублей.

Дорого или все же не очень? Учитывая, что интерьер GN8 очень напоминает респектабельный Alphard, запросы китайцев не выглядят безумством. Ведь шикарные кресла-оттоманки второго ряда подразумевают почти представительский уровень комфорта для главных пассажиров.

А вот мотор и трансмиссия – проще некуда. Двухлитровый 190 сильный движок и шестиступенчатый автомат. Рассчитывать на приличную динамику, разумеется, не приходится. Зато и ломаться тут особенно нечему.

Какие роли возможны для GN8 в нашей суровой действительности? Основная – шаттл для компаний, привыкших считать каждый рубль. Второстепенная – основная машина для большой семьи. Или еще какие-то? Подробнее отвечу уже после личного теста.
источник
2020 July 01
Автотелеграм
​​Еще одна электричка для народа

Вчера стали известны технические подробности о новом и, пожалуй, самом эффектном в своем сегменте кроссовере (можно называть и кросс-хетчем, конечно) Citroën С4. И его электрической версии ë-C4.

И если с традиционными модификациями все как и ожидалось – полный набор бензиновых и дизельных двигателей в сочетании с механикой и автоматами, то электричка заслуживает отдельного внимания. Ведь это первое подобное предложение компании. Цены не озвучены, но, не думаю, что в Европе за кроссовер попросят не больше 25 тысяч евро.

При этом запас хода у 136-сильного ë-C4 «по паспорту» достигает 350 км. В реальности, скорее всего, будет чуть менее 300 км. Для городских условиий вполне достаточно.

В европейских салонах новый стиляга появится уже осенью. В России, возможно, в будущем году. И, конечно, с сокращенным портфолио версий. И даже не так важно, привезут ли к нам сразу электричку. Важнее другое: электрокары все ближе по цене к обычным автомобилям. Вот и этот француз станет народным. Почти.
источник
Автотелеграм
​​Toyota вновь стала самым дорогим автобрендом

Всего три автопроизводителя попали в свежий рейтинг в ТОП-100 BrandZ самых дорогих брендов мира. Его готовит авторитетная маркетинговая компания Kantar.

Toyota, занимающая 48-ю строчку в списке, опять остается самым дорогим автомобильным брендом в мире ($28,38 млрд), несмотря на потерю примерно 3 процентов стоимости по сравнению с прошлым годом. Второе место среди автомарок - у Mercedes-Benz ($21,34 млрд). В тройку вошла также BMW ($20,51 млрд). Ford и Honda выбыли из рейтинга, потеряв 10 и 15 процентов стоимости брендов по сравнению с прошлогодним результатом.

Из всех десяти автомобильных брендов, включенных в исследование, лишь Tesla смогла увеличить стоимость бренда на 22 процента до $11,35 млрд. Остальные марки только дешевеют.
источник
Автотелеграм
​​Tesla надулась до предела?

Только сегодня днем сравнивал стоимость автомобильных брендов. И в этой дисциплине Toyota пока – вне конкуренции.

А вечером пришло время сравнить капитализацию крупнейших автокорпораций. Ведь сегодня все они проиграли «Тесле». Благодаря очередному скачку акций на бирже, компания теперь стоит дороже $200 млрд. Опередив Toyota, которая в последние годы уверенно удерживала лидерство.

Tesla давно уже напоминает надутый до предела пузырь. Особенно на фоне китов автобизнеса. Например, акция «Тойоты» стоит лишь в 10 раз дороже годовой прибыли. А у Tesla этот показатель достигает 140. Он в 15-20 раз выше среднерыночных значений. Безумие пока продолжается…
источник
2020 July 02
Автотелеграм
​​Тоже включили печатный станок

Владельцам старых автомобилей, которые десятки лет назад сошли с конвейера, облегчат жизнь. Им теперь не придется ломать голову, где искать запчасти. Ведь почти все дефицитное обещают напечатать на 3D-принтерах.

Сразу несколько немецких стартапов объявили о подобной услуге. Компания Oldtimerparts из Лейпцига готова напечатать эмблемы, а также детали из алюминия, пластика или резины. Кроме того, на принтере воспроизводят колпаки для колес с перекрестными спицами от BMW E30, или фрагменты кузова редких ретрокаров.

А фирма Retromotion выступила в качестве платформы: если ищете запасную часть, компания готова найти исполнителя, готового выполнить заказ. Список комплектующих, которые можно быстро напечатать, быстро расширяется. Динозавры получили еще один шанс продлить жизнь. Встает вопрос: когда так же легко начнут печатать запчасти для людей?
источник
2020 July 03
Автотелеграм
Ситуация с ценами на бензин https://t.me/ecworld/2063 продолжает ухудшаться. Оптовые цены на АИ-95 на СПбМТСБ снова превысили предыдущий исторический максимум.

Аналогичная ситуация с розничными ценами на бензин - обновили максимумы: https://t.me/ecworldnews/966  

Ножницы для экономики и потребителя.
источник
2020 July 06
Автотелеграм
​​Skoda Karoq: слишком правильный

Попробуй! Найди хотя бы пару серьезных недостатков. Такую задачу поставил передо мной этот компактный кроссовер. Справиться с ней оказалось не так просто. Немного скучный, но продуманный до мелочей, он словно насмехался: давай же, находи!

Не дождавшись появления на российском рынке полноприводной версии Skoda Karoq, я «выезжал из изоляции» на модификации с передним приводом. Пока выбирать и не приходится – 150-сильный 1,4-литровый мотор и восьмиступенчатый автомат. Напомню: у полноприводного Karoq предусмотрен только робот DSG.

Ожидал, что с автоматом автомобиль окажется с чисто женским характером. Задумчивым и совсем неторопливым на фоне скорострельных роботов. Не совсем так: реакции хотя и не мгновенные, но  достаточно резвые. При этом довольно плавные. Большой плюс для поклонников комфорта во всем.

У компактных кроссоверов обычно два типичных недостатка, которые меня раздражают почти сразу, – паршивая плавность хода и тесный салон. Но в Karoq все наоборот. По удобству и качеству интерьера он напоминал престижный Audi Q3. Действительно удобные кресла (проверено бросками по 300-400 км за раз), шикарные подголовники (как в представительских седанах), и даже сзади места достаточного для пассажиров среднего роста.

Эргономика относительно простой подвески и вовсе почти идеальна. Настройки настолько ювелирные, что Karoq умудряется и точно повиноваться движениям руля, и переваривать любые изъяны дорожного покрытия. Тот самый баланс, который, например, никак не удается найти корейцам и многим японцам.  

А что с недостатками? Обнаружил? Как ни странно, практически нет. Высокую цену Karoq назвать минусом можно условно – это же плата за девальвацию (и молчаливое согласие на нее общества). Другое дело – странные комплектации. Автомат – только с передним приводом. Атмосферный мотор – только с механикой. Но это, скорее, игра компромиссов от «Шкоды». Не согласны играть? Тогда просто уходите к другим брендам.

#Тестдрайв #Skoda
источник