Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2019 July 17
Авиатранспортное обозрение
Удовлетворить спрос: IFly расширяет парк широкофюзеляжных ВС

Российский чартерный перевозчик IFly, выполняющий рейсы в интересах туроператоров Tez Tour, Tempus Tour, TUI и Intourist Thomas Cook, расширил парк воздушных судов до десяти машин. Это позволит авиакомпании удовлетворить растущий спрос на китайском направлении. Кроме того, в конце года перевозчик планирует нарастить флот до 11 самолетов.  

http://telegra.ph/Udovletvorit-spros-IFly-rasshiryaet-park-shirokofyuzelyazhnyh-VS-07-17
источник
Авиатранспортное обозрение
Украинская SkyUp за полгода перевезла 668,5 тыс. пассажиров

Украинский гибридный перевозчик SkyUp Airlines за первые шесть месяцев 2019 г. обслужил 668,5 тыс. чел. При этом доля чартерных рейсов авиакомпании составила 72% или 484,8 тыс. пасс., сообщает портал Avianews.com со ссылкой на пресс-службу SkyUp.

Доля регулярных рейсов авиакомпании пока невелика — 28% или 183,7 тыс. чел. В авиакомпании отметили, что число регулярных направлений с начала года возросло с двух до 31-го в мае-июне. Наиболее популярными регулярными направлениями стали Барселона, Тбилиси, Батуми, Аликанте и Ларнака.

http://telegra.ph/Ukrainskaya-SkyUp-za-polgoda-perevezla-6685-tys-passazhirov-07-17
источник
Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания Qazaq Air прошла сертификацию IATA

Государственная региональная авиакомпания Казахстана Qazaq Air присоединилась к Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

"Мы уверены, что включение в число членов IATA является международным признанием и открывает перед авиакомпанией новые возможности международного партнерства", — заявил председатель правления Qazaq Air Пламен Атанасов. По его словам, членство в IATA позволит компании укрепить свои позиции в качестве ведущего регионального перевозчика.

http://telegra.ph/Aviakompaniya-Qazaq-Air-proshla-sertifikaciyu-IATA-07-17
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"В России наблюдается тенденция к росту дефицита возможностей ТО самолетов иностранного производства"

В 2011 г. после полного вывода самолетов предыдущего поколения "Уральские авиалинии" преобразовали свою авиационно-техническую базу (АТБ) – когда-то крупнейшей комплекс на Урале по ТОиР самолетов Ан-24, Ан-12, Ту-154 и Ил-86 – в авиационно-технический центр (АТЦ).

За прошедшие восемь лет это подразделение получило сильное развитие – сегодня, по экспертной оценке "Авиатранспортного обозрения", АТЦ "Уральских авиалиний" (Ural Airlines Technics)  входит в пятерку крупнейших по выработке российских провайдеров услуг техобслуживания (ТО) импортной авиатехники.

Основными причинами стремительного развития АТЦ стал почти трехкратный рост авиапарка "Уральских авиалиний" — с 14 самолетов семейства Airbus A320 в январе 2011 г. до 45 ВС этого типа в июле 2019 г. – и открытие в 2015 г. в екатеринбургском аэропорту Кольцово нового ангарного комплекса, в котором можно обслуживать одновременно пять узкофюзеляжных самолетов производства Airbus (в старый ангар помещалось только одно ВС).

Значительное расширение производственных площадей позволило Ural Airlines Technics освоить полный комплекс работ по обслуживанию самолетов семейства Airbus A320 в соответствии с программой ТО и расширить деятельность в области обслуживания компонентов ВС. Теперь специалисты АТЦ работают в интересах не только "Уральских авиалиний", но оказывают все больше услуг сторонним авиакомпаниям.

Весной текущего года Ural Airlines Technics впервые в своей истории и одним из первых в России выполнил передаточные формы ТО (redelivery check), что говорит о высоком уровне компетенций персонала стремительно развивающегося провайдера.

Редакция "Авиатранспортного обозрения" попросила Игоря Поддубного, технического директора авиакомпании "Уральские авиалинии" — руководителя Ural Airlines Technics, рассказать, как будет дальше развиваться АТЦ и поделится своим взглядом на происходящее в российском секторе ТОиР.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
2019 July 18
Авиатранспортное обозрение
Аэропорт Борисполь растет быстрее, чем ожидалось

В июне 2019 г. международный аэропорт Борисполь обслужил более 1,5 млн чел. Всего по итогам I полугодия киевская воздушная гавань нарастила количество обслуженных пассажиров до 6,7 млн чел., что на 20,1%, больше, чем за аналогичный период 2018 г.

За шесть месяцев рейсами МВЛ в Борисполе воспользовались 6,2 млн чел. (+21,1%), внутренними — 517 тыс. чел. (+9,5%). Количество выполненных рейсов увеличилось на 12,6% и составило 50916 на прилет и вылет, из которых 44,4 тыс. были международными (+14,1%), а около 6,5 тыс. составили рейсы ВВЛ (+3,5%).

В июне темпы роста пассажироптока аэропорта Борисполь увеличились до 27,6%. Рейсами МВЛ воспользовались 1,4 млн чел. (+28,4%), на внутренних рейсах аэропорт обслужил 104,8 тыс. чел. (+17,8%).

http://telegra.ph/Aehroport-Borispol-rastet-bystree-chem-ozhidalos-07-18
источник
2019 July 19
Авиатранспортное обозрение
​​Материалы за вчерашний день:

13:57  Vietnam Airlines в первой половине 2019 года зафиксировала рекордные финансовые результаты

14:45 Двигатель для Boeing 777X официально признан самым мощным в мире

16:25 Операторов A321neo предупредили о возможности достижения самолетами чрезмерного тангажа (₽)

16:42 Обновлены правила субсидирования авиарейсов в обход Москвы

ВИДЕО: Вторжение Amazon на рынок авиаперевозок, итоги авиасалона в Ле-Бурже
https://youtu.be/r_bmk3DemvQ
источник
Авиатранспортное обозрение
Textron Aviation расторгла контракт с Safran

Американский холдинг Textron Aviation (входит в корпорацию Textron) объявил о приостановке программы разработки нового бизнес-джета Cessna Citation Hemisphere, сославшись на проблемы с реактивными двигателями Silvercrest. Предприятие расторгло контракт с Safran Aircraft Engines, рассказал генеральный директор Textron Скотт Донелли на онлайн-конференции по итогам II квартала 2019 г.

Заказ от американского оператора деловой авиации NetJets, который октябре прошлого года заключил соглашение с Textron Aviation об опционе на покупку до 325 самолетов семейства Cessna Citation (из которых 150 машин должны были составить бизнес-джеты Hemisphere), давал надежды на успешную реализацию программы.

http://telegra.ph/Textron-Aviation-rastorgla-kontrakt-s-Safran-07-19
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing потеряет порядка 5 млрд долларов из-за проблем с программой 737MAX

Американская авиастроительная корпорация Boeing потратит порядка 5 млрд долл. на компенсацию авиакомпаниям, пострадавшим из-за запрета на полеты ремоторизованных Boeing 737MAX и задержек в их поставках.

Компания опубликовала предварительные финансовые результаты за II квартал 2019 г., согласно которым после уплаты налогов зафиксирует потерю 4,9 млрд долл. (8,74 доллара на акцию) в связи "с оценкой возможных льгот и уступок заказчикам ВС". "Эти потери приведут к сокращению суммы выручки до налогообложения на 5,6 млрд долл.", — сообщили в Boeing.

http://telegra.ph/Boeing-poteryaet-poryadka-5-mlrd-dollarov-iz-za-problem-s-programmoj-737MAX-07-19
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Доходы Bell продолжили падение во II квартале 2019 года

Доходы американского производителя вертолетов Bell (входит в корпорацию Textron) продолжают падать. Также сократились поставки коммерческих вертолетов компании на 7,8%.

Во II квартале 2019 г. Bell передал заказчикам 53 винтокрылые машины, что на четыре единицы меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы вертолетостроителя упали на 7% до 771 млн долл. против 831 млн долл., полученных годом ранее.

Прибыль производителя также снизилась на 14% и составила 103 млн долл.

Как отметил глава Textron Скотт Доннелли, снижение выручки Bell связано с переходом компании к сокращением объемов производства для военного сектора. Тем не менее, топ-менеджер ожидает улучшения ситуации с поставками коммерческих вертолетов Bell в III квартале, так как чтобы удовлетворить существующий спрос темпы производства ВС будут увеличены. 

Портфель заказов Bell по итогам II квартала оценивается в 6 млрд долл., что на 500 млн долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
источник
Авиатранспортное обозрение
"Ростех" проинвестирует развитие программы МС-21 и санавиации за счет выпуска облигаций

"Ростех" планирует привлечь до 100 млрд руб. за счет выпуска облигаций, сообщила госкорпорация. Средства будут направлены на финансирование программ производства продукции гражданского назначения, в том числе на создание перспективного самолета МС-21 и развитие санавиации. 

Первый выпуск биржевых облигаций, которые будут торговаться на Московской бирже, уже подготовила дочерняя компания "Ростеха" — "РТ-Финанс". Срок обращения ценных бумаг составит до 15 лет.

Отмечается, что готовящийся выпуск является первым опытом Ростеха по привлечению средств через размещение биржевых облигаций специализированной дочерней организацией. Облигации обеспечены поручительством госкорпорации, имеющей, по данным экспертов, наивысший уровень кредитоспособности по национальной шкале для РФ со "стабильным" прогнозом.

http://telegra.ph/Rosteh-proinvestiruet-razvitie-programmy-MS-21-i-sanaviacii-za-schet-vypuska-obligacij-07-19
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Рынок ТОиР изменится в результате нехватки производственных мощностей

Недавно со мной произошла забавная история при поиске возможностей для проведения тяжелых форм техобслуживания нескольких самолетов. Впервые за мою 25-летнюю карьеру я не смог найти слоты, доступные в ближайшее время.

Возможно, мне просто не повезло со временем, ведь ни одна авиакомпания не хочет выводить самолет из эксплуатации в самые загруженные летние месяцы. Тем не менее, разговоры с представителями крупных провайдеров ТОиР ВС подтверждают общую тенденцию — их ангары заполнены настолько, что некоторые компании даже отказываются от заказов. 

Подробнее на ATO.ru
источник
2019 July 22
Авиатранспортное обозрение
Лоукостер Wizz Air расширяется в Молдове

Один из крупнейших лоукостеров Европы — Wizz Air — продолжает наращивать свое присутствие в странах бывшего социалистического блока. Венгерская бюджетная авиакомпания объявила о планах по увеличению парка ВС и открытию ряда новых маршрутов из столицы Молдавии. В 2020 г. на рейсах из Кишинева перевозчик планирует выставить на продажу более 1 млн кресел.

http://telegra.ph/Loukoster-Wizz-Air-rasshiryaetsya-v-Moldove-07-22
источник
2019 July 23
Авиатранспортное обозрение
Материалы за ушедший день:

16:17 Лоукостер Победа занялся продажей пакетных туров

16:27 АЭВТ против усиления контроля на международных рейсах

16:57 Airbus разработает обновление ПО системы управления Airbus A321neo

17:13 S7 Technics сэкономил время техперсонала за счет складов на колесах
источник
Авиатранспортное обозрение
​​AkzoNobel приобретет Mapaero

Компания AkzoNobel объявила о намерении приобрести французского производителя красок для аэрокосмической техники Mapaero. Это позволит голландскому производителю лакокрасочных покрытий укрепиться в сегментах структурных покрытий — покраски фюзеляжа, а также внутренней отделки салона. Ожидается, что сделка будет завершена во второй половине 2019 г.

"Портфель продукции обеих компаний прекрасно дополняет друг друга, и объединив наш опыт, мы сможем укрепить позиции на международном рынке в стабильно развивающейся отрасли покраски ВС", — сказал исполнительный директор AkzoNobel Тьерри Ванланкер.

Mapaero специализируется на производстве авиационных красок на водной основе. Компания была основана в 1992г., ее производственные мощности располагаются во Франции, а численность персонала составляет 140 человек. У нее есть заказчики и в России:  в 2017 г. Mapaero подписала соглашение на покраску композитных деталей нового российского самолета МС-21.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Американский самолет владельца S7 приблизился к сертификации

Американский авиапроизводитель Epic Aircraft, принадлежащий российской S7 Aerospace Group Владислава Филева, объявил о завершении летных испытаний одномоторного турбовинтового самолета Epic 1000. Он прошел проверку типа (type inspection authorization) со стороны Федеральной авиационной администрации США (FAA), которая предшествует сертификации ВС.  

Проведение проверки типа означает, что самолет отвечает требованиям типовой конструкции и, специалисты FAA могут начать сертификационные полеты. Получение сертификата типа для Epic 1000 ожидается в конце 2019 г. Вывод ВС на рынок должен состояться уже в следующем году.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
"Аэрофлот" изучает возможность закупки самолетов вместимостью более 400 кресел

Авиакомпания "Аэрофлот" планирует закупить широкофюзеляжные самолеты вместимостью более 400 кресел. Как сообщает "Интерфакс", крупнейший российский перевозчик на конкурсной основе выберет консультанта, которому предстоит определить оптимальный для "Аэрофлота" тип широкофюзеляжных лайнеров такой размерности.

http://telegra.ph/Aehroflot-izuchaet-vozmozhnost-zakupki-samoletov-vmestimostyu-bolee-400-kresel-07-23
источник
Авиатранспортное обозрение
Академия гражданской авиации Казахстана приобретет новые авиатренажеры

Академия гражданской авиации Казахстана приобретет новые авиатренажеры ALSIM ALX FSTD производства французской компании Alsim. Как сообщил производитель, этот тренажер дает возможность выполнять полеты на нескольких классах воздушных судов: от однодвигательных турбовинтовых самолетов до узкофюзеляжных Boeing 737 и Airbus A320.

http://telegra.ph/Akademiya-grazhdanskoj-aviacii-Kazahstana-priobretet-novye-aviatrenazhery-07-23
источник
Авиатранспортное обозрение
Cathay Pacific приобрела гонконгского лоукостера HK Express

Авиакомпания Cathay Pacific объявила о завершении сделки по приобретению гонконгского лоукостера Hong Kong Express Airways (HK Express; входит в первый в мире альянс низкобюджетных перевозчиков U-Fly Alliance). Как сообщили в Cathay Pacific, HK Express останется самостоятельным перевозчиком и продолжит деятельность в рамках лоукост-модели.

http://telegra.ph/Cathay-Pacific-priobrela-gonkongskogo-loukostera-HK-Express-07-23
источник
Авиатранспортное обозрение
Отсутствие новых заказов подвело ГСС

Сокращение портфеля заказов на региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) стало причиной ухудшения финансового положения их производителя – компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). В опубликованной 22 июля бухгалтерской отчетности производителя указано, что за первое полугодие выручка от производства и поставок самолетов сократилась в семь раз, до 2,05 млрд руб., против 14,7 млрд руб. годом ранее. Общая выручка снизилась почти в четыре раза до 4,2 млрд руб., а чистый убыток авиастроителя за этот период вырос на 32,7% и составил 1,07 млрд руб.

Как сообщил ATO.ru в ГСС, компания ожидает увеличения выручки в II полугодии 2019 г., поскольку основные поставки самолетов SSJ 100 в соответствии с планом продаж запланированы именно на вторую половину года.

В ГСС не стали раскрывать количество переданных заказчикам самолетов в первом полугодии. Но согласно данным интернет-ресурса Superjet.wikidot.com, с начала года компания поставила всего три самолета, в то время по итогам первого полугодия 2018 г. ГСС поставила восемь ВС.

http://telegra.ph/Otsutstvie-novyh-zakazov-podvelo-GSS-07-23
источник
2019 August 10
Авиатранспортное обозрение
Главное за неделю: LEAP в России, A350 на МАКС, «Уральские авиалинии» в Жуковском

Первый самолет Airbus A320neo  с двигателями LEAP прилетел в Россию, самым большим пассажирским самолетом на авиасалоне МАКСвновь станет A350, а "Уральские авиалинии" хотят открыть в подмосковном аэропорту Жуковский технический центр. Эти и другие самые интересные репортажи о гражданской авиации России и всего мира читайте в нашей традиционной подборке главных новостей недели.

http://telegra.ph/Glavnoe-za-nedelyu-LEAP-v-Rossii-A350-na-MAKS-Uralskie-avialinii-v-ZHukovskom-08-10
источник