Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2019 August 27
Авиатранспортное обозрение
​​"Технический риск при создании самолета на базе L-610 минимален, есть данные испытаний, чертежи"

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) не перестает удивлять. Предприятие из Екатеринбурга продолжает осваивать производство чешских L-410UVP-E20, хочет заняться разработкой более вместительной машины на базе L-610 и ведет работы по созданию учебно-тренировочного самолета для ВКС России. В беседе с корреспондентом Show Observer Евгенией Коляда главный конструктор УЗГА по самолетостроению Вадим Демин (одновременно главный конструктор ОСКБЭС МАИ) рассказал о новых проектах завода по разработке авиатехники и проблемах АОН.
#МАКС2019

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
Сверхзвук для VIP-пассажиров

Tема сверхзвуковых полетов на пассажирских самолетах по-прежнему популярна в мире. Нарастить российские компетенции в пассажирской сверхзвуковой авиации призывает и президент России Владимир Путин. Предпроектные работы в этой области ведут ОАК и отраслевые институты. Среди них ­ЦАГИ в рамках госконтрактов с Минпромторгом РФ.

Ученые института работают над концепцией легкого сверхзвукового бизнес-джета.

💬 "Разработка такого воздушного судна обойдется дешевле по сравнению с полномасштабными сверхзвуковыми авиалайнерами", — пояснили Show Observer в пресс-службе ЦАГИ. — Однако необходимо соблюсти основное экологическое требование: снизить уровень звукового удара".
#МАКС2019

http://telegra.ph/Sverhzvuk-dlya-VIP-passazhirov-08-27
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Embraer покажет E195-E2

Бразильский авиапроизводитель Embraer покажет на #МАКС2019 свой самый большой пассажирский самолет — E195-E2. В Жуковский, как и на Paris Air Show 2019, прилетела машина в раскраске TechLion. До сих пор Embraer никогда не демонстрировал свои реактивные самолеты на российском авиасалоне.
источник
Авиатранспортное обозрение
ВИАМ напечатал реактивный БПЛА

Bсероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) впервые в рамках авиасалона МАКС представляет макет экспериментального реактивного двухдвигательного беспилотника, созданного с помощь 3D-печати. В пресс-службе института сообщили Show Observer, что в изготовлении планера беспилотного летательного аппарата (БПЛА) использованы композиты и эпоксидные связующие, разработанные институтом. Но главной особенностью БПЛА является его силовая установка — малоразмерный газотурбинный двигатель (МГТД-20), также напечатанный на 3D-принтере.
#МАКС2019

http://telegra.ph/VIAM-napechatal-reaktivnyj-BPLA-08-27
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Airbus покажет A350 c "умным салоном"

Салон демонстрируемого на #МАКС2019 Airbus A350-900 будет оборудован элементами "умного салона" — технологии Airbus Connected Experience, созданной с помощью интернета вещей. Как сообщил Show Observer глава Airbus в России Жюльен Франьятт, борт MSN002, также прилетавший на МАКС-2017, стал первым самолетом, на котором были установлены элементы новейшей разработки европейского авиастроителя.

Платформа Airbus Connected Experience собирает и анализирует данные, получаемые от основных элементов салона — кресел, тележек бортового питания и др. Экипаж, в свою очередь, использует полученную информацию для дистанционного общения с пассажирами. При этом все собранные данные хранятся в специальном облачном хранилище.

Отметим, что салон демонстрируемого на МАКС-2019 A350 будет оборудован такими элементами платформы, как connected galley, показывающей бортпроводникам расположение необходимого пассажиру питания и напитков, системой беспроводного управления (wireless management system), позволяющей управлять системами самолета через iPad, а также информационными мультимедийными проекциями. Первыми платформу Airbus Connected Experience получат заказчики самолетов семейства А320. Позднее авиастроитель планирует внедрять инновационную систему и на других моделях ВС.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​ФАВТ сертифицирует PC-24

Посетители авиасалона могут ознакомиться с новым самолетом швейцарского производителя Pilatus Aircraft — PC-24. Эта машина впервые принимает участие в МАКСе. Для снижения операционных расходов и стоимости летного часа РС-24 сертифицирован для управления одним пилотом. Самолет может эксплуатироваться на аэродромах с грунтовым и травяным покрытием. В первом полугодии 2019 г. заказчикам было передано 16 бизнес-джетов PC-24, следует из отчета GAMA.

Авторизованный представитель Pilatus Aircraft на территории России Nesterov Aviation ожидает окончания сертификации данного самолета в России в конце этого — начале следующего года, рассказали Show Observer в компании. Первые поставки для российских заказчиков планируются в III–IV квартале 2020 г. Стоимость одного РС-24, указанная на официальном сайте Nesterov Aviation, начинается от 10,7 млн долл. без учета НДС, доставки, таможенных и других сборов и налогов.  
#МАКС2019
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Загрузка предприятий военного авиапрома России под вопросом

Авиасалон в Жуковском остается одной из главных площадок для демонстрации достижений российского военного самолетостроения. Например, в статической экспозиции #МАКС2019  будет впервые представлен самый современный российский истребитель Су-57, который только предстоит получить Воздушно-космическим силам (ВКС) России – это должно произойти до конца текущего года. Поставки боевых тактических самолетов для ВКС РФ в течение последних двух лет по просьбе Show Observer проанализировал заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Явление МС-21 народу

Cвершилось! На #МАКС2019 состоялась первая масштабная премьера нового российского узкофюзеляжного самолета МС-21. Дебюта главной гражданской надежды ОАК ждали еще на МАКС-2017. Но к прошлому авиасалону в Жуковском прототип МС-21-300 (базовая машина семейства), совершивший первый полет 28 мая 2017 г. на Иркутском авиационном заводе (филиал корпорации "Иркут"), еще не прошел заводские испытания.

Задержку в показе своего детища корпорация "Иркут" намерена компенсировать с лихвой. Как ожидается, в летной программе и статической экспозиции МАКС-2019 будут продемонстрированы три опытных МС-21-300, в том числе одно ВС с пассажирским салоном. Производитель также анонсировал, что в первый день МАКС-2019 состоится пресс-конференция о статусе программы МС-21.

Презентации абсолютно нового продукта гражданских самолетостроителей России пришлось ждать целое десятилетие. Российский дебют прежней надежды национального авиапрома — Superjet 100 — состоялся на МАКС-2009. При этом первыми новое воздушное судно все-таки увидели посетители Paris Air Show в Ле-Бурже.

В июле глава Минпромторга Денис Мантуров объяснял агентству Reuters, что без Superjet 100 не получился бы МС-21: "Нам нужно было наработать компетенции именно в гражданском авиастроении, в новых экономических реалиях. На разработку Superjet 100 было потрачено около 2 млрд долл. На МС-21 (вся программа рассчитана на запуск серийного производства почти 100 машин в год) общий объем затрат составит около 4 млрд долл.".
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"Будет недорогой мотор, будут недорогие самолеты и вертолеты, которые как воздух нужны на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке"

Производственно-конструкторская компания (ПКК) "Технорегион" третий МАКС подряд продолжает удивлять нестандартными проектами. В текущем году на авиасалоне в Жуковском кубанские специалисты хотят показать новые разработки — к примеру, собственную версию вертолета Ка-26. В преддверии #МАКС2019 редакция Show Observer попросила рассказать о новинках ПКК главного конструктора предприятия Сергея Борисенко.  

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Президенты России и Турции открыли МАКС-2019

Впервые авиасалон МАКС в этом году открыли президенты сразу двух стран. Владимир Путин использовал авиационный форум в Жуковском для переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Турецкий президент прибыл на авиасалон на своем самолете Airbus A319, там же находились и два Ил-96 из авиаотряда президента России.

Открывая #МАКС2019, Владимир Путин упомянул важность новых российских авиационных программ: МС-21, Ми-38 и Ка-62.  Эрдоган, в свою очередь, рассказал о стремлении Турции стать ведущей авиационной державой, как за счет развития собственной авиастроительной промышленности – эта страну уже производит ударные вертолеты и беспилотники, так и за счет создания в новом аэропорту Стамбула хаба для международных авиаперевозок.

Он также упомянул, что в этом году в Турции ожидают 6 млн российских туристов. Это, впрочем, не много – в 2018 г. эту страну посетили 6,4 млн россиян.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​ВКС России получат новые мобильные авиаремонтные мастерские

ТАНТК им. Г. М. Бериева разрабатывает в интересах Минобороны РФ мобильный комплекс средств войскового ремонта воздушных судов, выполняемого силами инженерно-технического состава авиачастей в полевых условиях, в местах базирования. В состав комплекса входит пневмокаркасное укрытие сверхвысокого давления, мастерские и лаборатории, размещенные в блок-контейнерах, а также оборудование для обеспечения систем жизнедеятельности. Транспортировка комплекса в полном составе будет осуществляться за один вылет самолетами Ан-124, Ан-22 и Ил-76.

В ТАНТК рассказали Show Observer, что полное разворачивание комплекса может занять от 12 до 15 ч и выполняться силами до 20 чел. В комплексе может быть расположено несколько участков со специализированным оборудованием для выполнения войскового восстановительного ремонта ВС, в том числе деталей из композитов. Кроме того, при желании заказчик может получить укрытие с определенной степенью пулезащиты.

На данный момент закончены НИР по разработке комплекса, которые ТАНТК выполняет в инициативном порядке. На предприятии рассчитывают поставить первый комплекс для испытаний в 2021 г. Планируется, что уже в 2022 г. мобильные авиамастерские должны быть приняты на снабжение в Минобороны.
#МАКС2019
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Минобороны торопится сократить отставание в количестве БПЛА

В августе 2019 г. с небольшой разницей во времени первый полет совершили сразу три новых российских БПЛА: “Охотник”, “Альтиус-У” и “Форпост-Р”. Первые два разрабатываются российскими предприятиями по контрактам, заключенным с Минобороны в 2011 г., а последний является модернизированной лицензионной версией израильского Searcher II.

Сегодня в России действует программа по значительному увеличению количества беспилотников разных классов на вооружении. По этому показателю Вооруженные силы России пока еще сильно отстают от крупных армий мира. Российские военные в настоящее время используют чуть больше 2000 беспилотников, относящихся преимущественно к классу малых аппаратов.

Для сравнения: на вооружении США сегодня стоит около 16000 беспилотников. Они используются для решения широкого спектра задач — от разведки и наблюдения до ретрансляции сигналов и нанесения ударов по объектам противника. При этом американцы планируют в несколько раз увеличить количество беспилотных аппаратов, в том числе за счет разработки автономных ведомых для пилотируемых истребителей.

Следует отметить, что новые российские беспилотники (особенно ударный “Охотник” и разведывательно-ударный “Альтиус-У”) совершили первые полеты вскоре после прекращения действия российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На протяжении последних нескольких лет США и Россия обвиняли друг друга в нарушении положений договора.

Примечательно, что российская сторона одним из нарушений ДРСМД со стороны США называла активную разработку и принятие на вооружение ударных беспилотников. Пока сложно говорить наверняка, но, вероятно, ответом США на испытание “Охотника” стал испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования меньшей дальности GLCM, состоявшийся 18 августа 2019 г.
#МАКС2019
источник
Авиатранспортное обозрение
​​COMAC поразила концепцией лайнеров будущего

Государственная корпорация гражданского самолетостроения Китая (COMAC; Commercial Aircraft Corporation of China) помимо моделей известных самолетов (к примеру, ARJ21, C919) впервые демонстрирует на #МАКС2019 сразу два концепта лайнеров будущего.

В экспозиции представлены два самолета  — Future Long Range Wide Body Aircraft (дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет будущего), а также Future Middle Range Single-aisle Aircraft (среднемагистральный узкофюзеляжный лайнер будущего).

Как отметила представитель COMAC, демонстрируемые  самолеты — результат разработки инженеров корпорации в свободное от работы время. Планируется, что воздушные суда могут быть запущены в производство через 30 лет.
источник
Авиатранспортное обозрение
Росавиация одобрила VIP-версию Ми-38

Гражданская версия новейшего вертолета среднего класса Ми-38 получила от Росавиации два одобрения главного изменения в сертификат типа — на салон повышенной комфортности и систему кондиционирования воздуха. Соответствующие сертификационные документы были вручены главе холдинга "Вертолеты России" Андрею Богинскому в первый день проведения международного авиасалона #МАКС2019. "Сертификация Ми-38 в комплектации "Салон" открывает перед нами новые перспективы поставок этой машины как внутри страны, так и на эскпорт", — отметил топ-менеджер-холдинга.

Свой первый серийный Ми-38 в VIP-версии российский вертолетостроитель как раз представляет в рамках авиасалона. В ближайшее время машина должна обрести первого оператора — она будет передана компании "Русские вертолетные системы" (РВС) для опытной эксплуатации. Андрей Богинский рассказал корреспонденту Show Observer, что вертолет может быть поставлен РВС уже в сентябре-октябре 2019 г.

Многоцелевой Ми-38 занимает нишу между средним Ми-8 и тяжелым Ми-26. Вертолет оснащен новыми российскими двигателями ТВ7-117В и может летать на расстояние до 900 км. В комплектации "VIP-салон" Ми-38 может брать на борт до 11 пасс. 
источник
Авиатранспортное обозрение
​​​​Облик самолета CR929 заморозят через пару лет

Посетители #МАКС2019 впервые подняться на борт макета перспективного широкфюзеляжного самолета CR929, который совместно разрабатывают ОАК и китайская корпорация COMAC. Ранее он показывался только на авиасалоне в Чжухае в ноябре прошлого года. Этот макет включает кабину пилотов и пассажирский салон. По словам главного конструктора CR929 с российской стороны Максима Литвинова, он скорее концептуальный, поскольку конфигурация самолета еще окончательно не заморожена. Это произойдет через пару лет в рамках этапа Gate 4, объяснил он.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​​​Embraer оценил потенциальный рынок для E195-E2 в 500 самолетов

Потенциальный рынок для самого вместительного самолета семейства Embraer E2 — E195-E2, вместимостью до 150 человек, в ближайшие два года составит 500 ВС, рассказал ATO.RU вице-президент Embraer Commercial Aviation по Европе, России и Центральной Азии Мартин Холмс. По его словам, спрос в данном сегменте продолжит рост — к 2038 г. в эксплуатации будет находиться порядка 820 машин,

Начало эксплуатации E195-E2 намечено на сентябрь 2019 г. — первым обладателем этого самолета станет бразильский лоукостер Azul. Напомним, что E195-E2 получил сертификат типа от авиавластей Бразилии, Европы и США в апреле 2019 г.
#МАКС2019

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"ЮТэйр" продлевает эксплуатацию возрастных самолетов Boeing 737CL

Из-за приостановки поставок среднемагистральных самолетов Boeing 737 MAX заказчикам во всем мире российская авиакомпания "ЮТэйр", ожидающая 30 таких ВС, продлевает до полугода срок эксплуатации некоторых возрастных Boeing 737-500. Об этом корреспонденту ATO.RU рассказал на церемонии открытия технического центра компании в Уфе президент "ЮТэйр - Пассажирские авиалинии" Павел Пермяков.

С началом высокого сезона "ЮТэйр" вернула в эксплуатацию один Boeing 737-500 с бортовым номером VP-BXO возрастом 25,7 лет. Эта машина была выведена из парка в прошлом году. Согласно закупочной документации с сайта Utair, борт VP-BXO с действующим сертификатом летной годности предполагалось продать и поставить покупателю начиная с октября 2018 г.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Производство двигателей CFM56 для коммерческих заказчиков прекратится через год

Компания CFM International (совместное предпиятие французской Snecma и американской GE Aviation) в следующем году планирует завершить производство двигателей CFM56 для гражданских воздушных судов. Как рассказали журналистам представители двигателестроителя на пресс-брифинге в Москве 25 августа, закрытие производства не коснется двигателей этой модели, предназначенных для военных проектов.

Отметим, двигателями CFM56 оснащаются популярные узкофюзеляжные самолеты Airbus A320 и Boeing 737 за исключением новейших модификаций — A320neo и 737MAX. На данный момент компания поставила более 33 тыс. силовых установок этой модели за всю историю производства. Кроме того, в этом году CFM56 достиг рекордного эксплуатационного показателя в 1 млрд летных часов.

На рынке России и СНГ сейчас эксплуатируются более 850 двигателей CFM56 у более чем 15 авиакомпаний. Стоит также отметить, что российские компании "ВСМПО-Ависма" и "ВолгАэро" — совместное предприятие Safran Aircraft Engines с "ОДК — Сатурн" занимаются производством компонентов для CFM56.

После прекращения выпуска CFM56 компания сосредоточится на производстве двигателей нового поколения LEAP для самолетов A320neo, Boeing 737MAX и C919.
источник
2019 August 28
Авиатранспортное обозрение
источник
Авиатранспортное обозрение
источник