Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2019 August 24
Авиатранспортное обозрение
Главное за неделю: запчасти для SSJ100, Air Astana летит в Домодедово, Грузии ждет Ryanair

Авиакомпания "Аэрофлот" снова пытается пошатнуть монополию производителя самолетов Superjet 100 на поставки запчастей, казахстанская Air Astana меняет аэропорт в Москве из-за нового партнера, а Грузия компенсирует потерю российских направлений приходом крупнейшего лоукостера Европы. Эти и другие интересные материалы о гражданской авиации России и всего мира читайте в традиционной подборке главных новостей недели.

http://telegra.ph/Glavnoe-za-nedelyu-zapchasti-dlya-SSJ100-Air-Astana-letit-v-Domodedovo-Gruzii-zhdet-Ryanair-08-24
источник
2019 August 26
Авиатранспортное обозрение
Ямальский хамелеон, китайский феникс, украинский облом

Уже на следующей неделе, 27 августа, в подмосковном Жуковском стартует 14-й МАКС. К этому празднику российской авиапромышленности редакция "Авиатранспортного обозрения" подготовила спецвыпуск журнала. На его страницах вы найдете материалы обо всех ключевых программах российского и китайского (Поднебесная выступает партнером -2019) гражданского самолетостроения.

Среди двух десятков статей и заметок, опубликованных в этом номере "Авиатранспортного обозрения", выделю следующие.

http://telegra.ph/YAmalskij-hameleon-kitajskij-feniks-ukrainskij-oblom-08-25
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Перспективный самолет МС-21-300 на статической экспозиции МАКС-2019

Один из трех летных прототипов российского среднемагистрального самолета МС-21-300 — машина с регистрационным номером 73054 — уже занял свое место на статической экспозиции авиасалона в Жуковском.

Вокруг воздушного судна продолжают облагораживать территорию и ставить цветы, передает корреспондент ATO.ru.

Именно на этом самолете установлен пассажирский салон. С ним по приглашениям смогут ознакомиться посетители МАКС-2019.  

Два других летных экземпляра МС-21-300 — машины с регистрационными номерами 73051 и 73053 — должны принять участие в летной программе.

МАКС-2019 открывается уже в предстоящий вторник, 27 августа.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​​​COMAC привезла в Жуковский два концепта лайнеров будущего

Государственная Корпорация Гражданского Самолетостроения Китая (COMAC; Commercial Aircraft Corporation of China) помимо моделей известных самолетов (к примеру, ARJ21, C919) впервые покажет на МАКС-2019 сразу два концепта перспективных авиалайнеров, передает корреспондент ATO.ru из Жуковского.

Китайская конструкторская мысль, очевидно, не стоит на месте. Демонстрируя концепты самолетов будущего, авиапромышленность КНР доказывает, что способна не только догонять лидеров отрасли, но и предлагать свои перспективные решения. 

В текущем году Китай выступает страной-партнером авиасалона в Жуковском.  

Дольше фото на сайте
источник
Авиатранспортное обозрение
Главные новинки авиасалона МАКС-2019

Главный авиационный форум России – авиасалон -2019 готов к открытию. Его основные премьеры – пассажирские самолеты , Superjet 100 с законцовками и истребители Су-57 уже можно увидеть в Жуковском.

Все новости -2019 читайте в официальном ежедневном издании авиасалона Show Observer или на сайте ATO.RU

https://youtu.be/05U1B8-CJmc
источник
Авиатранспортное обозрение
​​МАКС-2019 станет первым авиасалоном для нового пассажирского самолета МС-21
Фото @ jet_spotting
источник
Авиатранспортное обозрение
​​В Жуковском можно увидеть региональный самолет Superjet 100 с законцовками крыла, которые, правда, все никак не сертифицируют
Фото @ jet_spotting
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Группового пилотажа сразу четырех истребителей пятого поколения Су-57 на МАКС еще не было
Фото @ jet_spotting
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Самолет Ан-2-100 с новым турбовинтовым двигателем МС-14 от украинской компании "Мотор Сич" прилетел на МАКС-2019 из Беларуси
Фото @ jet_spotting  
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing рассчитывает вернуть самолеты 737 MAX в эксплуатацию до конца 2019 г.

Корпорация Boeing ожидает возвращения 737 MAX в эксплуатацию до конца 2019 г. Как рассказал в интервью АТО.ru вице-президент Boeing Commercial Airplanes по маркетингу Рэнди Тинсет, чтобы смягчить негативные последствия приземления флота ВС данного типа и задержку поставок производитель намерен в качестве компенсации предложить операторам самолетов портфель дополнительных возможностей.

💬 "Мы прекрасно понимаем, с какими сложностями столкнулись операторы 737 MAX — всем компаниям пришлось приземлить самолеты, многие остались без новых машин, и это в разгар насыщенного летнего сезона. Корпорация продолжает работать с FAA и авиационными властями других стран, и мы рассчитываем, что 737 MAX вернуться в строй в IV квартале 2019 г.", — отметил Тинсет.

http://telegra.ph/Boeing-rasschityvaet-vernut-samolety-737-MAX-v-ehkspluataciyu-do-konca-2019-g-08-26
источник
Авиатранспортное обозрение
S7 Group объединит свои авиакомпании

Холдинговая компания S7 Group намерена объединить свои авиакомпании "Сибирь" и "Глобус". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух менеджеров группы. Слияние компаний произойдет не в форме объединения юридических лиц, а путем перевода парка: все самолеты "Глобуса" будут переведены в сертификат эксплуатанта "Сибири.

Руководить объединенной авиакомпанией будет гендиректор "Глобуса" Вадим Клебанов. Глава "Сибири" Владимир Объедков возглавит в холдинге S7 Group проект по строительству завода бизнес-джетов в Подмосковье.

http://telegra.ph/S7-Group-obedinit-svoi-aviakompanii-08-26
источник
Авиатранспортное обозрение
Крупнейший российский грузовой авиаперевозчик начал реструктуризацию

Крупнейший российский грузовой авиаперевозчик — группа "Волга-Днепр", куда входят авиакомпании AirBridgeCargo, "Волга-Днепр" и "Атран", объявила о реструктуризации своей деятельности. Причиной такого шага называется потеря прибыльности бизнеса, связанная со снижением объемов мирового рынка грузовых авиаперевозок, избытком провозных емкостей и операционными проблемами.

В "Волга-Днепр" сообщили, что эти обстоятельства "не позволили компаниям внутри группы сохранить рентабельность" по итогам первого полугодия текущего года. За шесть месяцев 2019 г. грузооборот трех авиакомпаний сократился на 6%, до 2,6 млн ткм, что, по информации компании, ниже ожиданий и бюджетных показателей на 20%.

http://telegra.ph/Krupnejshij-rossijskij-gruzovoj-aviaperevozchik-nachal-restrukturizaciyu-08-26
источник
Авиатранспортное обозрение
❗️Дорогие друзья❗️

Уже завтра начнется грандиозное мероприятие — Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019» (aviasalon.com). Оно обещает порадовать нас громкими новостями и быть ярким по содержанию.

Те, кто смогут посетить МАКС-2019, увидят многое своими глазами. Ну а тем, кто в силу обстоятельств не смогут быть на этом мероприятии лично, весь период работы салона мы предлагаем почаще заглядывать в Телеграм. Самую полную информацию и даже немножко больше о МАКС-2019 вы найдёте в этих каналах:

@karaulny
@aviadispet4er
@glavmedia
@bbbreaking
@wingsofwar
@aviationmode
@aviachatchannel
@atojournal
@aviacomments

*по хештегу #МАКС2019 найти соответствующий контент будет еще проще

🇷🇺Давайте все вместе, без исключения, наслаждаться этим авиационным праздником России!
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Группа «Аэрофлот» задумалась провести IPO «Победы»

Группа "Аэрофлот" изучает возможность первичного размещения акций (IPO) авиакомпании "Победа" на бирже. По словам гендиректора группы Виталия Савельева, при условии корпоративного одобрения может быть размещено до 25% акций компании, передает "Интерфакс".

Терять контроль над лоукостером в "Аэрофлоте" не намерены, поскольку реализовать стратегию развития группы до 2023 г. и нарастить объемы перевозки пассажиров до 100 млн чел. без "Победы" вряд ли возможно.

"Когда речь идет о приватизации, я всегда говорю, что это нужно делать в двух случаях. Первый — когда менеджмент компании плохо выполняет свои обязанности. Второй — нужны деньги в казну", — прокомментировал Савельев предложение Федеральной антимонопольной службы приватизировать авиакомпанию. По его словам, благодаря лоукостеру, на данный момент можно ожидать роста капитализации ГК "Аэрофлот", в связи с чем говорить о необходимости продажи компании смысла нет.

Сроки продажи 25% доли в "Победе" не разглашаются.  Известно лишь, что этот вопрос с начала года прорабатывается с рядом банков — не исключен вариант продажи пакета "Победы" стратегическому инвестору.
источник
2019 August 27
Авиатранспортное обозрение
"Рынок техобслуживания самолетов SSJ 100 пока что имеет свою специфику"

Провайдерам услуг технического обслуживания и ремонта (ТОиР) отводится важная роль в вопросах эксплуатации авиационной техники. На вопросы редакции Show Observer о ТОиР самых современных российских пассажирских самолетов — Superjet 100 (SSJ 100) ответил Игорь Паньшин, заместитель гендиректора S7 Technics по продажам и маркетингу.

http://telegra.ph/Rynok-tehobsluzhivaniya-samoletov-SSJ-100-poka-chto-imeet-svoyu-specifiku-08-26
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Лопасти рвутся в небо

Cокращающийся в последние годы производственный налет коммерческих вертолетов России по итогам 2018 г. наконец-то вышел в небольшой плюс и составил 402 тыс. ч (+4%). Основным драйвером роста объемов вновь стали полеты в интересах санавиации, в то время как нефтегазовый рынок пока не растет. В 2018 г. реализация госпроекта по развитию санитарных перевозок, по данным Ассоциации вертолетной индустрии, добавила рынку порядка 25 тыс. ч (6% от общего налета вертолетов). Однако эксплуатанты опасаются, что в случае монополизации данного сегмента, например, Национальной службой санитарной авиации (поддерживается "Ростехом") им придется искать новые точки для развития — и это на фоне растущих эксплуатационных расходов и жесткого дефицита кадров, а также обсуждений о возможном  введении всеобщего запрета на использование вертолетов в возрасте более 25 лет.
#МАКС2019

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"Элка" по-кубански

Производственно-конструкторская компания (ПКК) "Технорегион" из Краснодарского края продолжает удивлять. На #МАКС2019 она показывает новый проект — многоцелевой высокоплан ТР-410 с двумя турбовинтовыми двигателями М601. По всей видимости, эта машина создана на базе самолета L-410UVP, ранее эксплуатировавшегося авиаторами Костромы и в ДОСААФ на Юге России.

Главный конструктор "Технорегиона" Сергей Борисенко сообщил Show Observer (читайте интервью с ним), что ТР-410 на 800 кг легче L-410 за счет удаления гидравлики, старой электропроводки и оборудования, упрощения управления и др. По его мнению, облегченная версия ТР-410 — единственный путь дать вторую жизнь самолетам L-410 предыдущего поколения.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
Обнинцы остеклят МС-21

Обнинское научно-производственное предприятие (ОНПП) "Технология" им. А. Г. Ромашина (Калужская область) создаст новое остекление для кабин пилотов перспективных самолетов МС-21. В ОНПП заявили, что оно будет прочнее и легче импортных решений для ВС этого типа. Использование российского остекления — еще один шаг на пути снижения доли иностранных комплектующих в МС-21.

Обнинцы уже приступили к НИОКР, которые будут вестись в рамках программы импортозамещения. Руководитель пресс-службы ОНПП Сергей Ананишин сообщил корреспонденту Show Observer, что сейчас на МС-21 установлены стекла французского производства.
#МАКС2019

http://telegra.ph/Obnincy-osteklyat-MS-21-08-27
источник
Авиатранспортное обозрение
Строительство второй очереди космодрома Восточный началось

Этим летом, подводя итоги совещания по вопросам цифровой трансформации и цифровых сервисов предприятий Роскосмоса, гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил журналистам о начале строительства второй очереди космодрома Восточный: "Сейчас идут работы по выемке грунта", — сказал он, добавив, что наблюдает за стройкой в режиме реального времени.
#МАКС2019

http://telegra.ph/Stroitelstvo-vtoroj-ocheredi-kosmodroma-Vostochnyj-nachalos-08-27
источник
Авиатранспортное обозрение
На базе газогенератора ПД-35 могут создать целое семейство моторов

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в госкорпорацию "Ростех") планирует в 2025 г. завершить строительство сборочно-испытательного комплекса для новых авиадвигателей тягой до 50 т, в том числе ПД-35 (35 т). Комплекс будет возводиться на территории загородной испытательной станции дочернего предприятия "ОДК — Пермские моторы" в поселке Новые Ляды (входит в муниципальное образование — городской округ Пермь). До конца года должны начаться проектно-изыскательские работы по этому проекту, а в 2021 г. появятся первые испытательные стенды.
#МАКС2019

http://telegra.ph/Na-baze-gazogeneratora-PD-35-mogut-sozdat-celoe-semejstvo-motorov-08-27
источник