Интересно посмотреть, как разные страны и компании реагируют на вспышку коронавируса.
По авиакомпаниям:
Полностью закрыли перелеты в Китай: American Airlines (до 27 марта), Delta Airlines (С 6 февраля по 30 апреля), Air France (до 9 февраля), British Airways, Air Seoul, Egyptair, Lion Air, Lufthansa, Swiss Airlines and Austrian Airlines (до конца февраля ), Kenya Airways, RwandAir (до дальнейших сообщения), Vietjet (с 1 февраля). И все российские авиалинии кроме Аэрофлота. Без комментариев
А еще ряд компаний резко ограничили число полетов, например, United Airlines:, Air New Zealand, Singapore Airlines, Cathay Pacific, Finnair, Turkish Airlines.
Компания Apple закрыла на неопределенное время все свои магазины в Китае. Австралия закрыла свои границы для въезда любых посетителей из КНР, Таиланд эвакуировал своих граждан их Уханя, Швейцария, Монголия, многие другие страны закрыли свои границы для китайских путешественников.
ВТО в лицее ее представителя в Китае Gauden Galea сообщила, что никакие временные ограничения на торговлю и путешествия, связанные с коронавирусом не нужны. ВТО - за Китай!
Всего в Китае карантин введен в 21 провинциях и муниципалитетах (включая Пекин), в этих местностях работа не начнётся как минимум до 10 февраля. Это серьёзный удар по экономике, так как в 2019 г. именно эти части Китая принесли более 80% национального ВВП и 90% экспорта. Народный банк Китая сообщил, что окажет поддержку тем компаниям, которые пострадали из-за вспышки коронавируса, в том числе продлит сроки оплаты по кредитам ил предоставит новые дешевые кредиты.
В общем, с 24 по 31 января практически все китайские компании зафиксировали убытки на фондовых рынках, включая China Railways, Sino Biopharmaceutical, лидеры рынка потребительных товаров Armor Pacific и Luckin cofee , электроника Xiaomi. Падение больше всего видно именно среди компаний потребительского сектора (их заводы во многих китайских городах сейчас просто стоят) и компаний электроники (будет не хватать новых мобильных телефонов?). И огромный удар по китайским компаниям, работающим с недвижимостью. Зато "хранилища" (золото и др.) растут.