🇺🇸
Новые старые проблемы F-35Пентагон ограничил использование пушечного вооружения на самолётах Lockheed Martin F-35A Lightning II Joint Strike Fighter (JSF) применением только во время боевых действий. Это ограничение распространяется на самолёты, начиная с 9 лота (Lot 9) и более поздних поставок. Причина ограничений -
обнаружение трещин в результате использования пушечного вооружения.
Как сообщил директор департамента по оперативным испытаниям и оценке в министерстве обороны США Роберт Бехлер (Robert Behler) в своём отчете за 2019 год подразделения, эксплуатирующие F-35A Lot 9 и более поздних поставок,
обнаружили трещины на внешних покрытиях, а также в районе нижних лонжеронов, в результате использовании пушек. Самолёты девятого лота поставки были получены Пентагоном в 2017 году.
Также отчёт снова описывает проблемы с пушкой, указанные в отчете предыдущего года - это
недопустимая неточность орудия. При этом, как отмечает отчёт,
пушечное вооружение моделей -B и -C показывает точность согласно спецификациям в контракте при использовании в атаках наземных целей.Версия F-35A имеет встроенную авиационную четырёхствольную пушку GAU-22/A калибра 25 мм., которая установлена внутри самолёта, над и чуть позади левого воздухозаборника. Модификации F-35B и F-35C встроенной пушки не имеют, на эти модификации устанавливают подвесные пушечные контейнеры.
Недостатки F-35 усугубляются проблемами технического обслуживания, из-за которых процент боеспособных единиц ниже цели установленного минобороны США в 80%: «Ни одна единица флота, включая оперативные подразделения, не смогла достичь и поддержать цель МО в 80% боеспособных самолётов», - говорится в отчете. В то же время отдельные подразделения смогли достичь цели а 80% но лишь на короткое время во время развёртывания».
Однако, как указывается в отчете «…
надежность продолжает улучшаться, при этом боеспособность всего флота F-35 в среднем составляет более 65%, а оперативные подразделения имеют стабильно около 75% боеспособных единиц».