Сегодня мы официально узнаем нового директора «Сухого»
На сегодня назначен очередной Совет директоров ПАО "Компания "Сухой", в планах которого досрочно прекратить полномочия генерального директора, избрать генерального директора, определить условия и заключить трудовой договор.
Фамилию нового директора после обеда мы официально узнаем. Условия его трудоустройства (поставленные ему цели, задачи и вознаграждение) мы не узнаем, а жаль.
Сегодня после обеда откроется новая страница «Сухого». До этого компания была стабильна в руководителях (за двадцать лет - всего два директора, с 1999 года Погосян, с 2011 года - Озар), что сильно отличало её от других наших авиастроителей, где редкий директор в наши сложные времена рулил больше 2 лет.
С другой стороны, может такая "несменяемость" могла привести к застою? 🤔
Отметим, что «ОКБ Сухого», созданные Погосяном ещё в "доОАКовскую эпоху" на его базе «Гражданские самолёты Сухого», Комсомольский и Новосибирский авиазаводы стали кузницей кадров для авиатроительной корпорации.
Например, сейчас в правление ОАК входят:
Коротков - начинал в "ОКБ Сухого" (возглавил "МиГ" после Погосяна);
Конюхов - после "Сухого", "МиГа" и снова "Сухого" возглавил «Туполева»;
Демидов был недолго в "ГСС";
Бобрышев и Смирнов - из Новосибирска;
Тарасенко после "Сухого" был на "МиГе", в "ГСС", снова на "МиГе".
Озар ещё, кстати, тоже числится в Правлении ОАК.
Итого из 14 человек в Правлении ОАК семь человек работали на «Сухом».
Сейчас перед «Сухим» стоит задача реализации госконтракта по Су-57, должно быть продолжение у С-70, ждём экспортных поставок Су-35. И это вне зависимости от фамилии нового директора.
Будет ли новая эпоха «Сухого» совместной с «МиГом»?
Наверное, да.
Во-первых, попыток объединения было несколько: и во времена Погосяна и после. Да и Озар был вице-президентом ОАК под создание Дивизиона Военной Авиации.
Во-вторых, военных проектов сейчас не очень много, а ресурсов под них ещё меньше, поэтому варианат, когда делают два равноценных проекта, а победителя определяют в лётных испытания (как в США), мы просто не потянем.
Можно мечтать, что если дадут безгранично денег, то можно будет вернуться в советские времена, но во-первых, не дадут столько денег, а, во-вторых, это бы не помогло. Авиастроение - это вершина научного и технологического "айсберга", интегратор кучи отраслей - от аэродинамики и материалов, до электроники и станкостроения. И всем тогда надо безгранично денег. Но, как мы все знаем, "денег нет, но вы держитесь!" 😒