🦅🇺🇸
У American Airlines более глобальные проблемы из-за 737MAXAmerican Airlines, заказавшая 100 самолетов Boeing 737 MAX 8 и успевшая получить 24 самолёта, столкнулась с ещё большими проблемами, чем невозможность использовать эти самолёты и финансовые потери в этой связи.
Теперь
American Airlines вынуждена будет сократить часть флота своей дочерних авиакомпаний, выполняющих рейсы под брендом American Eagle и занимающихся региональными перевозками (подвозят региональных пассажиров до крупных хабов материнской American).
Причиной такого вынужденного решения являются ограничения, наложенные на крупные американские компании договорами с профсоюзами, т.н. “Scope clause”. Смысл ограничений состоит установлении лимита на число и «размер» самолётов в дочерних предприятиях с целью защиты экипажей от потери рабочих мест из-за возможного демпинга руководством головной организации путём аутсорсинга в более дешевые региональные «дочки».
Количество региональных самолётов во флоте American Eagle продолжает расти, в то время как рост флота самой American Airlines сдерживается за счёт невозможности использования 737 MAX, а также недополучением пяти самолетов Airbus A321Neo от Airbus.
«Мы выполним наше соглашение с пилотами», - заявила журналистам пресс-секретарь American Airlines Group Андреа Коос. «Для этого
мы внесём минимальные коррективы в региональный парк, в том числе выведем из флота до четырех региональных самолетов на несколько месяцев раньше». В соответствии с ограничениями
общий флот региональных самолетов (до 50 мест) у Eagle не должен превышать 75% от количества узкофюзеляжных самолётов у American, а количество крупных региональных самолётов (с количеством мест от 66 до 76) ограничено 40%.
К концу прошлого года у авиакомпаний под брендом American Eagle насчитывалось 605 самолетов, что составляло 79% от числа узкофюзеляжных самолетов American Airlines (768). Оговорка о форс-мажоре позволяла American Airlines формально не нарушать соглашение с профсоюзами. Однако форс-мажор ограничен сроком в 15 месяцев, которые закончатся 13 июня (отсчёт идёт от 13 марта 2019, когда был введён запрет на полёты 737 MAX).
Возможные урезания флота Eagle в июне, если к этому сроку 737 MAX не вернётся в небо, коснутся скорее всего самых маленьких региональных самолётов серии Embraer ERJ-140.
В свою очередь урезание «регионального» флота и провозных мощностей авиакомпании, которая подвозит пассажиров из регионов для своей материнской компании, может иметь существенные финансовые последствия для самой материнской компании, которая на протяжении всего 2019 г. занималась наращиванием флота и, особенно операций в своём хабе в Далласе (а/п Dallas Fort Worth DFW/KDFW).