Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 April 15
Авиадиспетчер
Декорации места авиакатастрофы кинокомпании Universal
источник
Авиадиспетчер
Шестой рейс за 2 месяца выполняют пассажирские ВКС РФ.  Вся интрига заключается именно в военных вопросах (вопросами политики занимаются самолеты СЛО).  Здесь именно военка. Вопросов много - ответов нет. Ту-154  85041  Чкаловский  🇷🇺  -  🇦🇪  Абу Даби  (ОАЭ)
источник
Авиадиспетчер
🇫🇷 Британские «слоны» испортили покрытие аэропорта Шатору

Ещё два самолёта Airbus A380 (б/н G-XLEB и G-XLED) британской авиакомпании British Airways прибыли сегодня на хранение в а/п «Марсель Дассо» во французском городе Шатору (Châteauroux "Marcel Dassault" Airport, CHR/LFLX). Таким образом во Франции хранятся уже больше половины  А380 British Airways.

При размещении самолётов на рулежной дорожке аэропорта для хранения один из самолётов повредил ее покрытие. Похоже покрытие РД не выдержало веса  самолёта. Вес пустого (OEW) Airbus А380 составляет 277 тонн.

Источник фото - AirlineKitty
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Самолётики
источник
Авиадиспетчер
🇦🇺Начинаются работы по переоборудованию бизнес-джетов G-550 в самолеты РЭР/РЭБ MC-55A Peregrine для ВВС Австралии

Компания Gulfstream Aerospace Corporation, являющаяся подразделением General Dynamics, завершила производство четырех бизнес-джетов G-550, которые будут переоборудованы в самолеты радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы MC-55A Peregrine для ВВС Австралии.
источник
2020 April 16
Авиадиспетчер
#Эксклюзивные кадры тушения пожара в Чернобыльской зоне с вертолёта.
После дождя, который прошел над зоной отчуждения, очагов огня стало поменьше, тем не менее пожар продолжается.
Пожарные вертолеты продолжают делать вылеты для тушения леса в Чернобыльской зоне.
https://youtu.be/jDFWo13aHEg
источник
Авиадиспетчер
Основному авиаперевозчику республики - авиакомпании "Якутия" власти региона намерены выделить кредит на сумму порядка 600 млн рублей из разных источников.
"Поддержка авиакомпании для нашей республики, с ее расстояниями - это насущная необходимость. Поэтому мы в регионе, разумеется, тоже не стоим в стороне, сейчас рассматривается вопрос о выделении льготного кредита для "Якутии" на сумму около 600 млн рублей из разных источников",  заявил глава республики Айсен Николаев.
Напомним, что выступая в среду на совещании с членами кабинета министров, Владимир Путин отдельно остановился на мерах поддержки авиакомпаний и сообщил о планах направить для помощи им более 23 млрд рублей.

#Якутия #поддержка #региональнаяавиакомпания #льготныйкредит #АйсенНиколаев
источник
Авиадиспетчер
Сегодняшние новости: Авиация vs COVID-19

Сегодня с именем Президента РФ связаны три новости, так или иначе связанные с авиацией.

1. В.В. Путин заявил об экстренных мерах поддержки авиакомпаний:
"Мы знаем, с серьезными трудностями сталкивается сейчас сектор авиаперевозок. В качестве экстренной, неотложной меры считаю необходимым направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд. рублей. В том числе, эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплаты заработных плат, оплату стоянки воздушных судов".
(Взяли тут https://t.me/aviadispet4er/26231).

#ЧитаемМеждуСтрок

Деньги достанутся:
- лизинговым компаниям (крупнейшие - у госбанков),
- на оборотные средства, чтобы авиакомпании не умерли сразу и чуть-чуть помогли своим поставщикам,
- на выплату зарплат, чтобы не получить бунты оставшихся без денег (а то и без работы) сотрудников почти всех авиакомпаний,
- плата за стоянку воздушных судов - это основная статья доходов для аэропортов, когда из них никто не летает. Таким образом, им тоже подкинут деньги. Интересно, аэропорты уже удвоили тарифы на парковку самолётов? Или утроили? 🤔

2. Ещё Президент России сказал, что на следующей неделе у него будет отдельное совещание по состоянию авиастроения. Ждём-с, будет интересно. 🧐

Кстати, трансляцию вступительного слова Путина неожиданно оборвали тогда, когда он попросил доложить о состоянии радиоэлектронной промышленности. Признайтесь, вы ведь и не подозревали, что у нас есть такая промышленность. 😜

3. Утром появилась новость, что ветеранские объединения попросили перенести парад с 9 мая на попозже. Тут же очень кстати оказался и перенесённый на неделе ГосДумой день окончания Второй мировой войны на 3 сентября. К вечеру появились утечки, что завтра об этом могут объявить официально.

Читатели могут не понять: в чём смысл этого "военного манёвра"?

Это "заначка" под перенос парада на дату "после пандемии", и при этом отличающейся от отмечаемого всем миром 2 сентября. Так, по мнению идеологов "манёвра", больше шансов получить высокопоставленных иностранных гостей, которые приедут к нам после праздников "у себя".

А причём тут авиация? Сегодня была первая авиационная тренировка над Алабино. Говорят, по пути туда видели большую группу Су-57.
Но они смогут пролеть над Красной площадью и в сентябре. Хотя, при таком раскладе, на испытания эти самолёты этим летом так и не попадут. 🤷‍♂
источник
Авиадиспетчер
«Промежуточная остановка»

На перроне аэропорта Берлин-Шёнефельд (#Германия) красуются сверхзвуковой авиалайнер Ту-144 с б/н СССР-68001, тяжёлый транспортный вертолёт Миль В-12 с б/н CCCP-21142/H-833 и реактивный среднемагистральный авиалайнер Ту-134А с б/н СССР-65667. Снимок сделан в мае 1971 года во время промежуточной посадки по пути из #СССР на авиационный салон Ле-Бурже, где эти летательные аппараты были одними из главных героев советской экспозиции. Автор: Lothar Willmann.
Интересные детали: Ту-144 и B-12 были первыми машинами данного типа, а Ту-134А был оснащён опытным радаром «Гроза-М134» и нёс необычную ливрею, известную как «Синяя птица».
источник
Авиадиспетчер
В России в разных регионах вводят или ввели пропуска, чтобы граждане лучше соблюдали режим изоляции. Пропуск – это не только наше право, но и наша ответственность. @radio_sputnik – ваш пропуск к различному спектру новостей всего мира. Заходите.
https://t.me/radio_sputnik
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸🔄🇷🇺 Because I was inverted

Представитель Пентагона заявил, что российский самолет Су-35 осуществил вчера «небезопасный» перехват патрульного противолодочного самолёта Boeing P-8 ВМС США когда тот находился в международном воздушном пространстве над Средиземным морем.

ВМС США сообщили, что российский самолет осуществил высокоскоростной маневр в 25 футах (около 8 метров) прямо перед самолётом P-8 в перевёрнутом положении (!).

Ну либо кто-то из наших пересмотрел Top Gun, либо мы не знаем что сказать 😂
источник
Авиадиспетчер
❗️Аэрофлот отменяет запланированные регулярные рейсы без уведомления пассажиров. Подтвердились отмены рейсов из США, Таиланда и Китая с датой вылета до 16 мая. Проверяйте ваши бронирования через личный кабинет.
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺Несколько атмосферных видео с МиГ-31 разных модификаций.

Автор: П С
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Еще несколько важных цитат из документации Минпромторга России на сверхзвуковой гражданский самолет:

✈️ В зарубежных и отечественных прогнозах (NASA в США, консорциум RUMBLE в Европе, ГНЦ авиационной промышленности (ЦАГИ и ЦИАМ) в России) на первом этапе рассматривается возможность создания и эксплуатации сверхзвуковых самолетов с ограниченным числом пассажиров и скоростью крейсерского полета, соответствующей числу Маха Мкр = 1,6…1,8 и, впоследствии, при накоплении необходимого технологического и эксплуатационного опыта, переход к созданию магистральных сверхзвуковых пассажирских самолета с числом пассажиров 30-50 и более и, возможно, с более высокой крейсерской скоростью полета Мкр до 2,0.

✈️ В настоящий момент в Российской Федерации не существует единых подходов к формированию облика и параметров жизненного цикла СГС нового поколения. Формирование облика перспективных сверхзвуковых самолетов, обладающих конкурентным преимуществом за счет лучших технико-экономических, эксплуатационных и экологических показателей, является одним из ключевых направлений в обеспечении разработки отечественных СГС следующего поколения, включающего в себя передовые научно-технические решения в области аэродинамики, аэроакустики, прочности, системы управления, силовой установки, а также соблюдения экологических норм.

✈️ Результаты предыдущих исследований показали, что наибольшим техническим риском создания перспективных СГС является обеспечение рационального компромисса между приемлемыми экологическими (звуковой удар, шум в районе аэропорта), конкурентоспособными летно-техническими (скорость, дальность, условия базирования) и экономическими характеристиками  (цена самолета, стоимость летного часа) компоновочных решений.

✈️ Учитывая большую степень взаимовлияния критических технологий СГС в данной НИР планируется выполнить анализ эффективности и ранжирование технологий снижения звукового удара и шума в районе аэропорта, снижения аэродинамического сопротивления на сверхзвуковых скоростях, повышения топливной эффективности, повышения интеллектуализации системы управления.

✈️ Сложившееся положение ведет к тому, что к моменту принятия решения о начале опытно-конструкторских работ (ОКР) могут быть не достигнуты достаточные УГТ для ключевых критических технологий, будет получен несбалансированный набор отдельных нескоординированных между собой технологий с разными уровнями готовности, и кроме того возникнут риски дублирования затрат на восстановление (повторную разработку) отдельных, быстро меняющихся технологий.

✈️ Значительный технический риск, а также отсутствие норм по допустимому уровню звукового удара и шума в районе аэропорта, требуют развития, численной и экспериментальной отработки новых технических решений, и технологий. При этом принципиальную роль играет системная интеграция технологий в едином техническом облике с проверкой реализуемости путем многодисциплинарных расчетно-экспериментальных исследований.

✈️ Скоординированная разработка критических технологий СГС, предусматривающая достижение УГТ=6 до 2030 года, возможна только в рамках комплексного научно-технологического проекта (КНТП). Проведение работ в рамках КНТП обеспечит, как повышение качества и взаимосвязь научно-исследовательских работ (НИР), так и снижение организационных и технических рисков на следующих этапах при начале ОКР, что будет способствовать сокращению сроков проведения ОКР и снижению издержек.

✈️ НИР представляет собой первый этап реализации КНТП - согласованного комплексного подхода к созданию СГС нового поколения. В рамках комплексного подхода требуется провести анализ существующих технологий, а также разработать перечень критических технологий, включая выявленные критические технологии 2-го уровня, и дорожную карту, обеспечивающую синхронное развитие ключевых технологий до УГТ=6, в частности, в рамках проведения данной НИР планируется достижение УГТ=2-3.
источник
Авиадиспетчер
​​🇭🇰 Cathay Pacific хочет отказаться от 777X

По слухам флагманская авиакомпания Гонконга Сathay Pacific хочет отказаться от заказа на самолёты Boeing 777X.
Сathay Pacific на ряду с Emirates, Etihad и Lufthansa является стартовым заказчиком новейшего широкофюзеляжного самолёта американской корпорации Boeing, который с большой задержкой совершил в январе первый полёт и приступил к лётным испытания. Завершения испытаний планируется к концу текущего года, а первые поставки Boeing хочет осуществить уже в I квартале 2021 г.

В декабре 2013 года гонконгская авиакомпания заказала 21 самолёт Boeing 777X. Cathay Pacific столкнулась с серьёзным кризисом из-за снижения объема перевозок, вызванного пандемией коронавируса. В среднем, по сообщениям авиакомпании, она перевозит 302 пассажира в день!

В связи с тем, что новость пока на уровне слухов, непонятно идёт ли речь об отказе от всего заказа на 21 самолёт или его части. Однако, необходимо отметить, что руководство авиакомпании уже заявило, что рассматривает асболютно все варианты для решения сложившейся ситуации. В любом случае Cathay Pacific пока «выигрывает» от задержек с поставками самолётов.

Фото © Boeing
источник
Авиадиспетчер
Минпромторг России опубликовал конкурсную документацию на поиск подрядчика на выполнение проекта разработки научно-технического задела в обеспечение создания сверхзвукового гражданского самолета (Шифр «СГС-Т1»). 

Мы #ЗемляВоздух изучили документацию и техническое задание и были приятно удивлены: авторы, судя по всему, действительно хотят получить содержательный результат, разбираются в проблематике и не стесняются неконсервативного мышления. 

Среди целей работы - обеспечение уровня готовности ключевых технологий не менее 2-3 и их предварительная интеграция. Уровни готовности технологии - этот тот самый TRL, Technology Readiness Level - широко распространенный на Западе подход к оценке технологического задела. В Россию пришел через "Иркут" и ГСС, которые столкнулись с этим понятием во время работы с иностранными партнерами. 

В рамках проекта Минпромторг планирует проводить задельные работы по ряду таких технологий:

✈️ разработка аэродинамических компоновок СГС различной размерности (с приемлемым уровнем звукового удара и высоким уровнем летно-технических характеристик)

✈️ обеспечение достижения приемлемого уровня шума планера и силовой установки на взлётно-посадочных режимах

✈️ перспективные «бионические» конструктивно-силовые схемы планера на основе изогридных композитных конструкций

✈️ интеграция силовой установки с планером для снижения уровней звукового удара и шума при одновременном повышении эффективности входных и выходных устройств силовой установки

✈️ развитие методов оценки характеристик звукового удара

Кроме того, планируется провести анализ рыночных перспектив СГС, включая анализ состояния нормативных ограничений и требований к СГС, произвести предварительную оценку стоимости и сроков реализации критических технологий, "что позволит обосновать решение о переходе программы в следующую стадию, подчеркивается в документации".

Ждем теперь, кто выступит исполнителем работы. Решение о начале таких работ в свое время Владимир Путин объявил, находясь на Казанском заводе "Туполева", но среди других претендентов может быть ЦАГИ, сам ОАК, кто-то из частников или даже ракетчики, которые в сверхзвуке иногда понимают больше, чем ОАК. Хочется надеятся, что все же работа не превратится в очередной отчет на полке.

#ЗемляВоздух
источник