
✈️ В зарубежных и отечественных прогнозах (NASA в США, консорциум RUMBLE в Европе, ГНЦ авиационной промышленности (ЦАГИ и ЦИАМ) в России) на первом этапе рассматривается возможность создания и эксплуатации сверхзвуковых самолетов с ограниченным числом пассажиров и скоростью крейсерского полета, соответствующей числу Маха Мкр = 1,6…1,8 и, впоследствии, при накоплении необходимого технологического и эксплуатационного опыта, переход к созданию магистральных сверхзвуковых пассажирских самолета с числом пассажиров 30-50 и более и, возможно, с более высокой крейсерской скоростью полета Мкр до 2,0.
✈️ В настоящий момент в Российской Федерации не существует единых подходов к формированию облика и параметров жизненного цикла СГС нового поколения. Формирование облика перспективных сверхзвуковых самолетов, обладающих конкурентным преимуществом за счет лучших технико-экономических, эксплуатационных и экологических показателей, является одним из ключевых направлений в обеспечении разработки отечественных СГС следующего поколения, включающего в себя передовые научно-технические решения в области аэродинамики, аэроакустики, прочности, системы управления, силовой установки, а также соблюдения экологических норм.
✈️ Результаты предыдущих исследований показали, что наибольшим техническим риском создания перспективных СГС является обеспечение рационального компромисса между приемлемыми экологическими (звуковой удар, шум в районе аэропорта), конкурентоспособными летно-техническими (скорость, дальность, условия базирования) и экономическими характеристиками (цена самолета, стоимость летного часа) компоновочных решений.
✈️ Учитывая большую степень взаимовлияния критических технологий СГС в данной НИР планируется выполнить анализ эффективности и ранжирование технологий снижения звукового удара и шума в районе аэропорта, снижения аэродинамического сопротивления на сверхзвуковых скоростях, повышения топливной эффективности, повышения интеллектуализации системы управления.
✈️ Сложившееся положение ведет к тому, что к моменту принятия решения о начале опытно-конструкторских работ (ОКР) могут быть не достигнуты достаточные УГТ для ключевых критических технологий, будет получен несбалансированный набор отдельных нескоординированных между собой технологий с разными уровнями готовности, и кроме того возникнут риски дублирования затрат на восстановление (повторную разработку) отдельных, быстро меняющихся технологий.
✈️ Значительный технический риск, а также отсутствие норм по допустимому уровню звукового удара и шума в районе аэропорта, требуют развития, численной и экспериментальной отработки новых технических решений, и технологий. При этом принципиальную роль играет системная интеграция технологий в едином техническом облике с проверкой реализуемости путем многодисциплинарных расчетно-экспериментальных исследований.
✈️ Скоординированная разработка критических технологий СГС, предусматривающая достижение УГТ=6 до 2030 года, возможна только в рамках комплексного научно-технологического проекта (КНТП). Проведение работ в рамках КНТП обеспечит, как повышение качества и взаимосвязь научно-исследовательских работ (НИР), так и снижение организационных и технических рисков на следующих этапах при начале ОКР, что будет способствовать сокращению сроков проведения ОКР и снижению издержек.
✈️ НИР представляет собой первый этап реализации КНТП - согласованного комплексного подхода к созданию СГС нового поколения. В рамках комплексного подхода требуется провести анализ существующих технологий, а также разработать перечень критических технологий, включая выявленные критические технологии 2-го уровня, и дорожную карту, обеспечивающую синхронное развитие ключевых технологий до УГТ=6, в частности, в рамках проведения данной НИР планируется достижение УГТ=2-3.