ЦАГИ и новый сверхзвуковой пассажирский самолётСегодня в некоторых СМИ появилась информация про работы по созданию сверхзвукового пассажирского самолёта в России.
Заявления директора ЦАГИ Сыпало о работах над сверхзвуковым лайнером звучат за неделю до подведения итогов конкурса минпромторга об очередном этапе работ по технологиям сверхзвукового пассажирского самолёта.
Но, так как конкурс написан фактически под НИЦ им. Жуковского, в котором кроме ЦАГИ есть и ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения), то и про двигатель вспомнили. И даже странного эксперта нашли.
https://t.me/aviadispet4er/28142Обещания, что двигатель можно сделать за 2-3 года (за такой срок даже стендовый демонстратор трудно успеть сделать), а самое главное - уравнивание двигателя для истребителя/бомбардировщика и пассажирского самолёта. При этом у этих двигателей принципиально разные требования по ресурсу, одно- или многорежимности, экономичности и экологичности.
Наличие форсажа, уровень шума, требования по надёжности и ресурсу - зачастую прямо противоположные требования.
А про экономику проекта такого самолёта... Конечно, самые выгодные (платёжеспособные) рейсы - между Европой и США. Но и в нашей стране интересно летать с запада на восток и обратно не за 8-9 часов. Однако объём и платёжеспособный спрос тут не окупят новый самолёт. Даже если сделать его прототип из МиГ-29, как думает ЦАГИ. Но тут участие в освоении средств важнее результата. Который ещё надо получить.