📌 Я не претендую на лавры эксперта в области макроэкономики, но попробую изложить свою точку зрения и сценарий на будущее авиаперевозок в России на ближайшую перспективу.
В нашей стране экономика зависит от политики в большей степени, чем в развитых странах Запада, и решения, принимаемые на самом верху, формируют стратегические планы компаний.
Владимир Путин планирует провести так называемый плебисцит, как ожидается, 12 июня или 24 июня. С большой долей вероятности, голосование будет дистанционным, по результатам которого, я уверен, Путин станет пожизненным правителем России. Более поздние сроки власти не рассматривают, потому что ближе к осени российская экономика начнет разрушаться из-за продолжительного периода низких цен на нефть. Поэтому на более поздние сроки не будет смысла переносить подобное голосование, власти не хотят получить заведомо отрицательный результат. Сразу после одобрения поправок в Конституцию Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина получит команду из Кремля "отпустить рубль в свободное плавание". В Бюджет России на этот год сформирован из расчета цен на нефть в 42 доллара за баррель. Из-за пандемии китайского вируса, спрос на нефть упал, и цена на "черное золотого" не поднимется выше 36 долларов за баррель в ближайшие полгода. И вдобавок ко всему, из-за торгового конфликта с Саудовской Аравией на главные экспортные товары России — нефть и газ — упал спрос. Поэтому нужно готовиться осенью к очередной волне девальвации — рубль легко может преодолеть отметку в 90 рублей за доллар. Правительство России рассматривает девальвацию рубля как один из способов пополнения бюджета.
По поводу открытия границы для выезда за границу — ситуация следующая. Границы будут закрыты до 31 августа, чтобы не сорвать новый учебный год. И по времени это совпадет с открытием Шенгенской зоны, такую же дату называл президент Франции Эммануэль Макрон. Но летать за границу можно будет только из нескольких аэропортов России, где будут соблюдаться все нормы безопасности в связи с коронавирусом, чтобы предотвратить вторую волну пандемии. Скорее всего такими полномочиями будут наделены следующие аэропорты: Шереметьево, Пулково, Ростов-на-Дону и Владивосток. А эксклюзивным авиаперевозчиком россиян за границу вплоть до самого Нового года будет оставаться только "Аэрофлот". Правительство поддержит таким образом национального перевозчика, а всем остальным российским авиакомпаниям стоит рассчитывать только на внутренние рейсы. Иностранные же авиакомпании не будут летать в Россию по причине низкого спроса на полеты из-за падения доходов граждан.
Вот такой мой прогноз на ближайшие полгода при условии, что не произойдет чуда 😃 в виде разработки вакцины от COVID-19 или резкого роста цен на нефть