Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 May 15
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации

15 мая 1918 года — первый полёт истребителя Packard-Le Père LUSAC-11.

Хотя американские пилоты и добились успехов во время Первой мировой войны, об авиации производства #США этого не скажешь. Лишь в конце войны появился истребитель американской конструкции. И то — его создал капитан Жорж Ле Пер, член французской военной миссии в США.

LUSAC-11 (от Lepère United States Army Combat — «американский армейский боевой самолёт Ле Пера») был двухместным цельнодеревянным бипланом. Вооружение — 2 × 7,62-мм пулемёта Marlin впереди и 2 × 7,62-мм пулемёта Lewis на задней турели.

Хоть военные и заказали 3 525 самолётов, до конца войны построили лишь 30 единиц Packard-Le Père LUSAC-11. Всего 2 из них попали в Европу до перемирия. После войны на LUSAC-11 отрабатывали тактику применения авиации и тестировали экспериментальные конструкции. В 1921 году на истребитель установили турбонаддув и достигли рекордной высоты в 10350 метров. В мире сохранился 1 экземпляр самолёта.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Вот и комментарии ОАК по ситуации с волнениями рабочих на ульяновском заводе "Авиастар":

"В ОАК „Ъ“ также заметили, что производственная программа завода очень напряженная и растущая, и «при сдельной оплате труда рабочие будут получать не меньше, а даже больше в зависимости от показателей своей работы». «Вероятно, недоработка руководства завода в том, что рабочим заблаговременно не объяснили все особенности и преимущества новой системы», пояснили в ОАК"
https://www.kommersant.ru/doc/4344065

В общем, виновато руководство завода, которое плохо довело до работяг все плюсы принятых ОАК и "Ростехом" решений
источник
Авиадиспетчер
При чем тут новая система? Какие преимущества? ОАК, что за отмазы? Люди, которые собирают своими руками и мозгами военно-транспортные самолеты на ЕДИНСТВЕННОМ в России авиастроительном заводе для этого типа самолетов, при вечной нехватке новых самолетов этого типа, говорят что в 1992 году рабочий процесс был лучше, богаче и понятнее! Дайте людям понятные и комфортные условия работы, дайте людям денег. Все эти модернизированные схемы управления рабочими процессами поберегите для тех производств, где нет проблем (есть же такие, да? Остались еще?), где можно себе позволить обкатывать эти модернизированные схемы.

Дайте людям работать стабильно и нормально, как они просят. Они знают, как они будут собирать самолеты лучше, потому что у них стаж, у них опыт, у них десятилетия труда на производстве. Не гробьте ЕДИНСТВЕННЫЙ авиазавод, который собирает 76-е Илы.

https://t.me/zvozduh/3567
источник
Авиадиспетчер
«КоммерсантЪ» о зарплате на «Авиастаре»

#РекомендуемПочитать  статью в сегодняшнем «Коммерсанте» про ситуацию на «Авиастаре» целиком: https://www.kommersant.ru/doc/4344065

Приказ об изменении системы оплаты ссылается на порядки «Ростеха», а изменение - добровольно, рабочие могут либо подписать дополнительное соглашение либо уволиться.

Как всегда профсоюз на страже интересов работников - без его согласования приказ подписать не могли, но профсоюз во время "нерабочих дней" молчал, а сейчас говорит, что "да, зарплата может уменьшиться", потому что предлагаемая схема будет работать "только в идеальных условиях серийного производства".

И "вишенка на тортике": авиазаводу не хватает рабочих рук для реализации будущих планов. А тут и старые кадры разбегутся, и новые не особо захотят приходить.

P.S. Пресс-службы корпораций забыли всё свалить на санкции и  коронавирус. Не подготовились. 🤷‍♂
источник
Авиадиспетчер
Heli Austrian модифицировала имеющиеся в ее парке вертолеты MD 902 для перевозки пациентов с COVID-19...
источник
Авиадиспетчер
Ситуация на ульяновском заводе «Авиастар» показывает, насколько серьезным было положение российской авиапромышленности и до эпидемии коронавируса. И если в «доковидные» времена всех худо-бедно удавалось кормить обещаниями о выполнении гособоронзаказа и налаживании нормального серийного производства, то экстренная ситуация выявила полный развал.

Откровенно выскажем одно очень непопулярное соображение, которое, возможно, вызовет дискуссию. Большинство российских оборонных заводов до последнего времени продолжало жить по позднесоветским меркам – «мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что нам платите». При разрушенных напрочь цепочках поставок, массовых откатах, кумовстве и постепенно сжимающейся экономике страны такой подход мог привести только к одному – окончательной деградации производства, не добитого в 1990-е.
В такой ситуации даже единичная сборка одного-двух самолетов превращается в настоящий подвиг, который потом пафосно выдают за чудо технологической мысли.
Выполнение любого контракта в таких обстоятельствах неизбежно приводит к срывам сроков исполнения, простою производства из-за раздрая смежников и удорожанию базовых комплектующих и элементарной сборки на пустом месте.
источник
Авиадиспетчер
Трамп назвал сумасшествием производство деталей F-35 за пределами США
Большое количество стран-участников в производственной цепочке истребителя пятого поколения F-35 являются ее уязвимым местом, заявил президент США Дональд Трамп 14 мая в интервью Fox Business Network.
источник
Авиадиспетчер
​​Одним из самых старых авиационных разводов/пранков/троллингов на аэродроме является развод о запуске той или иной летаблы с толкача. Как это выглядит в реале? В непринуждённой беседе со случайно или не случайно оказавшимися у летаблы военнослужащими в больших количествах явно пехотного происхождения, пришедшими "а можно посмотреть" на летающее чудо", через пару минут общения выясняется их уровень знания принципов работы летаблы и на последующую неизбежную просьбу "а прокатите?" идёт такой как бы нехотя ответ, что, дескать, прокатить, конечно, можно, но аккумуляторы сели (унесли, нельзя трогать, надо беречь), АПА нет и никто его не даст, поэтому есть только один вариант запуска - с толкача. Страдальцам быстро объясняется физический смысл процесса - при работе основных двигателей летаблы (или вертолёта, не суть важно) через червячную передачу передаётся крутящий момент на основные колёса воздушного судна, благодаря чему оно вообще и ездит по аэродрому, ну или где там надо этим лётчикам. То есть если их как следует раскрутить с толкача, то через эту же червячную передачу крутящий момент передастся на винты или двигатель и летабла запустится. Успех развода конечно в большинстве случаев зависел от артистизма рассказчика.
На самом деле все знают, что колёса в летаблах крутятся от электромоторов, привод там цепной и без аккумуляторов никак (блэт, ну нельзя же быть такими доверчивыми, ну какие электромоторы, ежу же понятно, что там маленький турбодизельинтеркуллер) 😉.

На фото от подписчика наглядное пособие, что если очень надо, то на конно-курсантской тяге запросто двигают по аэродрому не только маленькие самолётики/вертолетики, но и 90-тонный Ил-76 передвигается на раз.

Всем хорошей и весёлой пятницы! 😁

И да, правильный ответ на предыдущий вопрос:
Это ФАБ-1500 М46, а вот как она оказалась на Селезне - история умалчивает. Фотошоп, как обычно. 🤷‍♂️
источник
Авиадиспетчер
Сборка истребителей Су-35 для ВВС Египта в Комсомольске-на-Амуре
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
💥🇷🇺#UNAC #IRKT #авиа #россия #поддержка
«Ростех» нашел куда пристроить десятки невостребованных SSJ100. У производителя самолета Sukhoi SuperJet 100 за несколько лет скопилось огромное количество лайнеров в разной степени готовности. Всего в распоряжении ОАК находится 60 SSJ100, на которых пока нет покупателей. Невостребованный парк такого размера долгое время представлял проблему, но сейчас ее решение найдено. «Ростех» хочет в течение нескольких лет поставить до 60 лайнеров авиакомпании Red Wings, которую сама же госкорпорация контролирует через ОАК. Производит SSJ100 входящая в ОАК корпорация «Иркут» - Ведомости
источник
Авиадиспетчер
«Ростех» нашел куда пристроить десятки невостребованных SSJ100

Принадлежащая госкорпорации Red Wings может получить до 60 таких лайнеров

У производителя самолета Sukhoi SuperJet 100 за несколько лет скопилось огромное количество лайнеров в разной степени готовности, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех»), и сотрудник одной из компаний-заказчиков.

Всего в распоряжении ОАК находится 60 SSJ100, на которых пока нет покупателей, говорят три собеседника «Ведомостей». Невостребованный парк такого размера долгое время представлял проблему, но сейчас ее решение найдено. «Ростех» хочет в течение нескольких лет поставить до 60 лайнеров авиакомпании Red Wings, которую сама же госкорпорация контролирует через ОАК. Производит SSJ100 входящая в ОАК корпорация «Иркут».

Программа этих поставок уже разработана, а 13 мая на совещании по поддержке авиапрома – в нем участвовали и гендиректор ОАК Юрий Слюсарь, и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов – была презентована Владимиру Путину, рассказали «Ведомостям» два собеседника в ОАК и федеральный чиновник.

SSJ100 – ближнемагистральный лайнер, первый гражданский самолет, разработанный в России с нуля. Авиакомпаниям он поставляется с 2011 г., всего в 2011–2020 гг. заказчикам было передано 173 борта. Резерв воздушных судов, находящийся в распоряжении ОАК, достаточен для того, чтобы обеспечить еще несколько лет поставок такими же темпами. Но для этого на SSJ100 должен быть спрос.

22 самолета из этих 60 – уже полностью построенные суда, с готовыми интерьерами, такие называются «белые хвосты», рассказали три собеседника «Ведомостей». Эти борты стоят на хранении в Венеции, Жуковском и в Иркутске. Самолетам уже несколько лет – они строились для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забирать. Например, мексиканская Interjet заказывала 30 SSJ100, а взяла только 22. Ирландская Cityjet заказала 15 с опционом еще на 16, а взяла только семь. Были и другие заказчики, отказавшиеся в итоге от самолетов, говорят собеседники.


https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/15/830299-rosteh-nashel-pristroit-ssj100
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании всего мира готовятся к возобновлению полетов после начала снятия ограничений из-за пандемии коронавируса. Восстановление авиаперевозок, скорее всего, будет долгим, а перевозчикам придется пересматривать свои расходы, в том числе и на подготовку пилотов. Поэтому компания Avion Group предложила авиакомпаниям революционную идею – создать авиационный учебный центр у себя дома быстро и без первоначальных инвестиций http://www.ato.ru/content/kak-postroit-auc-bez-zatrat?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=Avion_20200513
источник
Авиадиспетчер
Lockheed Martin получила контракт Министерства обороны США на производство и поставку 21 морского вертолета MH-60R Seahawk для вооруженных сил Индии.

"С компанией Lockheed Martin подписано дополнительное соглашение на сумму $904,8 млн к ранее заключенному контракту. Оно предполагает поставку трех вертолетов MH-60R Seahawk в интересах Военно-морских сил США и 21 MH-60R в интересах правительства Индии", - сообщили в Пентагоне.

С целью закупки вертолетов для ВМС США будет выделено $113,1 млн, а для Индии - $791,7 млн, говорится в сообщении. Таким образом, один MH-60R обойдется Нью-Дели в $37,7 млн.

Планируется, что работы в рамках дополнительного соглашения будут выполнены к сентябрю 2024 года. О заключении сделки на поставку Индии ударных AH-64E Apache и морских MH-60R на 3 млрд долл стало известно в феврале, во время визита Дональда Трампа в Индию
источник
Авиадиспетчер
18 лет в небе!

За 18 лет своей деятельности Air Astana стала лидером рынка, лучшей авиакомпанией Центральной Азии и Индии, неизменными приоритетами которой являются высокие стандарты безопасности и комфорта. Мы верим, что справимся со всеми трудностями и продолжим строить одну из лучших авиакомпаний мира.

С днём рождения, Air Astana! Лети ещё выше из самого сердца Евразии. Гордо нести на своих крыльях флаг Казахстана!

https://www.youtube.com/watch?v=UkXQ914_NHo
источник
Авиадиспетчер
В апреле 2020 года Utair стал третьей авиакомпанией в России по объему пассажирских перевозок.

Несмотря на сложные эпидемиологические условия, компания продолжает следовать стратегии развития региональных перевозок. В апреле Utair летал по 94 внутрироссийским маршрутам, из них 67 — межрегиональные направления.

Топ—10 региональных городов, куда авиакомпания совершила наибольшее количество рейсов в апреле: Краснодар, Махачкала, Минеральные Воды, Нижневартовск, Самара, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск.

Подробнее:  http://s.utair.ru/HjoIdj
источник